サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

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いかん。10倍だなんていい加減なことをいうと、どっかの話と。。

えーっと、牛肉をおいしく食べようってことで、ちょっと考えてみましたーってネタです。

肉をおいしく食べる方法としては、肉の旨み成分を増すか、足すかしてやれば良いと。
簡単に言いますね。
ええ。

増す方法は、たんぱく質を分解して旨み成分を得る。
足す方法は、旨み成分を入れてやればよい、と。

で、旨み成分って、なんじゃ?ってなるのですが、ここでは後者の足す方法を考えた場合にですが、「脂」を入れてやることですね。

「肉(つき)」と「旨い」を足して、「脂」

うーん、昔の人はうまいこといいますね。
座布団一枚です。はい。

調べたところ、理由は3つ。
簡単に説明すると。

・脂肪によって、旨みが舌にながく残る。
・脂肪をとると、脳内でおいしいと認識される物質がでる。
・脂肪が化学反応し、香り物質ができる。

らしいです。

ちなみに、高級和牛の脂質は25%、安い赤身は10%らしいです。
どちらが健康なんだか。。。

ということでー、タイムサービスで半額になった、350gで150円の体脂肪率(?)10%の牛さんを単純に25%にするには!!

簡単です。
脂、混ぜてやりましょうw

よくあるすき焼きとかに使う「牛脂」ってやつです。
大体一塊20〜30gくらいかな?

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/4e/43/atunaka03/folder/1270021/img_1270021_46855201_0?2007-02-14
*画像は有り合わせだったんで牛豚合びきとなってますが。。。

こいつを一つ落としてやれば、体脂肪率20%前後の牛の出来上がりですw
もうひとつ足すと、ちょっとおおいかな、というくらい。

そう、それでハンバーグを作れば、赤身牛100%のハンバーグとは思えないものが。
また、牛100%でやるのも理由がありますので。


それでは、作り方。

基本的にハンバーグなんで、こちらの分量を見てもらえば、いいかな?
http://blogs.yahoo.co.jp/atunaka03/43716253.html

1.この牛脂をたたいてたたいて、ペーストにしたものを、牛赤身のミンチに混ぜてやります。
2.よく練り合わせます。練り合わせたらのこ肉(特に脂)が空気に触れるように引き伸ばして
  (表面積が大きくなるように)保存します。
  どうも脂の香り成分は空気に触れることによって増すらしいです。
3.一晩でもおいたら、焼く前には必ず常温に戻します。
  というのも、低温から焼こうとすると、表面だけやけて中がつめたい、となるからです。
  で、中もあっためようとすると、度つぼにはまるってこと。ステーキもそうですよ。
4.まずは表面を強火で一気に焼き上げます。
  表面をやいたら、弱火で中をあっためます。
  *このとき、レンジでチンとかしないでください。脂が全部溶け出しますw
   そう、多少生でもOKなための、牛100%なのです!

あとは、大量の脂が流れ出すと思いますが、こいつはしっかりとソースに使いましょう。
たぶん、そこそこ質のいい、和牛の牛脂が店頭にはならんでるはずですから。


と、まぁ、こんな感じで「0円の牛脂」でやっすいミンチでお試しくだされ。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/4e/43/atunaka03/folder/1419387/img_1419387_43828593_0?20061204091645
ソースもこんな感じで作ってますよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/atunaka03/43828593.html

ということで、一度お試しくださいな。

もちろん、普通のステーキ肉でも、牛脂を乗っけて焼くってことでいけます。
が、このとき、焼き方が非常に変わった方法になると思われます。
まずは簡単に(?)、ハンバーグで。

閉じる コメント(75)

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とってぃ〜さん;まぁ、ハンバーグの盛り付けなんて、そうたいしたこともないような。。

2007/2/19(月) 午前 8:32 Nしま

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ヤンさま:そう。冷たいままでは、いけないのですよ。で、血に見えるのって、あれが肉汁です。こちらを見てくれれば。http://blogs.yahoo.co.jp/atunaka03/37964102.html

