金沢と京都の二重生活

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金沢のおでん屋さん

金沢のB級グルメとして、有名になりつつある金沢おでん。
私も年中良くおでん屋さんに行きます。飲みに行く半分はおでん屋さんと言っていいくらい。
なんでかな?と考えてみた。
1)おでんは具沢山
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大根、焼き豆腐、こんにゃく、竹輪、肉団子、ごぼ天、卵 等とにかくいろんなものが食べられる。
金沢ぽいところで、車麩、餅きんちゃく、蕗。。そういえば
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五郎島金時なるサツマイモや この時期になると出てくる
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カニ面 (メスのカニの甲羅にカニの身をつめたもの)など、とにかく旬のものを食べさせてくれる。

2)おでん屋はなんでも屋さん
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金沢のおでん屋さんっておでんの他のメニューも豊富。 上のような刺身盛り合わせもあるし、
串焼きや揚げ物など、居酒屋さん顔負けというか、居酒屋さん以上の味を提供してくれる。
こんな美味しいものがあって本当に幸せです。





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