熊猫喫茶

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野沢菜作り

友人のお母さんが漬けた野沢菜が本当に美味しくて
今年は図々しくも作り方を教わりにきちゃいました。
長野では、お菜作りって言うそう。
先ずは樽ふたつに水をはって野沢菜をよく洗います。

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水を切ったら、いよいよ樽に漬け込みます。一列並べたら、3%のお塩、ざらめ、輪切り唐辛子、塩昆布、昆布、酢、薄口しょうゆをふりを繰り返します。
加えるものは家庭によって違うそうです。

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重石を乗せると、一晩で水が上がってくるそう。

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お正月前には食べられるそう。楽しみだ〜

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松本散歩その2

草間彌生の水玉の世界を観に松本市美術館へ。
シャンデリアのお部屋綺麗だったな〜
立体の展示作品は息子がお化け屋敷かいてくらい怖がってました。

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廊下も水玉

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トイレの鏡も

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自販機もベンチも水玉!

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バスも発見!

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ちなみに、安曇野のわさび園の自販機、ベンチは緑色でした。

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松本散歩その1

三連休、一日フライングして長野の友人を訪ねに出掛けてきました。
お昼に松本に到着。新型あづさの旅は快適で半分は夢の中でした。
やっぱり長野寒い😵

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白い壁の土蔵が立ち並ぶ中町通り。

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なわて通り

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四柱神社

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元祖牛乳パンのお店、小松でお買い物。
牛乳パン最後の1個ゲット!私たちが
買ったあと、終了の看板。ぺこり。

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翌朝朝食に。

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クリームたっぷりな牛乳パン

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