ベータグルカン健康食品を超効率で摂取する最適な方法とは!?

ベータグルカン(βグルカン)健康食品は高純度が命。最高の純度が高効率となり、最適な摂取法がβグルカン成分の機能性を最大する!

パン酵母ベータグルカン

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ベータグルカン(βグルカン)は最も有名な成分で実績も多いために、これを主成分とする健康食品は数万種類を超えている。つまり、最も多くの種類が販売されている健康食品のグループなのである。このベータグルカンの健康食品に関して、最大の問題は販売価格が高いことだ。さらにその問題の本質は、高い製品ほどに性能が悪いという残念な実際に帰結されることにある。ここでの高価格は単品で3〜5万円以上、月額で50万円を超えるような非常識な高額品を指す。

これらの非常識な高額品が横行する理由は、古くからのベータグルカン健康食品の多くが希少性を強調した「きのこ」を原料としているからだ。「奇跡のきのこ」「幻のキノコ」「伝説のキノコ」等々の、昔話から神話に至る創作によって、珍しく希少な原材料であると思い込まされる。実際には大量栽培が可能になっているからこそ、宣伝広告までして販売されているのだが、入手困難が演出される希少なキノコは「手に入るだけでありがたいので高額販売は仕方が無い」と思い込ませるのだ。

1990年代だと「ブラジル産のアガリクスが最高」「冬虫夏草(とうちゅうかそう)は済州島(韓国)が一番」とそれぞれに名産地(?)が設定されて、派手な宣伝広告が展開された。これによって、それぞれの名産地で生産されるキノコは、品質が良い??として重宝され、高額販売が"常識化"された歴史がある。難病に苦しむ人々を脅迫して、月額で20〜50万円もの販売代金をせしめるための宣伝広告は、原料の神格化だけでなく捏造された体験談まで、狡猾なビジネスモデルを形成してきたのだ。

しかし、これらの神格化されたキノコ信仰は崩壊しつつある。成分分析技術の向上の恩恵が健康食品にも広がってきたからだ。つまり、キノコやキノコ健康食品の何がなぜ体に良いのかが解明されてきたのである。今では、βグルカン健康食品の一括りにされるようになってきたキノコと酵母サプリの機能性成分がβグルカンと特定されたのは、ごく最近のことなのだ。今ではβグルカンの品質や大小で、これらの多種多様な健康食品の優劣を簡単に比べることができるようになった。

ここで困ったのは従前からの超高額ベータグルカン健康食品だ。高額に見合うだけの内容品質が伴っていないことが数値的に明白に明らかになってしまったのだ。しかも、高額なベータグルカン健康食品の多くは、内容成分としてのベータグルカンが非常に少ないために、非常に非効率な健康食品であることも明白となってしまった。

確実に言えることは、1梱包で5万円を超えるような高価な健康食品は、ほぼ商品ではないということ。
逆に、今や計測できるようになったベータグルカンという成分が しっかりと入っているような健康食品は、1単位を1万円程度でおつりが貰える。

安価なベータグルカン健康食品も多いものの、値段なりにβグルカン(ベータグルカン)が少ないものと、本当にベータグルカンが沢山入っているものをキチンと見分けることが重要となっている。

幸いにも市場競争が激化していることで良品を見つけられれば、旧品の10万円クラスの商品を遥かに超えるベータグルカン量がえられるのだ。むしろ、安価なで良品のベータグルカン健康食品こそが、大量かつ良質のベータグルカンの源泉となりつつある。これらの販売価格は1本1万円以下が目安と言える。この価格レベルならば、多くの人が経済的にも続けることが可能となっている。

現在のところ、市場で販売されている最も質の良いベータグルカン健康食品は、パン酵母抽出のベータグルカン(βグルカン)だ。メーカーによっては非常に高純度の商品が指定できるので、きのこだと数十万円分も買って食する必要があったベータグルカン量をわずか数千円で食することが可能となった。1本1万円以下で十分に優れたベータグルカン健康食品が購入できるため、これからはパン酵母抽出ベータグルカンが主流に置き換わっていくことは間違いないだろう。

