サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

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最近いいブロッコリーが売ってますね。
県内産の頭が大きくて目が細かいの。
旬なんですかね。ブロッコリーって抑止らなんですけど。

★ブロッコリーの甘みとアンチョビの塩気とニンニクの香りでパスタ★

材料は上に上げただけでほぼ終わりなパスタを作ってみました。
でも、あっさりとしていて、かといって物足りないわけでもない、ええパスタができました。


【分量:一人分】ちょっとブロッコリーがおおめだけどw

材料
パスタ:100g  1%の塩を入れたお湯でぐらぐらっと。

オリーブオイル:大3
にんにく:1〜2かけ  大きさにもよりますが。スライスで。
ブロッコリー:1/2〜1/3株  これも大きさによりけり。パスタ鍋でゆでます。
アンチョビ:1.5〜2ヒレ  小さければ2ヒレ。みじん切りにね。
鷹の爪:1本  種は抜いておきましょう。

塩:適量
白ワイン:適量  ソースにするのに茹で汁では塩辛くなってしまうんで、ワインで。
胡椒:適量

調理器具
庖丁 なべ フライパン


調理方法
1.たっぷりのお湯に1%の塩を入れましょう。よく沸かします。
  そこに適当にきったブロッコリーをいれ、1分程度湯がきます。
  その後はパスタね。
2.フライパンにオリーブオイルをそそぎ、アンチョビとニンニクをいれ弱〜中で炒めます。
  オイルに香りをだしましょう。
3.じくじく色づいてきたら鷹の爪も。辛いのがいい人ははじめっから鷹の爪入れてもよいです。
  パスタが茹で上がる前に白ワインでスープっぽくしましょう。
  この辺で火力上げてアルコールを飛ばしつつ、適当なトロッ感をだします。
  オイルとよく混ぜるとパスタに絡みやすいですね。
4.パスタがあがる寸前に湯がいたブロッコリーを投入し、続いてパスタを投入し、
  よく混ぜ合わせます。
5.お皿に盛り付けて、胡椒をゴリゴリとやったら終了です。


以上、非常に簡単なパスタでした。
ということで、、画像はあまりこれといってパンチはありませんw

これ、オイルにニンニクの香りとアンチョビの旨みと塩気をいかに出すかが勝負ですね。
あと、ワインでのばしてよくオイルとなじませるのも重要かも。
ゆすったりパスタで混ぜ合わせたりしましょう。

これだけで結構おいしいパスタに仕上がるはずです。
調味料は、、直接使うわけではない塩と胡椒くらいですね。



閉じる コメント(8)

アンチョビの塩分で味付けするんですね。N嶋さんって、パスタ上手ですよね。
キメが細かいブロッコリーがあるんですね。新物なのでしょうかね。

2008/2/6(水) 午前 9:09 ブッサバー

アンチョビとニンニクでパスタなんて超おいしそうです。黒こしょうもいいですよね。

2008/2/6(水) 午前 9:23 NORI

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はじめまして履歴からやってきました。「ブロッコリーの甘みとアンチョビの塩気とニンニクの香りでパスタ」美味しそうですね。一度挑戦してみます。

2008/2/10(日) 午後 5:46 [ WOL ]

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yumengaさん:
アンチョビ出の味付けは、、たぶん、そんなに大したことじゃないですよ。上手だなんてねぇ。
そう。ブロッコリーは頭が細かいほどいい、んじゃなかったっけか。
多分、そうです。選ぶときに気をつけてください。
てか、そちらにはあるでしょうか。。

nrk1127さん:
最近歳のせいか、こういったあっさりしたものがおおくなってきましたw
黒胡椒もお好みでね。

wolakiraさん:
ひっじょうに簡単です。
あっさりです。
一度おためしください。ほんとに。

2008/2/12(火) 午前 8:16 Nしま

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御訪問有難う御座いました。美味しそうなものばかりですね!楽しそう!。

2010/6/12(土) 午後 6:20 [ ターキー ]

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ターキーさん
はじめまして。
古い記事まで目を通していただきまして、どうもです!
またお越しください!

2010/6/13(日) 午後 9:12 Nしま

関連記事よりお邪魔させて頂きました。
私も今日はアンチョビを使ったブロッコリーのパスタを作ってみましたけどこんなに美味しいとは思いませんでした。
でも見ますと色々お料理されているようで、初心者の私からしたら素晴らしいです。
もし、宜しければ私のブログへも遊びにいらして下さい。

2010/10/24(日) 午前 0:20 Masa

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Masaさん
どうもはじめまして。
関連記事からだ取られたとは、ちょうど同じものだったんでしょうか!
アンチョビ、うまいですよねぇ。そしてブロッコリーの甘さと。
また訪問させていただきますね。

2010/10/30(土) 午前 10:36 Nしま


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