全体表示

[ リスト ]

かわりトンカツ。

イメージ 1

もうすぐお盆休みですね〜。
みなさんどこかへお出かけ予定ですか?

u家はマウさんの実家へ帰省な予定です。
マウさんの実家があるトコロは北海道の中でも涼しい地域。
暑い日の帰省はちょっとワクワクしますね。

北海道は広いだけあって、土地によってかなり気候が違うんですよ〜。

因みに私達が住んでるところは
夏は暑くて 冬は寒い 雪めちゃ多い という、なんだかなあ……な気候です。

まあ四季がハッキリしてるのはメリハリがあって
イイのかもしれないですね。



さて(・∀・)
昨日のゴハンうpです。

またまた北斗さんのレシピです。
前に記事にしたのと同じ番組で作っていたモノなのですが、
うろ覚えな状態で作ってみたので…あしからず。




用意する材料は…



☆豚ヒレ肉(ロースでも良い)
☆ネギ
☆にんにく
☆大葉
☆梅肉
★小麦粉
★卵
★パン粉
★揚げ油



こんな感じ?



豚肉に横に切れ目を入れます。
切れ目を入れた間にネギ・大葉・梅・大蒜をサンドするという感じ。

調度いい大きさに切った大葉を切れ目に敷き、上から梅肉を塗ります。
その上にスライスにした大蒜を2〜3枚のせ、
更に細長く切ったネギをたっぷり挟みます。
後は普通のトンカツの要領でまぶして揚げて(★)出来上がり♪



なんて簡単!(´∀`)




夏はやっぱ大蒜っスね=3



この日は他に野菜スティック、冷や奴、水菜のお味噌汁でした。

閉じる コメント(8)

顔アイコン

はじめまして。新着から来ました〜。今日の夕飯を探してましたが、とんかつに決定!うちは薄切り肉を重ねたとんかつでいこうかなあ、と思います!で、味はどうでしたか?

2006/8/8(火) 午後 1:44 [ kor*y*ma*aita ]

ダイエット中なので、当分トンカツは食べれません〜 北斗さんレシピはホント、美味しそう!! 北斗さん自身がなんか美味しい料理作りそうな顔してるなーと思うよ。お盆は夫が仕事のため、うちはフツーに過ごすことになりそうです。

2006/8/8(火) 午後 8:24 ぽん

koriyamataitaさん>はじめましてwコメありがとうです。ミルフィーユカツですね?作った事ないけど美味しいっていいますよね。北斗さんのカツは美味しかったですよ〜。梅は爽やかだしネギと大蒜はアクセントだし…これから夾み揚げにハマりそうな予感です!

2006/8/9(水) 午後 3:02 アウ

ぽんさん>解る解る♪北斗さんのレシピは日常によく溶け込んで作りやすいトコもありますよね。確か北斗さんレシピ本出してましたよね〜。今度買ってみようかなー。

2006/8/9(水) 午後 3:30 アウ

切れ目を入れて色んな食材をつめるとんかつもいいですね。明日はとんかつ食べに行きたい(^^)

2006/8/10(木) 午前 4:31 はちくん

はちくんさん>そうそう!これから色々夾んでみようかな〜って、夢が広がりますよね♡切れ目を入れる事により、熱が通りやすくなるので揚げ時間の短縮=ヘルシーに繋がるそうですよ。

2006/8/10(木) 午前 9:53 アウ

顔アイコン

なるほど、味もばっちりだったんですね!今度やってみます。ところで、うちのカツは一人分3枚に薄切りしかなく、ちょっとしょぼいトンカツになってしまいました。今度からちゃんと切り身の数を数えて買わなきゃ。反省でした〜。でも、娘は喜んで食べてくれました。ほっ。

2006/8/11(金) 午前 11:28 [ kor*y*ma*aita ]

koriyamataitaさん>ワタシもあれからミルフィーユに挑戦してみたんでスけど、同じく3枚ぐらいしか重ねなかった為、違う料理になってました(笑)

2006/9/4(月) 午前 9:17 アウ

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事