5万円で買っていたものが、6,7千円まで安くなり、しかも品質も数十倍も向上していることには、驚きを通り越して疑うことも自然だ。しかし、革新的な新技術とは、これぐらいの桁外れの進歩があるものなのだ。それでも海外での販売価格と比べると、国内でのパン酵母抽出のベータグルカンは高級サプリメントだった。しかし、近年は1本が6, 7千円で高品質・低価格の高純度ベータグルカンを買えるようになってきた。メーカー、販売店をしっかりと見極め、間違いの無い製品を選べな、大変に効率よく、そして安価にベータグルカンを活用できるようになったのだ。これによって、迷うよりも即に購入して試し始めることが可能となった。

一日でも早くベータグルカン(βグルカン)の利用を開始することで、一日でも早くマクロファージの働きを期待できることは大きな時間的アドバンテージも得ることに繋がるだろう。

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結論から述べると「ベータグルカンが水溶性でないと吸収性が悪い?!」というのは、粗悪品βグルカン製品を扱う業者が喧伝している「デマ」だ。

まず、純粋な成分物質としてのβグルカン(ベータグルカン)の特性は「難水溶性」だ。これは化学系の教科書にも記載されている曲げようの無い"事実"。この「難水溶性」とは「水に直ぐには溶けないが、掻き混ぜれば溶ける」ような水との親和性を示す。

逆にこのような性質が見られない製品は、ベータグルカン以外の物質が大量に混入しているか、もしくは ベータグルカンが別の物質に変性されてしまっているかが疑われる。簡単に水に解けるような加工を施してしまうことで、ベータグルカンがベータグルカン以外の成分になってしまうのなら本末転倒と言えよう。

つまり、原料の素材がなんであろうと、純度100%βグルカン(ベータグルカン)には「難水溶性」の性質があるのだ。ゆえに"本物"の純度の高いパン酵母βグルカンも、「難水溶性」の性質を有している。高純度のパン酵母βグルカンである『オルタスβグルカン85』も実際に水に投じると少しはじくが、スプーンで掻き混ぜるだけで直ぐに水に溶け込むのだ。

一般に「水溶性ベータグルカン」と称して宣伝広告されている製品は、「水に溶いたベータグルカン」を包装したものだ。これらの"水溶性ベータグルカン"の製品の多くは、中身の約98%が水分であることに留意せねばならないだろう。
つまり機能性成分は1%、多くても2%前後という内容の薄い製品を、高額で販売するために生み出された方便が「水溶性」という"呼び方"であり、「根拠の無い吸収性」だったのだ。

それでも「水溶性βグルカン」が飲みたいならば、簡単に安く自作することもできる。
高純度パン酵母ベータグルカンである『オルタスβグルカン85』を水に投入し、スプーンで少し掻き混ぜれば直ぐに水に溶けてしまう。これだけ市販の「水溶性ベータグルカン」を遥かに上回る性能を有する「水溶性ベータグルカン」を簡単に、しかも安く作り出すことができるのだ。

ところで、「ベータグルカンの水溶性」と「吸収性」には、まったく関連性も意味も無いことを知らせねばならないだろう。

そもそもβグルカン(ベータグルカン)は、水に溶けて体内へ吸収される種類の栄養素ではない。小腸で免疫細胞であるマクロファージと"接触"することで取り込まることが解明されている。つまり水に溶けているかどうかは、吸収性とは関連が無いのだ。

より多くのベータグルカン小腸へ導入し、より多くのベータグルカン分子をマクロファージに接触させることが、βグルカンの吸収量を最大化する。この単純にして明快な真理の追求こそが、望んでいる好結果への最短距離である。

パン酵母抽出のベータグルカンの優位性の何よりも明快な証明は、海外で行われる最先端の研究や論文にかかわる実験・臨床試験では、殆どの大学・研究機関で高純度のパン酵母ベータグルカンが用いられていることだろう。多くの臨床試験で使われる「Baker’s yeast beta glucan」こそが、パン酵母ベータグルカンなのだ。水溶性ベータグルカンなどいうと意味の無い亜流を選択する研究機関は、無いに等しい。

