サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

まいどどおも。

久しぶりですが、サラリーマンのNしまです。
年も明けて、うんざりするような食生活からも脱しました。
た、体重が。。

ということで、一発目は非常に適当にw

★レンコンがあったんで、あげてみました。食感の縦ぎりレンコン★

適当です。
適当すぎます。

ということで、レシピというよりレンコンの使い方ってことで。

【分量:適当】まぁ、おつまみ感覚で適当にね。

材料
レンコン:好きなだけ  輪切りではなくて、縦に切ります。

揚げ油:適当  今回はオリーブオイル使ってます。
塩:適量  甘みのある岩塩で。


調理器具
包丁 揚げ鍋


調理方法
1.レンコンを縦にきります。
  水をよく切ってあげます。
2.揚げたレンコンに塩を振って、終了。。


いちいち書くなって?
えーっと、今回はレシピというよりレンコンの使い方ということで。

レンコンにはねばねば感としゃきしゃき感があります。
で、それのどちらを使いたいか、というのがあります。

今回はレンコンのしゃきしゃき感をということで、繊維をなるべく残したいということで縦切りにしてみました。
ねばねば感を大切にしたいときは、輪切りでいいですね。

あと、長芋も同じことが言えたりしますね。


ということで、新年一発目から適当ですみません。
なんせ、休み明けやるきのますますなくなったサラリーマンですからw

それでは、今年もよろしくお願いします。

閉じる コメント(20)

顔アイコン

あっちゃんさん;
おめでとうございます。
すみません、コメント、手違いで消えてしまいました。

2008/1/7(月) 午後 11:07 Nしま

今年もよろしくお願いします。
史上最高体重で苦しんでます。体がキレない(T_T)
このくらいあっさりした料理を中心に食べないとと思ってしまいましたm(__)m

2008/1/7(月) 午後 11:24 れこれみ

れんこんチップスは大好きですが、縦割りの食感も試してみます。
今年もよろしく!

2008/1/7(月) 午後 11:36 junsan

ほぉ〜〜〜(@0@)
オリーブオイルで揚げるとは!!
なかなか美味しそうですね(^^)
我が家じゃ 鳥ミンチに 大量のしょうがのみじん切りと
葱のみじん切りと 味付けを(砂糖・醤油・ほんだし・お水)して レンコンの穴をうめるようにすりつけて。。。天ぷらにします。
やっぱ。。。塩でいただきますね。
れんこんの定番かもしんないけど みんな大好き♪
残ったオリーブは スパゲッティにでも 使いまわせる??

2008/1/7(月) 午後 11:42 taigunaredo

あけましておめでとうございます。
れんこんは大好きなのですが、こんな食べ方もあるんですね。
今度、絶対にやってみます。

2008/1/8(火) 午前 9:32 ker*ke*omak*p

今年も宜しくです。おいしそう。おつまみにいいですよね。わたしも一サラリーマン。
今日はまったくやる気がなく、ランチで無理矢理ケーキ食べてテンション上げました。夕方までテンション持ちました。

2008/1/8(火) 午後 10:47 NORI

顔アイコン

れこれみさん;
史上最高ですか。
それは、、ご愁傷様ですw
自分も運動が解禁になったんで、いまからシェイプダウンです。


junsanさん
まぁ、そんなにたいしたことはないですが、違いをお楽しみください。こっちのほうが、食べ応えはあるかな。


RYOさん
手が込んでますね。
サラリーマンにはできませんw
揚げ油は、ちょっとパスタにまわすってのはつらいかもしれません。
そのまま何度か揚げ物に使うのが、せいぜいですかねぇ。


keroyonさん
おめでとうございます。ことしもよろしくです。
こんな、といっても、縦切りにしただけw
お試しください。

nrk1127さん
ことしもよろしゅう。
そう。おつまみ感覚でよいですよ。
ケーキで、、夕方まで持ちましたか。
で、夜は?
てか、夜までは働きませんか。

2008/1/9(水) 午前 8:35 Nしま

はじめまして。履歴から訪問しました。
私の実家は茨城で、レンコンの生産が日本一です。
近所の農家のおばあちゃんが作った、レンコン料理は、ストーブの上で長時間温めていたので、イモのように柔らかく、ホクホクしていました。

