ダーリンはメキシカン

東北地方太平洋沖地震で被害を受けた方々が1日も早く普通の生活が出来ます様に

全体表示

[ リスト ]

☆牛肉と卵のサボテン入りグリーンソース掛け - Tortitas de carne en salsa verde con nopales
                                                                   (トルティータス·デ·カルネ·エン·サルサベルデ·コン·ノパレス)のレシピ☆




< 材料5人分 >
· ウチワサボテンの葉  6枚        · グリーントマト  500g
· 玉ねぎ  1/3個                · 牛バラブロック  300g
· 卵  5個                         · チレ·セラーノ(メキシコ産の青い唐辛子)  3ケ
· チキンコンソメ  1個          · 塩、コショウ  少々




イメージ 1  (1)  牛バラは圧力鍋で先に茹で
       写真の様に縦方向に裂く。
       その後フライパンに油をしき、
       塩、コショウで軽く炒めておく。










イメージ 2  (2)  サボテンは1×2cmに切り、柔らかくなるまで茹でる。
       (目安としては沸騰後約15分。)
       茹だったらザルに上げ、水で粘りを洗い流す。

         トマト、玉ねぎは4つ切りに,唐辛子はヘタを取り
       ひたひたの水で沸騰後約15分煮た後、少し冷まし
       野菜とお玉1杯分の湯出汁をミキサーにかける。






イメージ 3  (3)  (2)でミキサーにかけた野菜を鍋に移し
       チキンコンソメを加え火にかける。
       沸騰したらサボテンを入れ、約10分中火で煮る。











イメージ 4  (4)  卵をとき、(1)の牛肉を加え混ぜる














イメージ 5  (5)  フライパンに油を多めにしき、(4)の具
       をカレースプーン1さじ分すくい、
       両面を揚げ焼きにする。
       焼き上がったものの余分な油は切っておく。










イメージ 6  (6)  最後に(5)のお肉を(3)のソースに入れ
       5分程煮込んだら出来上がり!!
       ちょっと酸味があり、辛味はほとんどありません。
       お肉とのコンビネーションが絶妙!!

         唐辛子やグリーントマトが手に入らない場合は
       普通のトマトに唐辛子抜きでもOKだと思いますよ〜!

閉じる コメント(23)

lividaさん、ビールいいですねぇ~。私はメキシコに来るまでビールが飲めなかったんですが、最近美味しいと感じるようになって来ました。lividaさんサボテンはトライされました??結構いけますよ。なんか日本にも輸出しているみたいです。

2006/12/1(金) 午前 4:03 ayu*o*df

顔アイコン

美味しそう!!アメリカでもサボテンの葉売ってる州もあるけどここはどうだろう。ちょっとチェックしてみます。そして私も挑戦してみたいな。 あゆぽんさんってお料理上手なんですね。これからいろいろお勉強させていただきます。

2006/12/1(金) 午前 4:57 howy104

howyさん、ステイツ辺ではサボテン見つかるかもしれませんね!私料理はまだまだ何ですよ~。これも旦那の母から教わったものなんですよ。只今勉強中です。

2006/12/1(金) 午前 6:01 ayu*o*df

顔アイコン

あゆちゃん、ほんとメキシカーナだね。偉いな、お料理もちゃんと覚えて、素敵な奥さんです。美味しそうだね。そうだ、唐辛子丸ごと食べれるんだっけ?ミドリのやつ。あれ、皆そのまま食べてるでしょ?

2006/12/1(金) 午前 10:39 [ 東サトの宝石箱 ]

顔アイコン

サボテンとっても好きです!一度食べ過ぎて体がショックを起こしたことまであります〜!

2006/12/1(金) 午前 10:46 lou**ki

さとぽん、そうだよね。メキシカンはあの唐辛子をそのまま丸ごと食べちゃうよね! おかずの様に。 さすがに私もまだアレは出来ない…

2006/12/2(土) 午前 3:35 ayu*o*df

あきさん、えっ、食べ過ぎるとショック起こすんですか!? 知らなかったです。家でサボテンを一番食べているのは私なので気をつけなきゃ!!

2006/12/2(土) 午前 3:38 ayu*o*df

顔アイコン

やっぱり、できないよね。でもね、あれをやったときに、下をまく単語が言えたの。perro って、言えたの!あまりにも、辛くて!!

2006/12/2(土) 午前 11:42 [ 東サトの宝石箱 ]

アハハ、さとぽん!!メキシカンの巻舌は唐辛子のおかげかもね!?

2006/12/2(土) 午後 5:15 ayu*o*df

顔アイコン

サボテンおいら大好きー♡ヌル感がいいっす

2007/5/15(火) 午前 3:59 chu**o1113

顔アイコン

今度ねーミキサー買うからメキシコ料理をもっと作ろうかとおもってー

2007/5/15(火) 午前 4:00 chu**o1113

顔アイコン

デセブラーダの肉って牛バラちゃんなのね。こういう料理も作らないとなーーなんて思って読ませてもらったよ。

2007/5/15(火) 午前 4:01 chu**o1113

Chuchoさん、サボテン美味しいですよねー♪メカブや納豆でヌル慣れしている日本人に取ってはかなり食べやすいですよね。

2007/5/15(火) 午前 8:16 ayu*o*df

Chuchoさん、メキシコ料理はかなりミキサー使いますよね。とりあえず混ぜたもん勝ちって事で!

2007/5/15(火) 午前 8:18 ayu*o*df

Chuchoさん、今度ぜひ作って見てください!私、これ、いくらでも食べれちゃいます。

2007/5/15(火) 午前 8:20 ayu*o*df

顔アイコン

今度といっておきながら、ミキサーすでに手に入れますた

2007/5/16(水) 午前 0:14 chu**o1113

顔アイコン

サボテンのヌメリってのはさ、基本的に取るものなの?教えてたってください。

2007/5/16(水) 午前 0:15 chu**o1113

Chuchoさん、旦那のおかあさんは、ヌルヌルしすぎるからって軽く水で洗い流してます。洗わないとサルサがドロドロになっちゃうみたいです。

2007/5/16(水) 午前 7:43 ayu*o*df

突然ですみません、サボテンつながりでトラバつけさせていただきます!

2008/6/13(金) 午後 11:40 senro129

せんろさん、トラバありがとうございます!トラバしていただいていたのに全然気付かずですいません!今度せんろさんの所にも遊びに行かせてもらいますね!

2008/9/2(火) 午前 2:43 ayu*o*df

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事