♡HAPPYブログ♡

ブログのお引越しをしました♡

全体表示

[ リスト ]

昨日はお義母様とダンナ様とリッツカールトン東京の和食レストラン
ひのきざかにお食事に行ったのhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_3?20060315004246.gif
イメージ 20


店内は、鉄板焼きコーナーや、お寿司のカウンターもありますが、
私達は、カウンターで天ぷらを頂くことに。
イメージ 1



夜のコースは2つありますが、私達は葵コースをオーダーhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_25?20060318071927.gif


食前酒のゆずの冷たいお酒https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_101?20060319190226.gif
イメージ 19

フローズンになっていて美味しかった!!



季節の前菜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_63?20060316172143.gif
イメージ 2

ガラスの器が涼しげですよねぇ〜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_177?20060602180538.gif



旬のお造り(マグロ、あじ、鯛)https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_10?20060315004246.gif
イメージ 3

マグロが口の中でトロけます!!



揚げる前に食材を見せてもらえるの♪

イメージ 4

野菜もシーフードもお肉も見るからに新鮮で、美味しそうhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2453875_34?20060414110412.gif


つけるお塩も、5種類
辛くない塩、ターメリックのカレー味、梅、抹茶(えっと・・もう1つは何だったかな・・^^;)
イメージ 5



さぁ!!いよいよ天ぷらで〜す!!


まずは車海老https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_10?20060315004246.gif
イメージ 6

さくさくに揚がってます。
辛くない塩で頂きます。
この塩、辛くないけど、味が濃くて美味しいの!!



コーンhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_63?20060316172143.gif
イメージ 7

コーンは、素材の味を生かしたいので、何もつけずにそのままで。
自然の甘味って、最高!!



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_101?20060319190226.gif
イメージ 8

やっぱり今の季節は鱧は欠かせませんよねぇ〜。
ふっくらと揚がってます。
半分、梅のお塩で、半分は天つゆで頂きました。



甘鯛https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_10?20060315004246.gif
イメージ 9

素材の美味しさが最大限に引き出されてます。



サラダhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_63?20060316172143.gif
イメージ 10

みょうがや大根が入ったさっぱり和風のサラダです。
ドレッシングは白のバルサミコビネガーを使っていて、オイル控えめ。
上に載っている畳いわしがパリパリで、ちょうどいいポイントになってます。



牛肉の紫蘇巻きhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_101?20060319190226.gif
イメージ 11

このお肉、とっても柔らかくて、トロケます。
ちょうどいいミディアムレア加減。
小たまねぎも甘くて、やわらか〜い!!



あなごhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_10?20060315004246.gif
イメージ 12

外がカラッ、中がふわっふわっ!!



しいたけhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_63?20060316172143.gif
イメージ 13

このしいたけがすごい。
しいたけの切り方をこのようにしたことで、味がぎゅ〜と凝縮されていて、
干ししいたけのような味になってるのhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1250868_3?20060331082731.gif



薩摩芋https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_101?20060319190226.gif
イメージ 14

これ又、びっくりhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1250868_1?20060331082731.gif
お芋が、すっごく甘いの。

普通薩摩芋の天ぷらって、固めでしょ?
でも、ホッこりしてるの。

6時間蒸して、その後冷蔵庫に寝かせることによって、
甘味がぎゅ〜っと凝縮されるんだって。
自然に作り出される甘味にはびっくり〜!!



最後は車海老と伏見とうがらしhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28459471_101?20060319190226.gif
イメージ 15

最後にもう一度、海老をいただけるのは嬉しいなぁ♪


天茶https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_63?20060316172143.gif
イメージ 16

さっぱりとしてて、それでいて、ちゃんとお味がしっかりしてて、とても美味しいのhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1061445_21?20060409044619.gif


天ぷら職人さんは、それぞれの天ぷらの材料〜下ごしらえの仕方〜揚げ方〜頂き方まで教えてくださり、お話がとても楽しかったです。


江戸前天ぷらはゴマ油を使うことが多いけど、このお店では、
素材の味を最大限に引き出す為にゴマ油を一切使っていないの。
素材にもこだわっていて、素材自体の味を存分に楽しめて、
天ぷらなのに、全然油っこくなくて、胃にもたれない。
いくらでも食べられちゃう感じ。

素材にこだわり、下ごしらえをしっかりとして、揚げ加減も絶妙!!
まさに一流の職人さんですねぇ〜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_74?20060316233359.gif

カウンターでの天ぷらを楽しんだ後は、夜景の見えるお席でデザート♪


デザートは、マンゴーアイスと桃。
イメージ 17

冷たい氷の上に濃厚なマンゴーアイスと、あま〜い桃が載ってます。



夜景もキレイだったよ〜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_177?20060602180538.gif
イメージ 18


とっても優雅な空間で、美味しい天ぷらをいただけて、
楽しいお話も聞くことが出来て、最高なHAPPYな夜でしたhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/2b/kote_kote_kotetsu/folder/1295796/img_1295796_24603156_13?20060205061214.gif



♡ひのきざか♡  
港区赤坂9−7−4 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京45F
筺0120-798-688 
http://www.ritzcarlton.co.jp/

閉じる コメント(34)

マカロンちゃん♥リッツカールトン大阪はまだ行ったことがないので、行ってみたいなぁ〜♬♪ジャズが聴けるなんていいね♡
東京は天ぷらって感じがする?大阪は串揚げのほうが一般的なのかもね。
カウンターで、美味しい天ぷらを目の前で揚げてもらってアツアツを頂くのは、とっても幸せだよ〜ヾ(〃^∇^)ノ