2007/2/19(月) 午前 8:36 Nしま

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ベイビーさん;ハンバーグ、牛100%でお試しください。安いですしね。

2007/2/19(月) 午前 8:37 Nしま

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通販グルメ食品さん;そう。ただ、既製品のには注意してくださいね。肉を固めるために、いろんな物使ってたりしますから。

2007/2/19(月) 午前 8:38 Nしま

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つるやさん;なは。気にしませんか。じゃぁ、どんどんいってみましょーw

2007/2/19(月) 午前 8:39 Nしま

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しんのすけさん;普通にステーキでもいいみたいですよ。のっけて、じっくり蒸すように焼くといいとか。

2007/2/19(月) 午前 8:39 Nしま

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JUNさん;肉屋にいくなら、もらわない手はないですね。ただし、弁当などの冷える場合は、どうなるかわかりません。固まりますからね。脂。

2007/2/19(月) 午前 8:40 Nしま

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nikunowozawaさん;おっと。本物の肉屋さんですね?牛脂も、最近はちゃんと和牛って書いてある(が、いい和牛かは定かではないですけど)のが多いですね。消費者の期待にこたえて、ってところでしょうか。

2007/2/19(月) 午前 8:43 Nしま

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のぶさん;どうも。訪問ありがとうございます。またお越しください。

2007/2/19(月) 午前 8:44 Nしま

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はじめまして履歴からきました^^やすくても手間暇かけておいしいおもてなしが今のわがやの目標なので参考になりました^^

2007/2/19(月) 午前 10:41 麟冬

初めまして!履歴からやってまいりました♪ずいぶんと参考になりましたねぇ〜!僕も料理が大好きでよく作ったりしてるんですけど…あくまで我流になってしまってるので(笑)今度はこの作り方でやってみたいと思います!

2007/2/19(月) 午後 1:47 bar*ust*ku

履歴からきました。なるほど〜頭いいですね。

2007/2/19(月) 午後 9:11 [ hmw**130 ]

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麟冬さん;どうもはじめまして。いいですね。手間をかけるもてなし。それがほんとの、もてなしでしょう。

2007/2/21(水) 午前 8:20 Nしま

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てっくんさん;はじめまして。大丈夫です。サラリーマン料理も、ほとんどが我流です。ていうか、うまけりゃいいんですよ。うまければ!

2007/2/21(水) 午前 8:21 Nしま

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メリーさん:そ、そう?なかったらたせばいい、それだけなんですけどね。

2007/2/21(水) 午前 8:22 Nしま

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はじめまして。訪問ありがとうございました。すごくおいしそうなハンバーグですね。。。ぜひこの方法で作ってみます!またブログに載せようと思ってますので、気が向いたら遊びに来てくださいね♪

2007/2/22(木) 午後 8:10 [ - ]

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はじめまして。ええ。またつくったら感想などを。。まずいって言う場合は、スルーさせていただきますw

2007/2/23(金) 午前 8:28 Nしま

はじめまして!!

わたしもこの方法でよく、ミンチには入れてます♬
ジューシー♪ですよねぇ(*/∇\*)キャ

2007/10/31(水) 午前 0:17 mir*c*e_dis*

どうもはじめまして。益平(ますだいら)です。
履歴を見て遊びにきました☆☆
Nしまさんのハンバーグ、犯罪ですよこれは!
おもいっきり参考にさせていただきます!!

料理の上手な人ってカッコイイですね。また遊びにきちゃいます♪

2007/10/31(水) 午前 3:00 [ ban*n*19320*0 ]

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マキマキさん;焼き方がちょっと難しくなるかな、っておもいますが、いいですよね。

益平さん;
犯罪ですか?逮捕して下しさい!
また遊びにきてくださいませー。

2007/11/5(月) 午前 0:20 Nしま


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