結果を求める真剣な実験に際して、質の悪い低純度のベータグルカンや、ましてや不可思議な物理抑制が特徴とされている「水溶性ベータグルカン」などの性能的に劣後する製品を用いる理由が無いため、実験に使われることも無いのだ。

成果の上がる確率がより高い製品を望むのなら、日本でしか販売のない低純度の水溶性ベータグルカンではなく、世界標準の高純度ベータグルカンであるパン酵母ベータグルカンの採用が賢明な判断といえる。

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高純度のベータグルカン(βグルカン)を摂取する際の留意点として、基本にして最重要なのは「食間に水だけ」で飲むことだ。精製度を極限まで高めることで機能性を邪魔する不純物が殆ど無い高品質のベータグルカンなら、少量を水だけで飲むことで必要にして十分なベータグルカン分子を有効量吸収できるだろう。

逆に避けねばならないのは、食事と近い時間帯にベータグルカンを摂取してしまうこと。折角の高純度ベータグルカンが食事に含まれるたんぱく質や脂質に覆われてしまうことで機能性は大幅に低減されてしまう。これは、高純度品を自ら低純度品へと貶めているに近い残念な行為とさえ言えるだろう。だから食事とベータグルカンは時間間隔を置く必要があるのだ。

上記のような品質や利用方法に関する質問以外には、
意外に多いのが「高純度ベータグルカンを直接に口に入れて飲んでも良いか?」という質問だ。
答えは「害は無いが、不具合の起こる可能性が懸念されるので、先にコップで溶かしてから飲む方が良い」である。

口に先に高純度ベータグルカンを入れてはいけない理由は、粉末の性状が非常に細かい微粒子であるために「粉にむせる」可能性が高いからだ。「むせる」「咳き込む」のは体力的にロスが大きい事象であるため、病人にとっては避けたい事象である。

お勧めのとおりに「コップに先に溶かす」ことで、高純度ベータグルカンを最高効率で楽に飲める。
味を心配する向きもあるが、特に苦味もエグ味も無いため、多くの患者さん達はそのまま飲んでいる。美味しいものではないが、『つらさ』を感じさせる程でもないのだ。

コップの中に入れた高純度ベータグルカンは、「100%純粋なベータグルカンの物性」に近いため「少し溶けにくい」が、スプーンで数回かき混ぜるだけで簡単に溶かすことができる。「ベータグルカン水」を飲み干した後に、もう一度コップに水だけ注いで、残ったベータグルカンを完食することも、十分な水分で流し込むのに寄与するだろう。

ほんのひと手間だけで、気持ち良くベータグルカンを高効率で利用できるので是非とも実践して頂きたい。

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冬虫夏草(とうちゅうかそう)や山伏茸(やまぶしたけ)の健康食品には記事に見せかけた"宣伝広告"が多く、
新聞や雑誌に対して費用をかけた大規模な広告展開が多いのが特徴だ。

憂慮されるのは、広告記事を読んで(読まされて)、宣伝記事を"情報"として受けとり、貴重な情報を得たと信じてしまう人が多いことだろう。一応は紙面の端の方に「広告」と印字されているが、そもそもが感じ違いを意図した広告記事なので見つけにくくなっている。このような手法で、多くの善良な人が、一部の悪徳業者達の意のままに操られていることは、社会問題とさえ言える。

