サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

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最近、ネタがだんだんなくなってきてはいるんですが、そんな中でもいろいろやってます。
まぁ、元ネタがないとできないんで、今回は料理本をデフォルメしてみました。
なんせ、サラリーマン料理ですからね。

★簡単トマトマリネソースでいただきます。イタリア風カツレツ★

今回は時間があったんで、いつもよりちょっとだけ手の入ったものをつくってみました。
まぁ、定番料理にしてもいいかな、ってものですかね。


【分量:1人分】ソースはちょっと多目かな。

材料

豚ロース:1枚  たたいて薄く延ばしましょう。

トマト:半個  中くらいので。5mm角くらいに。
にんにく:1かけ  みじん切りで。
オリーブオイル:適量  トマトがつかるくらい。
塩こしょう:適量  マリネソースと豚肉にかけます。
レモン:半分  マリネに絞りいれます。
パセリ:適量  最後にはらはらっとね。

卵:1個
小麦粉:適量
パン粉:適量  細めがいいですね。
チーズ:10g  粉がいいです。パン粉に混ぜて衣にします。

オリーブオイル:適量  フライパンにたっぷり引いて。
バター:10g


調理器具
フライパン 包丁 ボール フライ作りセット


調理方法
1.まず、トマトをマリネします。
  トマトを5mm程度に刻み、にんにくをみじん切りにします。
  小さなボールにいれ、オリーブオイルをトマトひたひた弱くらい入れます。
  塩一つまみと胡椒多目に入れましょう。30分くらい置くと、落ち着きます。
2.豚ロースはたたいて伸ばします。
  包丁の背でも何でもいいです。ラップではさんでやると汚れないしいいかな。
  ちょっと多目の塩と適量の胡椒をふり、小麦粉をまぶして卵、パン粉で衣を作ります。
  パン粉はこれまたたたいて肉にめり込ませるようにします。そのために細めで。
3.フライパンにオリーブオイルをたっぷり注ぎます。
  肉がいっぱいいっぱいくらいの小さいフライパンがいいでしょう。中火程度で。
4.カツによい焼き色がつくように焼きましょう。
  片面焼いたあたりでバターを落としましょう。オイルも若干少なくなってる頃でしょう。
5.焼きあがったらお皿に盛ります。
  マリネソースは肉にかける直前にレモンを絞りいれ、肉にかけます。
  みじん切りのパセリを落としたら終了です。


揚げ物の衣にチーズを混ぜるとコクがでます。
が、特にやらなくてもいい場合もあったり。余計な味がはいっちゃうって感もするかも。

マリネソースは一番初めに作って寝かせておきましょう。
にんにくのえぐさが取れるのと、トマトの酸味もなじんでいい感じになります。
塩は肉に塩味をしっかりつけておけば、そんなにフル必要はありませんね。

肉はたたいて伸ばすことによって薄くするのと、繊維をきる、ということもね。


たまには時間があると、こういった料理もするってことで。
揚げ物なので、ちょっと面倒かもしれませんが、ひまだったらお試しください。

閉じる コメント(11)

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うっ、旨そう

2007/11/3(土) 午前 0:32 no.

初めまして、履歴から参りました。すご〜い!美味しそう♡→ܫ←♡カツレツだけど、マリネソースさっぱりしてて私好みです☆ボリュームが欲しい時はチーズを乗っけてもOKでしょうか…??

2007/11/3(土) 午前 0:49 *みーちぇ*

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とっても美味しそうですね^^

時間なったら遊びに来てください☆

2007/11/3(土) 午前 0:51 [ ]

N嶋さん、お料理も上手なんだけど、写真の撮り方が上手なので余計美味しそうにみえますよねー。。。うらやましいです。なんか、上手く撮れなくて、、せっかく作っても記事にするのをためらってやめる事もあります( ´艸`)

2007/11/3(土) 午前 1:10 [ - ]

こんばんわ。履歴よりお邪魔しましたー♪なんて美味しそうな!!こんな夜中なのにお腹空いちゃいました!

2007/11/3(土) 午前 1:50 さちぷ

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美味しそう!!!これから、ゆっくり過去の記事も読ませていただきます。
家の料理の参考になるのでは?楽しみにしてます。

2007/11/3(土) 午前 8:03 ono*sa*i_ro*e

トマトソースではなく、トマトマリネソースなんですね。レモンの酸味とパセリの香りがよさそうです。

2007/11/4(日) 午後 11:54 ブッサバー

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noさん:
ども、久しぶりです。
うまそうですか。ありがとうございます。

yummieさん;
チーズですか。そうですねぇ。衣にはいってますからね。
ただし、かけるかかけないかは、、自由だーー。

テロろんさん;
またいきまっす。

2007/11/5(月) 午前 0:24 Nしま

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ロビンさん;
そんなそんな。ありがとうございます。
ロビンさんところはいつも盛り付けが美しくって。
自分のは携帯でとってるので、なかなかうまく撮れないことも多々です。

さちぷさん;
お腹すいちゃいましたか。
また、おこしください。

スキャパーさん;
またいろいろ参考になれば幸いです。
またお越しくださいませー。

2007/11/5(月) 午前 0:29 Nしま

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yumengaさん;
そうです。マリネソースですね。
初めて作ったんですが、まぁまぁいけましたー。

2007/11/5(月) 午前 0:32 Nしま

ただのトンカツ君がとっても、オシャレに変身しましたね☆
おいしそ〜!

2007/11/24(土) 午前 0:23 momo


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