自転車おやじのジャズオーディオ

古稀+2自転車歴57年のおやじです、ジャズオーディオも楽しんでいます。

全体表示

[ リスト ]

4月14日

パートⅢめん打ちです!!  

が・・・

ご麺なさいです・・・コメントを書かずに発信してしまいました。

先ず・・・とら食堂の麺は手打ちです!!
特徴は
1 機械打ちには無い独特のもちもち感がある。
2 麺の滑らかさです。
3 小麦の香りが残る。
4 とらの手打麺には張りと腰ががあってのど越しが良い。

親方が麺を打っています!!
イメージ 1

加水率と水回し・・・

事前の準備
液体かん水  100ml
日本酒     50ml
塩        15g
水        2100ml
計         2250ml

とら食堂は加水率が低い
季節によってですが・・・
46%〜48%ですが・・夏場の湿度が高い時期は42%くらいだそうです!!

最初は…ゆっくり…次第に手早く・・・
イメージ 3

イメージ 2

イメージ 4

イメージ 5

纏まって来ました!!
イメージ 6

麺塊に纏まりました・・・
イメージ 7

次の行程は・・・

伸ばし(のし、ころがし)!!

踏みです!!

均等に踏みます。
イメージ 11

イメージ 10

イメージ 9


イメージ 8


伸ばしと・・・転がしを交互に繰り返して・・・
イメージ 12

切り・・・
手揉み・・・揉んで麺にウエーブを付けて…熟成させます・・・
冷蔵庫で2〜3日間寝かせて・・・熟成麺が出来上がります!!
イメージ 13

この熟成麺を茹でて・・・
とら食堂の究極の一杯に仕上げる!!

茹でです!!

親方が気合を入れて…茹で上げています。
イメージ 14

イメージ 15

究極の一杯が出来上がりました!!

旨そうですね。
イメージ 16

マダラメスペシャル・・・班目好みのスタイルで親方が作ってくれます!!
具材は…別のお皿に・・・!!

この時間が・・・一日の中でとら食堂では一番旨い手打ち中華が食べられます!!
イメージ 17

先代の写真です!!
自分は先代の時代から・・・
とらの味に魅せられて通っていました!
イメージ 18

現親方の幼少時代です・・・
イメージ 19

とら食堂の味を守って・・・日本一の手打ち中華を食べさせてくれる・・・
竹井ファミリーです!!
イメージ 20

仕上げは・・・
イメージ 21

弟子である…娘息子達が作った・・・一杯を食べて・・・!!

親方の・・・一言!!


マダラメスペシャル!!
イメージ 22

ここ当分は・・・ウン時間待ちです!!

暫く我慢します。





この記事に

閉じる コメント(4)

顔アイコン

テレビに出ると、半端なく混みますからね。。 大変だ。。

2018/4/17(火) 午前 10:45 kt9*jp 返信する

録画は永久保存します。

2018/4/17(火) 午後 7:06 [ デビルJyajyaoの秘密基地 ] 返信する

顔アイコン

デビルJyajyaoの秘密基地さん

溜まりに溜まった録画の再生・・・
親方は一生懸命に自分が目標とする味の追求・・・お客さんに・・・旨いと言わせたい為に究極の味を求めて探求して。。。日々仕事してましたね!!

良い出音・・・自分の理想とする音を求めて模索追及しているジャジャオさんと重ねて見ていました!!

多分一生上りは無いと思いますが・・・理想のを出音を追求し続けてください!!

2018/4/17(火) 午後 8:01 [ ヒデ ] 返信する

顔アイコン

kt9*jpさん

大丈夫!!
秘密のルートがありますから。

是非お出で下さい。

2018/4/17(火) 午後 8:02 [ ヒデ ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2018 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事