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◆牛肉とたっぷりキノコの佃煮風
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U050056/
カロリー 206.0kcal(1人分) - 調理時間 10分 - レシピ作成者 東京ガス「食」情報センター

牛肉とキノコの旨味をたっぷりと味わえる手軽に作れる佃煮です。

(4人分)
エノキ茸 … 1パック(100g)
シイタケ … 6枚(約100g)
シメジ … 1パック(100g)
エリンギ … 1パック(100g)
牛ひき肉(赤身) … 200g

[A]
 赤唐辛子 … 1本(小口切り)
 砂糖 … 大さじ2
 醤油 … 大さじ3
 酒 … 大さじ3
 みりん … 大さじ3


1. エノキ茸は半分の長さに切り、シイタケは薄切り、シメジは石づきを取り小房に分け、エリンギは手でさき、長さを半分に切ります。
2. 鍋に牛ひき肉とAを加えてよく混ぜ合わせて、火にかけます。全体がそぼろ状になるまで、菜箸で絶えず混ぜます。
3. 牛ひき肉の色が変わったら(1)を加えて、途中混ぜながら中火で煮ます。煮汁が半量ぐらいになったら、強火にして汁気をとばします。



アドバイス1
調味料とひき肉をよく混ぜてから火にかけると、ひき肉がダマになりにくいです。又、菜箸を4〜5本束ねて行うと素早く出来ます。

アドバイス2
キノコは火を通すとかさが減りますが、生の状態ではかさが多いので大きめの鍋を使うと良いでしょう。

アドバイス3
保存期間は冷蔵庫に入れて3〜4日ぐらいを目安にして下さい。

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