2008/1/9(水) 午後 1:12 [ ミキ ]

顔アイコン

お料理上手ですね。

2008/1/9(水) 午後 9:41 [ いぶ lovepowersayu ]

顔アイコン

レンコンのさくさく感いいですね。でも我が家では使わないです。料理にには行っていたら好きで食べるんですけどねえ。こちらでは辛子レンコンが特産品ですよ。きかれたことありますか?

2008/1/9(水) 午後 11:03 korigori

揚げたレンコンを塩だけで頂く…大好物です(^-^)

2008/1/10(木) 午後 2:22 [ ]

履歴から来ました。
凄いですーーーーーーーーーーーヾ(*^。^*)ノ
どれもこれも美味しそう♪
ちょっと拝見させて貰いましたが
作ってみたいのが沢山ヽ(^-^*)/
今日はそろそろかなり眠くなって来たので(^^ゞ
またゆっくり遊びに来させて頂きますね♪
ポチッ!

2008/1/11(金) 午前 2:50 lek*re*o*o

Nしまさ〜ん!! 遅くなりましたが作ってみましたのでご報告♪
おいしかったです〜♪
かなり大きめで、揚げ油をケチった!!ので下茹でしてみましたけど、
余計だったのかもしれません。
もりもり食べちゃいました。

2008/1/14(月) 午後 11:52 あっちゃん

アバター

れんこんの縦割りなんて初めてみました。
こんど嫁さんに作ってもらいます・・(^_^)。

2008/1/15(火) 午前 7:53 温泉

顔アイコン

はじめまして。美味しいものをたくさんご存知なんですね〜
また遊びにきます。

2008/1/15(火) 午前 8:06 [ yok*ure*u*yoko ]

顔アイコン

要するに、レンコンを素揚げするんですよね!
今度試してみます!

2008/1/17(木) 午前 1:56 ひなた

顔アイコン

桃チビさん;
どうもです。はじめまして。
なるほど、なんか、産地っていう食べ方ですね!
そういうのが一番旨い気がします。

orangegold_girlさん
いえいえ。レンコンの素あげですw

こりごりさん:
からしレンコン、もちろん聞いたことありますよ。
食べたことはないんですけど、、あれ、辛いんですか?

きしろさん;
お久しぶりです。
レンコンを塩だけ、、まぁ、サボりといえば、サボり。。

ルクレポポさん;
どうもです。そんなにすごいラインナップでもないような気がw
なにかの参考になれば幸いです。
ポチ、ありがとうございまーす。

2008/1/17(木) 午前 8:17 Nしま

顔アイコン

あっちゃんさん;
おお。早速デスか!
下茹でぜんぜんOKじゃないですかね。
表面がかりっとなれば、なおのこと良いです。
もりもり食っても、健康には良いでしょうから!って油使ってるか。。

温泉さん
レンコンの縦割り、輪切りと食べ比べてみてください。
って、変わんなかったりして。。

kyokoさん:
是非、またいらしてください。
おまちしております!

y3917uさん:
そう!要するに、ただそれだけw

2008/1/17(木) 午前 8:19 Nしま

はじめまして。履歴から来ました。このレンコン見てると…焼酎が欲しくなります♪…レシピ参考にさせてもらいます!

2008/1/19(土) 午後 3:33 [ .pom ]

顔アイコン

はじめまして。
焼酎ですか。お酒が飲める人、いいですねぇ。
飲めないことないけど、飯がメインになってしまうw
参考になればうれしいです。

2008/1/28(月) 午前 8:38 Nしま

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事