実際に冬虫夏草山伏茸を直接に食したり、原料とした健康食品やサプリメントを摂取することで、体に良いこともあるかもしれない。しかし、それは非常に少ない可能性だと断じられる。健康状態の大勢に影響を与えられるほどの症例は無いと考えるべきで、成功体験は、極々一部、稀に見る幸運の持ち主だけのものだ。
しかし、その理由が販売業者から説明されることは無い。真実とは、冬虫夏草や山伏茸を原料とする健康食品やサプリメントの中身は、半分以上の殆どが機能性の無い"不純物"であり、最重要のはずの機能性成分はゼロや微少量しか含まれていないからだ。
古代や中世の前時代の食品事情と検査技術なら仕方の無いことだろう。しかし、近代、特に最近の30年で高分子化学は飛躍的に発達したのだ。錬金術の時代には不可能で神の領域だった物質成分の本質を解析/解明するための技術を、現代人は苦労の末に開発・入手した。近代科学が解き明かしたのは、昔ながらの冬虫夏草や山伏茸などの"奇跡のキノコ"に共通するのが、「ベータグルカン(βグルカン)」という機能性成分であるという本質だ。キノコを食べることで健康に寄与できる理由は、キノコの中に含まれているβグルカンが体内に取り込まれることで、ベータグルカンが機能性が発揮し、健康に寄与していることを時間と労力をかけて実験の結果として数多くの論文が発表されている。

キノコが働くわけではなく、食品や健康食品・サプリメントの中のベータグルカンという成分が仕事をすることが解れば、ベータグルカンの多い製品が良い製品であることは非常に簡単な結論だと言える。

それの意味するところは、ベータグルカンが入っていなければ何も機能せず、少しベータグルカンが入っていれば機能性への期待は少し上向き、ベータグルカンが沢山入っていれば機能性が多いに期待できるというシンプルが法則だ。解析・分析技術の進歩がなければ、到達できなかったであろう真理とも言えるだろう。

前述のキノコ製品の広告記事に"大げさ"に記載されている商品説明や、本物かどうか"怪しい奇跡の体験談"を実現するためには、かなり多量で質の良いベータグルカンが必要となる。残念ながら冬虫夏草や山伏茸の中には、微少量のベータグルカンしか入っていないからだ。それは、高級で高価格でも変わらない事実だ。実際の数値では、冬虫夏草や山伏茸を原料とする健康食品・サプリメントには、製品の10%前後、酷い場合には2, 3%しかベータグルカンが入っていない。

さらに悪いことに、ベータグルカンが少ないことは、同時に残りの不純物が多いことも意味する。ベータグルカンにとって自身以外の不純物は、分子に絡まり、ベータグルカンの機能性を弱めてしまう邪魔な存在だ。だから、なるべく不純物が少なくなるように精製除去されていることが、理想的ななベータグルカン健康食品なのだ。しかし、精製工程を実施している製品は、キノコ原料にはまず存在しない。「破砕」=「細かく砕いただけ」か、「抽出」=「熱湯で煮出した」だけの乾燥粉末や濃縮液では、成分として取り出せるベータグルカンの量は非常に少ないのに、不純物は絶望的なほど大量に残存していることが問題なのだ。

βグルカンという成分の機能性が確認されて以降、世界中でβグルカンをより効率的により安価に利用する原料と加工方法が研究された。その結果として、極まったのが酵母であるイースト菌からβグルカンを抽出、精製する製法だ。前時代には主流だったキノコよりも遥かに効率的で、かつ比較的に安価で、βグルカンが大量に食べられるようになった。

今や、「パン酵母ベータグルカン」として主流となっている製品は、主成分の成分名から単に「ベータグルカン(βグルカン)」と呼ばれたりもする。1990年代に高度に進化した酵母からベータグルカンを抽出/精製する製造法によれば、昔のキノコ製品に比べて、数十倍から数百倍にも高純度化されたβグルカン製品が安価に製造できるのだから、驚きだ。

数値で比較すると明白だ。
冬虫夏草や山伏茸が原料の健康食品では、高級高額な商品を買っても製品全体の2,3〜10%程度しかベータグルカンは入っていない。しかし、パン酵母を原料に抽出・精製した製品であれば60〜85%もベータグルカンが入っている。殆どベータグルカンなのだ。

機能性成分が5%前後で不純物が大量に満載されたキノコ由来βグルカン製品と
機能性成分が85%以上で不純物が殆ど無いパン酵母ベータグルカン製品では、
比べるまでもなく優劣は明白。さらに、不純物の阻害要因も考慮すると、ベータグルカン純度の差以上に結果に差が生じることを憶えておかねばならない。

