◇English Paradise! 英語の楽園◇

★Welcome to English Paradise! 英語ブログのみんな、今すぐアカウント作ってTWに参加しよう!★

全体表示

[ リスト ]


◆牛レバーと切り干し大根の煮もの
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T003369/
カロリー 200.1kcal(1人分) - 調理時間 20分 - レシピ作成者 ポケットレシピ

カルシウムとともに鉄分もたっぷりとれる。切り干し大根わずか7.5g(一人分)に、35mgものカルシウムが含まれている。

(4人分)
切り干し大根(乾) … 30g
干ししいたけ … 4枚
牛レバー(かたまり) … 200g
クレソン … 2束
赤唐辛子 … 1本
ごま油 … 大さじ2強
固形スープ … 1個
砂糖 … 大さじ2
清酒 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2


1. 干ししいたけは前もってひたひたの水につけてもどし(半日ほど)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
2. 切り干し大根はさっと洗い、ひたひたのぬるま湯に15〜20分つけて柔らかくもどし、水けを絞る。
3. 牛レバーは臭みをとるためたっぷりの水に15〜20分さらしてから、2〜3cm角に切る。
4. 赤唐辛子はヘタを切り落として種を抜き、輪切りにする。
5. 中華鍋でごま油を熱し、強火で牛レバーを色が変わるまで炒め、切り干し大根、干ししいたけ、赤唐辛子を加えて炒める。
6. しいたけのもどし汁に湯を足してカップ1と1/2、固形スープ、調味料を加え、ときどき混ぜながら中火で煮る。
7. 汁けがなくなったら、クレソンを細かく刻んで加え、ひと炒めする。

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事