サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

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レシピが滞っておりますが、なんせ忙しくって。
で、実はきのこばかりの料理の後にこいつを作っていたんで、その紹介をば。

★強烈なうまみスープがたまらない、はまぐりとシメジの酒蒸し★

と、まぁ、ハマグリがいつもどおりお安く手に入ったんで、どうしようかなとおもいまして。
ちょいとアイデアありませんが、まぁ、定番で行きましょう。


【分量:適当です】一人には多いかもしれませんね。

材料
はまぐり:1パック  適当でいいです。
しめじ:1パック  ハマグリとのバランスで。

にんにく:1かけ  スライスで。
鷹の爪:2本  適当に
オリーブオイル  適量

日本酒:50〜100cc  具材の分量によりけり。最後に飛ばすので適当で。


調理器具
なべ 蓋 包丁 


調理方法
1.なべにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を投入して、弱火でじわじわと炒めます。
2.オイルに香りがなじんだらハマグリを投入します。
  ついでに日本酒も投入し、強火でわかし、沸騰したら中火程度で蓋をしてしっかり蒸します。
3.蒸しあがったら蓋をとって、ちょいと日本酒の量を調整します。
  入れすぎていたら蒸発させましょう。
4.なべの底にじゃっかんの水分程度になったらシメジを投入し、蓋をして蒸します。
5.しめじが蒸しあがったら終了です。


これ、調味料は一切使わず、です。
もうハマグリの旨みだけで十分に食べられる味が出ています。
強烈です。
ただ、日本酒を多めに入れた場合、それなりに水分を蒸発させて濃縮してやりましょう。
しゃびしゃびでは、いまいちです。


刻みねぎでもあれば、ぱらぱら落すだけでまた彩がきれいになりますね。


やっぱり蒸すにはワインでなくって日本酒が一番と思っているサラリーマンです。
相性がいいのかな。
お酒の成分でうまみも倍増です。


これ、最後に残ったスープもしっかりとすすってあげてください。
最高の味を出しております。

閉じる コメント(59)

はじめまして
履歴からきました。
ハマグリ好きの俺にはたまらん画像ですね〜シメジの旨みと交わった
スープがすすりたくなりました!

2007/5/31(木) 午後 0:14 アオリJ

ハマグリ、おいしいですよね。でも買ったことがない。あんまりこっちでは売られてないんですぅ。…高いから私の目に入らないだけかも(^^ゞ

2007/5/31(木) 午後 5:54 カエル

とても美味しかったです。旦那様もよろこんでくれました☆ちょくちょくお邪魔してレシピ参考にさせてもらいます。

2007/5/31(木) 午後 9:45 [ 琵琶湖ひめ ]

履歴より参りました〜♡
とってもジューシーで美味しそうですね〜♪はまぐり買って来て早速つくってみますね!

2007/6/1(金) 午前 11:24 YunYun

酒蒸し、おいしそうですね♪作ってみようかなぁ〜(^-^)ハマグリの旨み・・・よだれが(^¬^)ジュル...

2007/6/1(金) 午前 11:48 MAY♪

こんにちは^−^。841です。この酒蒸し、とてもおいしそうです。旨みたっりの汁・・パンにつけてもおいしいんですよね〜♪

2007/6/1(金) 午後 4:15 [ mus**a841 ]

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ブログ不具合で記事よめません。写真だけでも、おいしそうですね。

2007/6/2(土) 午後 10:31 [ chi*ast*r*oko*ama ]

日本酒の方がやっぱり香りも味もいいですね★
昔、砂利抜きで日向に貝を放置し、のびのびにさせてしまった
経験があります・・・(爆)!

2007/6/3(日) 午後 3:55 凡子

履歴を追って訪問してみました。とっても美味しそうなレシピですねw我が家でも活用させていただきます^^

2007/6/4(月) 午前 8:54 [ dky**784 ]

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アオリさん;そう。この濃厚なスープがたまらないんです。いいですよー。

2007/6/5(火) 午前 8:11 Nしま

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カエルさん;ハマグリ、最近は輸入物が出回ってるみたいです。が、大丈夫なのかな。。

2007/6/5(火) 午前 8:13 Nしま

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琵琶湖ひめさん;おお!お試しくださいましたか。おいしくて何よりです。この素材だけなら、まずくなるようそがなくてこちらも安心ですw

2007/6/5(火) 午前 8:14 Nしま

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yunyunさん;いかがでした?簡単ですし、はずれはないはず!

2007/6/5(火) 午前 8:14 Nしま

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MAYさん;簡単です。一度お試しください。

2007/6/5(火) 午前 8:15 Nしま

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841さん;パンにつけますか。なんか、おフランスとかでありそうな光景ですねw

2007/6/5(火) 午前 8:15 Nしま

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chinastaryokohamaさん;なんか、最近ブログ重いような。。写真おほめいただき、ありがとうございます。

2007/6/5(火) 午前 8:16 Nしま

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ぼんさん;やっぱり酒蒸しは日本酒でしょう!旨み成分が一致しているので。ワインは、ただ自分が苦手なだけ?

2007/6/5(火) 午前 8:16 Nしま

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dkypr784さん;どうぞどうぞ。ご活用いただければ、幸いです。

2007/6/5(火) 午前 8:17 Nしま

はじめまして^^おいしそうですね〜〜^^♪最近あさりのお味噌汁にはまっているのですが、、スーパーであさりを買う時ありました。隣にはまぐりが。あまり口にする機会がないので、気にはなっていたのだけれどなんか避けてたんですね。今度、はまぐりとシメジの酒蒸しにチャレンジしようと思います。^^

2007/6/17(日) 午後 9:44 [ あやか ]

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ぽっぽさん;どうもです。はまぐりは、多分貝類のなかでも最強の出汁がでるとおもいますよ。鍋とかのだしにも、いいです。酒蒸し、強烈なだしがでますので、お試しください。

2007/6/19(火) 午前 8:43 Nしま


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