これが、冬虫夏草や山伏茸などのキノコに比較して、「パン酵母ベータグルカン」の効率が数十倍となる理由だ。
食品として味覚を楽しむのであればキノコを選ぶべきだろう。
しかし、機能性を目的に選ぶのであれば、雲泥の差の品質格差は結果をも左右することを肝に命じねばならない。

欧米では既に低効率なキノコサプリメントは衰退し、高純度で高効率な「パン酵母ベータグルカン」が主流である。
パン酵母(イースト菌)から抽出精製される「パン酵母βグルカン」の中でも、精製純度が60%を超える製品は「高純度ベータグルカン」と言える高級品だ。さらに、その高純度ベータグルカンの中でも、ベータグルカン純度が85%を超える製品は"超 高純度"と呼ばれ、パン酵母βグルカン」の中でも最高級品に分類される。

この現代最高の究極の品質である「パン酵母ベータグルカン」は1980年代後半から日本に輸入が始まった。しかし、数十粒の販売価格が5,6万円とあまりにも高過ぎ、高嶺の花だったのだ。いかに品質が良くとも、5万円を超える高級サプリメントは、毎日飲むには高過ぎた。

そのような状況下に2003年を迎える。
『βグルカン本舗』が、85%越えの超高純度ベータグルカン『オルタスβグルカン85』の製造直販を開始したのだ。その価格は従来の5分の1以下、つまり1万円を下回る低価格で最高級品質の「パン酵母ベータグルカン」が購入できるようになった。これは世界最高品質のベータグルカン製品が、内外価格差無しに世界標準の安価での購入できる画期的な取り組みだったのだ。

それから創業13年目を迎える『βグルカン本舗』では、今日も超高純度ベータグルカン『オルタスβグルカン85』が製造直販されている。

今や冬虫夏草より良い製品で、山伏茸より良い成分を、冬虫夏草,山伏茸より安く購入できるのだから、
キノコ原料の健康食品・サプリメントを買う理由は無いのだ。まず、良質な「パン酵母βグルカン」を試してみることだ、最善の対策に間違いない。

最高純度のベータグルカン製品で、高品質ベータグルカンが効率良く摂取できる現代だけれど、間違った情報や危うい情報も溢れている。後は知っているか、知らないか、本質を理解できるか、広告を盲信するか、が結果を分ける分岐点だと言える。

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注目の機能性成分ベータグルカン(βグルカン)の健康食品を専門に扱う超高純度ベータグルカン健康食品専門店『βグルカン本舗』が、創業13周年を迎えた。


ベータグルカン健康食品は、人気が高いために非常識なほどに価格が高い商品や、広告会社による やらせ口コミの宣伝が多いため、費用が莫大となる経済的な被害が後を絶たない。


ベータグルカン健康食品は、特に品質の良い物を効率よく摂取することが重要な健康食品・サプリメントだが、本当に高品質で高効率の製品は少ないことが問題だった。


しかし、パン酵母から抽出したベータグルカン健康食品の登場によって、高品質かつ高効率でβグルカンを摂取できるようになったのだ。それでもパン酵母から抽出されるベータグルカンは価格が高いことが問題だったが、高品質・低価格を掲げる『βグルカン本舗』の登場によって、安価に高品質のパン酵母ベータグルカンが購入できるようになったことは革新的でさえあった。

『βグルカン本舗』への患者さん方からの支持は拡がり続け、ついに13周年を迎えた。販売されている『オルタスβグルカン85』は日本で唯一の高品質・低価格ベータグルカンとして、不動の信頼性が定着したと言えるだろう。


今や、粗悪な類似品まで出回るほどに優れた健康食品『オルタスβグルカン85』があるのだから、非効率で高価格のキノコ健康食品を買う理由は無くなってしまった。高価なハナビラタケやヤマブシタケ、鹿角霊芝、冬虫夏草などのキノコを原料とするベータグルカン健康食品を利用する必要は無く、その存在意義さえも失われてしまったのだ。


最高の品質のベータグルカン健康食品『オルタスβグルカン85』は、「創業13周年 記念セール」が開催されている直販店のβグルカン本舗(http://b-glucan.jp)で購入することができる。

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