サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ

新たな書庫「カフェリフォーム!」はじめてみました!

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

サブイデスネェ。
冬ですねぇ。鍋ですねぇ。といっても、一人鍋はあんまりしなんで、冬の鍋食材を使ったおかず系を一品。
ん?前もそんなこと言ってたような。。

★寒い季節のぷりぷり牡蠣で、ピリ辛うまのチリ風牡蠣キムチ★

そう。
実は前回の葱塩と同時に作ったものだったりします。
なんせ、安かったんで。。つい。。


【分量:適当】これも、まぁ適当で。。


材料 
牡蠣:適当  今回は10粒使いました。
キムチ:適当  牡蠣の量と相談してください。今回は箸で2つかみ程度。

ねぎ:1/4本  みじん切りで。
にんにく:1かけ  みじん切りで。

ごま油:大2+ちょっと  ちょっとたっぷり目。
豆板醤:小1
オイスターソース:小2
醤油:大1
砂糖:大1
日本酒、塩:適量  下ごしらえにね。

調理器具
ボール フライパン 庖丁 


調理方法
1.まずは牡蠣の下ごしらえから。ボールに牡蠣を入れて水と塩をたっぷりで洗います。
  ぬめりがおおよそ取れるまでつぶさないように。水が黒くなります。
  ある程度片付いたら、お酒をたっぷりかけて、数分したら流してペーパーで水気を切ります。
2.フライパンを熱しながらたっぷりめのごま油にみじん切りにした葱、ニンニクを投入します。
  火力が強すぎると焦げてしまうので、中の上くらいかな。
  途中、豆板醤を追加します。
3.ねぎ、ニンニクがかりっとなって来たら、オイスターソースをいれ、さささっと混ぜ合わせ、
  すかさず牡蠣を投入します。
  焦げ付かないようによく振りながら炒めます。
  途中、醤油、砂糖を追加しましょう。
4.ほぼ牡蠣に火が通ったかなっと思ったらキムチを投入しましょう。
  キムチの種類によってはどろっとなったり、水気が出たりしますが、まぁ適当でw
  キムチもあったまったところで、最後にもう一度ごま油をさっと振ったら終了です。


これはキムチ炒めというよりは、どちらかというとチリソースに近いものがあります。
難しいのはキムチの違い(商品によってぜんぜん違いますが)によって出来上がりが結構かわるだろうなぁ、というところでしょうか。
言い訳ですw
とにかく、調味料にしてもキムチの分量にしても、お好みによって対応しないといけないかもしれませんね。

ということで、こちらも簡単サラリーマン料理でした。

  




閉じる コメント(9)

顔アイコン

牡蠣のプリプリさに、画面に釘付けになりました。
今度試してみます。お酒もすすむだろうな〜

2008/2/16(土) 午前 10:08 orange_shokolade

顔アイコン

キムチだと体もあったまっていいですね♪フランスだと、ひたすら「生」で食べます

2008/2/16(土) 午後 5:52 かいざぁー

履歴からお邪魔します。
美味しそうな牡蠣キムチ。。。お酒にもごはんにも合いそう♪

2008/2/16(土) 午後 7:20 きら

顔アイコン

ご訪問有り難うございます
本当にどれも美味しそうですね
たしかに お酒がどんどん進みそう
時々 立ち寄って下さいね

2008/2/16(土) 午後 8:31 [ - ]

顔アイコン

すごいレパートリーですね!
夫が好きそうなのばかりなので、また寄らせていただきます。

2008/2/16(土) 午後 10:31 kiki

顔アイコン

牡蠣は大好きなので前回のねぎ塩炒めとあわせて一度やってみたいです。簡単そうなのが何よりです。

2008/2/17(日) 午前 11:49 [ WOL ]

顔アイコン

ショコラーテさん:
酒の肴に、おひとつつくってみてください。かなり簡単なはず!
お役に立てれば何よりです。

カイザーさん;
お久しぶりです。
一昨年、生でくって当たってから、なかなか勇気が。。
というか、加熱用だったんでw

きらさん;
どっちかっていうと、お酒ですが、自分はご飯でしたけど。
牡蠣料理にこまったらおもいだしてみてください。

daikonn_kaburaさん:
こちらこそ、よろしくおねがいします。
畑、がんばってくださーい。

kiki35656さん:
ぜひぜひ、旦那さんを満足させる食卓をきづいて下さい。
お役にたてたらうれしい限りです。

wolakiraさん:
そう。
あっちゅーまです。簡単です。
サラリーマン料理ですから!

2008/2/18(月) 午前 8:41 Nしま

顔アイコン

おいしそう!そしてご訪問ありがとうございました☆

わたしも牡蠣が大好きで、たった今牡蠣のシチューが出来上がったところです!ではまた!

2008/2/27(水) 午後 9:02 [ louis_c2006 ]

顔アイコン

こちらこそ、どうもです!
牡蠣のシチューですか。シチュー、最近食ってない!
あったまりそうですねー。

2008/3/4(火) 午前 11:59 Nしま

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事