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12月3日に佐賀県の天山(1,046.2m)に、ご来光を見に行ってきました。



この日の日の出は07:05頃。
いつもの七曲り峠登山口から登る予定でしたが、案の定寝坊してしまい急遽予定変更。
上宮駐車場(9合目登山口)へ移動し、何とか06:35に登り始めることができました。


このルートは初めてでしたが、きれいに整備してあってとても歩きやすかったです。



(上の3枚は帰りに撮ったものです。)




06:56
20分で山頂に到着。ギリギリご来光には間に合いました。


待つこと約10分。






ついでに雲海っぽいものも見れました。





感動し終わったら、急にお腹が空いてきたので、さっそく朝食作りです。

今日のメニューは味噌煮込みうどん。
味噌はもちろんこいつ。

イデマン エナジーみそ飛脚 レギュラー 130g



料理に使う大さじ2杯分の味噌を残しておけば、行動食として食べることができるので一石二鳥。




そしてコッヘルではなく、ちゃんと鍋を前日に購入して持ってくるというこだわり。





バーナーは、最近大活躍の
新富士バーナー レギュレーターストーブ ST-310





麺を茹でたら、エナジーみそ飛脚を大さじ2杯投入します。



今回は市販のうどんスープを持ってきていたので、だしは必要ありません。
味噌の量はお好みで調整してください。




ひと煮立ちさせて、卵を入れたら完成です。



色的にスープが濃いように見えますが、エナジーみそ飛脚は甘めなので、塩辛いということはありませんでした。
ネギやかまぼこ、椎茸なんかがあると、もっとよかったかも。





この日の気温は日の出前で2度、8時で3度。




風も吹き、誰もいない山頂で、暖かいうどんが身にしみました。





以上、ご来光味噌煮込みうどんレポでした。


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