2007/8/26(日) 午後 10:36 ゆう

Bihadaさん♥天ぷらがサクっと揚がってるのが、伝わってますか〜?良かった♡
海老はカラッと揚がっていて、丸ごと美味しく頂きました♬♪お肉もとっても柔らかくて、美味しかったですよ〜♡

2007/8/26(日) 午後 10:40 ゆう

うすたんちゃん♥今まで食べていたしいたけの天ぷらの味とは、全然違うのでびっくりしたよ〜!!
この写真、お腹空いちゃうよねぇ・・私も見てたら、お腹空いてきた!!(笑)

2007/8/26(日) 午後 10:42 ゆう

リストランテさん♥フォーティーファイブ、行かれたんですね〜♬♪私もランチに行きましたが、景色は最高、お料理も美味しくてとても気に入りました♡

2007/8/26(日) 午後 10:44 ゆう

SkimMilkさん♥カウンターで揚げたてのアツアツの天ぷらを頂くのは、幸せよねぇ〜♬♪
銀座も、美味しい天ぷらのお店がいっぱいありそうね!
ひのきざかは、本当におススメ!!ぜひ今度日本に帰ってきた時には、行ってみてね♡

2007/8/26(日) 午後 10:49 ゆう

de russieさん♥普段ニガテな穴子も、天ぷらだと美味しく食べられるんですねヾ(≧∇≦*)〃
牛肉の紫蘇巻き、トロけますよ〜♬♪
ほんとこの夜景は、何よりのごちそうですよね〜♡

2007/8/26(日) 午後 10:54 ゆう

わぉ〜っ♬♪美味しそうっ!!
私もこの前、カレーと梅味の塩でてんぷら食べたんだけどめっちゃ美味しくて・・・♡
揚げたてのてんぷらは最高だよね〜♬

2007/8/26(日) 午後 11:11 ★みお★

うわぁ、お料理も景色も何もかも素敵。
揚げる前の素材、どれもつやつやで美味しそうで御造りかと思ったわ。
リッツはフォーティファイブに行ったけど、イマイチだったの。今度はこっちに行ってみよう!

2007/8/26(日) 午後 11:31 asakohime

顔アイコン

牛肉の天ぷらって食べたことない!!
すっごい美味しそう!!
コーンの天ぷらはびび子もこの間お店で
食べて甘くてすっごい美味しくて感激した!!

2007/8/27(月) 午後 4:46 [ - ]

みおちゃん♥とっても美味しかったよ〜♬♪
美味しい天ぷらは天つゆで頂くより、塩で頂くほうが美味しいよね!!
揚げたてサクサクの天ぷらは、最高〜♡♡

2007/8/27(月) 午後 9:35 ゆう

姫さん♥お料理も、景色も、雰囲気もサービスも何もかも素敵だったよ〜♡
揚げる前の食材、見るからに新鮮でしょ!ほんと御造りみたいよねぇ♬♪
フォーティーファイブはいまいちだった?ランチは良かったけど、ディナーは良くないのかな?ひのきざかの天ぷらは、おススメなので、ぜひ行ってみてね〜(´▽`)/

2007/8/27(月) 午後 9:39 ゆう

びび子ちゃん♥牛肉の天ぷら、私も初めて頂いたんだけど、ほんとお肉が柔らかくて、トロケそうだったよ〜♬♪
コーンの天ぷらって、自然の甘さで、本当に美味しいよね〜♡

2007/8/27(月) 午後 9:41 ゆう

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪なんて素敵なの!!
しかも豪華ぁ〜♪
牛肉の紫蘇巻きが食べてみたい(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
天麩羅、お塩で頂くの美味しいよね★しかも色々楽しめるんだね〜♪

2007/8/28(火) 午前 9:11 cake

わぁ♡♡おいしそう♡♡お肉が特に(´¬`)丿鱧いいねぇ〜♪めっちゃ大好物♡♡それにお塩につけていただくって!!想像するだけでもよだれがぁぁ!!

2007/8/28(火) 午後 1:04 ゆか

ケーキちゃん♥お料理も、サービスも雰囲気も、全てが素敵だったよぉ〜♬♪
牛肉の紫蘇巻き、お肉がすっごく柔らかいの!!
美味しい天ぷらは、お塩で頂いたほうが美味しいよね!色んな味の塩があったよ〜♡

2007/8/28(火) 午後 1:42 ゆう

ゆかちゃん♥お肉、柔らかくて、口の中でトロケたよ〜♬♪
そして、鱧は美味しいよねぇ〜♡夏は絶対鱧食べなきゃ!って思う。梅のお塩つけて頂いても美味しいし、天つゆで頂いても美味しかったよ〜♡

2007/8/28(火) 午後 1:44 ゆう

顔アイコン

やっぱ天ぷらは、旬の素材を揚げてサクサク♪
素敵な空間に、贅沢な時間!! いいな〜☆
僕は、関所でガマンします。。。

2007/8/30(木) 午前 6:33 ひろっぺ

ひろっぺさん♥天ぷらは、旬の素材を揚げたてで頂くのがいいですね〜♬♪
素敵な空間で、まさに贅沢な時間でしたぁ〜♡
関所って??お店の名前ですか?

2007/8/30(木) 午後 6:03 ゆう

顔アイコン

写真撮影お疲れ様でした〜 カウンター越しの料理人さん・・・
かなりのプレッシャーだったかも知れないですね(笑)

2007/9/13(木) 午前 1:26 [ npo_barrier_free ]

ふらっとさん♥天ぷらは1つ1つ写真を撮るので、膨大な数になってしまいました〜ヾ(´▽`;)ゝ
職人さん、プレッシャーだったかしら?(笑)

2007/9/13(木) 午後 7:28 ゆう


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事