♡HAPPYブログ♡

ブログのお引越しをしました♡

全体表示

[ リスト ]

昨日、お義母様から「パリのおみやげで珍しいモンドールというチーズを頂いたので、夕食を一緒にいかが?」というメールを頂いたの〜ヾ(〃^∇^)ノわぁ〜〜い♪



美味しいもの大好き、珍しいもの大好きな私達、どんなチーズなのか興味津々〜♪

イメージ 1


モンドールチーズとは?

モン・ドールとは、フランスとスイスの国境にまたがるジュラ山脈にあるモンドール山(黄金の山)
近くの農民によって作り継がれてきたチーズ。
大抵のチーズは、春に搾乳された乳から作られますが、モン・ドールは寒冷地で育てられた牛の乳で、秋から冬に作られます。
製造解禁日が8月15日、そこから製造に4週間、フロマージュリーのカーヴで2〜3週間熟成と
厳しく定められています。
フランスでは9月下旬〜10月初めごろから店頭に並び始めます。
日本人が初かつおや鮎の解禁を待ちわびるように、パリジャンたちも9月中頃から、
まだかまだかと毎日チーズ屋さんをのぞき始め、待ちわびるそうです。
まわりにもみの木の皮が巻かれていて熟成にしたがってその木の香りがチーズにうつり、
中身はトロトロに柔らかくなったところをスプーンですくって食べるのがモンドールの楽しみ方。


開けてみると、木の香りと熟成されたチーズの香り〜!!

イメージ 2

香りの強いクセがあるタイプのチーズが大好きなので、期待が高まりますhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_2453875_34?20060414110412.gif



表皮の部分を取ると中からとってもなめらかでクリーミーなチーズが現れるの〜♪

イメージ 3



スプーンですくってみると、こんなにトロトロ〜〜 ヾ(≧∇≦*)〃

イメージ 4

パンやじゃがいも、カリフラワーにたっぷりのチーズを絡めて頂くと最高〜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1061445_21?20060409044619.gif

見た目や香りほどクセはなく、とっても濃厚でクリーミー。

あまりに美味しいので、もういくらでも食べられちゃいますhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/f1/9a/ayme084/folder/288130/img_288130_1064172_11?20060404090736.gif

私もパリジャンのように毎年モンドールが待ち遠しくなっちゃいそう〜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_32?20060318075214.gif


他にも美味しいお料理をいっぱい作ってくださいましたhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_28695109_25?20060318071927.gif

美味しいものをお腹いっぱい食べて、幸せ〜https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/32/fe/papillon_papiko/folder/1405806/img_1405806_26732358_74?20060316233359.gif


久しぶりに叔母様にもお会いすることが出来たし、美味しいチーズとお料理とシャンパンを
頂きながら、ゆっくりお話が出来て、とても素敵な楽しいパーティーでした。

お母様、本当にありがとうございましたhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/2b/kote_kote_kotetsu/folder/1295796/img_1295796_24603156_14?20060205061214.gif

閉じる コメント(20)

まるでチーズフォンデュみたいですね〜
美味しそう☆
素敵なお母様でうらやましいです

2008/11/6(木) 午後 10:20 [ - ]

ゆうちゃん♪
こんばんわ〜〜
すごーーいヾ(☆▽☆)
加熱もせずに熟成だけで、こんなにトロトロしているなんて♪
なんて美味しそうなんでしょ(≧∇≦)
うらやましいよぉぉ〜
ゆうちゃんの幸せものぉぉぉ〜〜〜
ポチ☆

2008/11/6(木) 午後 10:46 [ たまちゃん ]

顔アイコン

おいしそう〜〜〜^0^ 食べたこと、、、ある、かも???
こういうトロトロ系はいいなぁ♪

2008/11/6(木) 午後 11:52 ☆

顔アイコン

とってもおいしそうっ!
ご一緒したかったわん。

2008/11/7(金) 午前 1:08 [ yoyoma ]

うわー、おいしそーーーーー(^^)/
食べてみたーい!

日本でも売っているのかしら??
見たことないですー。

2008/11/7(金) 午前 9:30 ゆみこ

フォンデュみたいに食べられるんですね!
とっても美味しそう♪

2008/11/8(土) 午前 2:55 ris*ora*te*acq*ere*lo

heroさん♥そうなんですよ!加熱しないチーズフォンデュみたいな感じです♪
とっても美味しかったですよ〜☆
私の自慢の義母です(*´∀`*)♡

2008/11/8(土) 午後 4:22 ゆう

たまちゃん♥こんにちは〜♡
加熱もせずに熟成だけで、こんなにトロトロってスゴイよねぇ〜!!
すっごく美味しかったよ〜♪
ムフ〜♡ 幸せものです ヾ(≧∇≦*)〃
ポチありがとう☆

2008/11/8(土) 午後 4:26 ゆう

りるさん♥召し上がったことありますか〜ヾ(>▽<)ゞ
トロトロ系いいですよねぇ〜!!こういうの大好きです♡

2008/11/8(土) 午後 4:27 ゆう

yoyomaちゃん♥すっごく美味しかったよ〜♪
yoyomaちゃんにもぜひ食べてもらいたかったわ〜♡

2008/11/8(土) 午後 4:32 ゆう

ゆみこさん♥ほんと美味しいの〜!!
日本ではお店で売ってるかどうかは分からないけど、
ネットで買えるサイトもあるみたいなので、ぜひ食べてみて〜♡

2008/11/8(土) 午後 4:35 ゆう

リストランテさん♥フォンデュのチーズみたいにトロトロなんですよ〜♪
とっても美味しかったです♡

2008/11/8(土) 午後 4:37 ゆう

顔アイコン

凄〜い^^
トロトロだねぇ〜★
茹でたお野菜につけて食べたいよぉ〜
いいな〜★
ぽちん!

2008/11/10(月) 午後 1:07 [ riona ]

りおなちゃん♥すごいトロトロでしょ〜〜♪
ゆでたお野菜につけて食べると美味しくて、止まらなくなっちゃうよ〜!!
ポチありがとう♡

2008/11/10(月) 午後 9:28 ゆう

モンドール、美味しいわよね。
冬季限定のこのチーズ、冬にフレンチ行った時にはいつも頼んでます♪

2008/11/17(月) 午後 11:48 asakohime

姫さん♥モンドールとっても美味しいよね〜♪
私も、毎年冬の楽しみになりそう〜!!

2008/11/19(水) 午後 9:31 ゆう

きゃ〜、コレめちゃくちゃ美味しそうです♪
ワインが進んじゃいそうですね!!
ポテトやフランスパン…からめまくって食べたいです…笑

2008/11/27(木) 午後 10:51 ichi

ichiさん♥このチーズ、めっちゃ美味しいの〜!!
ワインが進むと思うよ〜♪
ポテトやフランスパンにいっぱい絡めて・・あまりの美味しさに止まらなくなっちゃうよ〜!!

2008/11/27(木) 午後 11:03 ゆう

顔アイコン

はじめまして。
モンドールのことを書いて、ほかの記事〜にこちらが掲載されていたので訪れました。
表面(上)が白カビに覆われていない珍しいタイプのモン・ドールをキャトル・オムで購入してみたので、もし良かったら遊びに来てください。

2008/12/21(日) 午前 8:25 [ katherine15e ]

katherine15eさん♥はじめまして〜♪
ご訪問頂き、ありがとうございます♪
モンドールも色々な種類があるのですね!!
後で伺わせて頂きますね☆

2008/12/21(日) 午後 10:30 ゆう

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事