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 前回に続き、ナンチャッテ日本食-2(オクラ スープ)
                          
2.ナンチャッテ「澄まし汁」モドキ編         
 ご飯のお供は「汁物」が良いですよね、味噌が手に入り
にくいので、「潮汁」の代用を現地食材でチャレンジしま
した。                       
                          
                          
 1)材料                      
  (1) オクラ (一人前 中を1本程度)       
  (2) 玉ねぎ (お好みで、3人前に1個程度)     
  (3) 調味料 (かつおだし 無ければ味の素等)     
  (4) 塩・醤油                  
  (5) すりおろし生姜(茶さじ1/4杯 お好みで)   
 

 2)調理
  1:材料を刻む (なるべく薄く切った方が良い)  

イメージ 2




  2:鍋に水(1人前1カップ程度)を沸騰させる
  
  3:塩を徐々に入れ、塩味の70%程度にする

  4:調味料(かつおだし等)を適量入れる

  5:醤油を少しづつ入れ、味をお好みにする

  6:玉ねぎを入れ、沸騰したらすぐに オクラを入れる

  7:再度沸騰したら火を止める

  8:お好みで おろし生姜を少量入れる

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 あっという間に「出来上がり出来上がり」

*かつおだしが手に入らなかった場合、日本食っぽく無くなりますが、
 そんな場合は、いっそ「中華風オクラ・卵スープ」にしましょう。

 次回ご紹介いたします。
 


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  • 会長メリークリスマス!

    待ってました!ナンチャッテ日本食第2弾!

    オクラスープですか〜。こちらはオクラが手軽に手に入るので、いつでも作れますね!

    作り方も簡単で、ホントあっという間に出来ちゃいそうですね!今度カミさんに作ってもらいます!(どこまでも人任せ)

    [ inu***** ]

    2017/12/24(日) 午後 10:24

    返信する
  • 顔アイコン

    閣下今晩は。コメントありがとうございます。
    「かつおだし」が手に入れば、ナンチャッテ和食になります。
    それ以外の出汁を使う場合は、次回予定の「中華風」をお試しください。

    [ banmas ]

    2017/12/24(日) 午後 11:27

    返信する
  • 顔アイコン

    我が家ではこれに溶き卵を落としごま油少々で中華風スープにしています。
    ははは

    [ makato ]

    2017/12/25(月) 午前 6:50

    返信する
  • アバター

    > makatoさん
    コメント有り難うございます。

    いや~それを次回ブログネタにしようと思ってました。
    先に言われてしまいましたが,アップしてみます。

    メリークリスマス

    [ banmas ]

    2017/12/25(月) 午後 1:43

    返信する

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