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まもなく仕事が大きく変化します・・ブログを続けられるかどうか・・微妙

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毎週水曜日は神保町でお仕事。
仕事はお昼に終わるので、神保町で昼食をとって帰ります。

ここ数回通っているのが、ここ「潘街粥麺専家(ばんたうんかゆめんせんか)」
http://www.banquest.co.jp/

香港のお粥と麺、ちょっとした点心、杏仁豆腐風のソフトなどが手頃な値段で
食べられます。

食券方式のファストフード店なので、わたしみたいな「お一人さま」でも
気兼ねなく入れるのも嬉しいです。

朝も8時から営業なので、お粥に油条(といってもここのは小さく切ったのが
のってるだけだけど)と中華風朝食をとることもできますね。

前回は担担麺、前々回はお粥を食べましたが、今日は初夏並に暑かったので、
「肉みそ麺」にしました。

「肉みそ麺」ってつまりは「炸醤面(ジャージャン麺)」ですよね。

ここの店はどれもあっさり味ですが、今日の炸醤面は麺を冷やすために
水に通したのか水分が残っていて、さらに味が薄く感じられました。
もう少し濃い味のほうがいいですね。それか水切りをもっとしっかりするか・・

緑の野菜はレタス。炸醤面にはキュウリを使うことが多いと思いますが、
まあ家庭料理なので、野菜はあるものでなんでもokかな。

驚いたのは、白キクラゲ(銀耳)。
こりこりしていて歯触りは楽しいですが、白キクラゲがのっている炸醤面は
わたしは初めて見ました。

食通のブロガー・荒川さんの影響で、最近「炸醤面」に注目しているのですが、
そのうち自分でもつくってみるつもり。

そういえば去年北京で買った白キクラゲが残ってるので、使ってみようかな。

  • とってもおいしそうですね。そういえば久しくジャージャー麺を食べてません。北京でおいしいジャージャー麺が食べられるところありますか?

    ソウ

    2007/5/10(木) 午前 2:19

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    おっ、こんな所があるんだ!今度食べてみよう。他にも見つけたら教えてね。

    [ 二胡ちゃん ]

    2007/5/10(木) 午前 6:05

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    美味しそう〜。CD朝郵便局から送りましたので楽しみにしていてね。 削除

    [ 素人おばさん。 ]

    2007/5/10(木) 午後 8:42

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    そうさん:うーん、北京のレストランはほとんど知らないですねえ。なんせ、わたしが留学していた頃はそんなにお店なかったし、ほとんど自炊か留学生食堂ですませていたので。ぜひそうさんに開拓してもらって、逆に教えてもらいたいです。

    ばつきち

    2007/5/10(木) 午後 9:08

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    xingさん:警備員さんに2号館の場所をたずねたら地図をくれたのですが、その裏に近隣のおすすめのお店がのっていました。ぜひxingさんももらってみてください。

    ばつきち

    2007/5/10(木) 午後 9:10

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    素人おばさま:わあ〜、さっそくありがとうございます。楽しみにしています。

    ばつきち

    2007/5/10(木) 午後 9:11

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    嬉しいですね。僕の影響で炸醤面が気になる存在になってしまったんですか。上に載ってる野菜もそうですが、僕が一番気になるのは面です。ここの面は細いようですね。

    [ 荒川 文治 ]

    2007/5/11(金) 午前 0:30

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  • ちょっとがんばってみます♪

    ソウ

    2007/5/11(金) 午前 2:28

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    荒川さん:そうです。ここの麺はどれも細麺なんです。それも日本のラーメンの麺とはちょっと違うみたい。あまりコシはないです。香港風なのかな?

    ばつきち

    2007/5/11(金) 午前 9:55

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    そうさん:発見報告を楽しみにしてます。

    ばつきち

    2007/5/11(金) 午前 9:56

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    香港の麺は細いけど黄色っぽくて日本の中華麺より硬いんです。カップヌードルを待ちきれずに2分で食べはじめたような感じかな。台湾は牛肉麺には北京の切面のような幅広の麺を使うのに、炸醤麺は細くて白い麺でした。

    [ 荒川 文治 ]

    2007/5/12(土) 午前 0:12

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    荒川さん:台北旅行中にも一度、炸醤麺を食べました。小籠包で有名な鼎泰豊で。冷麦みないな麺だなあ、と思いました。

    ばつきち

    2007/5/12(土) 午前 10:21

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    そうなんです。なぜか標準は細い麺なんですよ。日本で台湾人に聞いた話では、湯麺は太くても良いが、拌麺は太いと消化に悪いからと言っていました。でも台湾にも刀削麺の炸醤麺もあるんですよ・・・。

    [ 荒川 文治 ]

    2007/5/12(土) 午後 7:20

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    荒川さん:消化うんぬんというのが「医食同源」の中国人らしいですねえ。消化はともかく、わたしは炸醤麺はやや太めの麺のほうがおいしいように思います。

    ばつきち

    2007/5/12(土) 午後 9:38

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    僕も幅6ミリ厚さ3ミリぐらいが好きです。北京人もこういう平たい面が好きなようです。

    [ 荒川 文治 ]

    2007/5/13(日) 午前 0:21

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    さすが荒川さん、麺の好みもはっきりしてますね!

    ばつきち

    2007/5/14(月) 午前 10:39

    返信する

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