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安いステーキ肉を美味しく食べる方法


最近近所のスーパーで、アメリカンビーフやオージービーフのステーキを100g98円で800〜1200円くらいで売っています。

かなりでかくて厚いので美味しく焼くのが大変です。厚さが1cmを超えると小学生が噛み切るのは至難の業みたいですね。


一般に牛肉を柔らかくする方法としては、
・ フォークでぶすぶす穴を開けてビールに15分ほど漬けて焼く
・ 舞茸入りお湯に肉を20分程漬ける
・ 玉ねぎのすりおろしをすり込んで冷蔵庫で寝かせておく
・ 牛乳と少量のオリーブオイルに漬ける
・ 炭酸サイダーに浸して冷蔵庫で20分漬け込む
・ 重曹水に漬ける
・ パイナップルの絞り汁に漬ける

など、色々な方法がありますが、どれも牛肉の風味を損ねてしまうので、私としては美味しくないのです。

一番風味を落とさずに柔らかくする方法は、赤ワインでの蒸し焼きだと思っています。ただこれも油を落としてしまうのでやりすぎは駄目ですね。


ステーキを美味しく焼く鉄則は、

1 常温のお肉を焼く。冷凍や温度の低い肉は綺麗に焼けません。

2 塩コショウは焼く直前にふる。塩が肉の水分を吸うので、肉が硬くなります。

3 厚いフライパンを使う。薄いフライパンだと、肉の温度で冷えてしまいます。

4 確実に筋切りをする。これを怠ると肉が反ってしまいます。

5 サラダオイルを使わず、牛脂かラードを使う。風味が全然違います。

6 肉をひっくり返すのは1度だけで、2分程度寝かせる。
 煙が出るくらい高温のフライパンにたっぷり牛脂若しくはラードを敷き、肉をドンと載せて、30秒ぐらい待って肉がフライパンから浮くようになったらひっくり返し、弱火に落として赤ワインを50cc程度入れて蓋をして蒸し焼きにする。
 2分位して沸騰の音がしなくなったら、ミディアムレア。そこで火を止めて2分程度肉を寝かせるとミディアム。この段階がとても美味しいです。フライパンから移してアルミホイルで包んでも良い感じに寝かせられまう。

 肉汁と赤ワインとお好みソースとケチャップを混ぜて、ステーキソースを作るとさらに美味しいです。

閉じる コメント(14)

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コメントありがとうございます。
肉うまそ〜:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

2010/1/25(月) 午前 1:37 [ min**aruay*chi ] 返信する

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こちらこそ、ありがとうございます。

2010/1/25(月) 午前 7:46 [ マイケル@美容食 ] 返信する

おいしそ〜♪
ステーキは、固くなってしまって
おいしく出来なくて、外食だったんですけど
挑戦してみたくなりました♪

2010/1/25(月) 午前 10:15 [ 真琴 ] 返信する

おはようございます!
最近、ステーキ食べてないな^^
高いお肉じゃなくっても十分美味しいですよね。
でもここまで色々手を加えたら、もっと美味しくなりそうです☆
ポチ凸

2010/1/25(月) 午前 10:29 [ - ] 返信する

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コツコツと失敗を直してみたらこうなりました。

2010/1/25(月) 午後 0:16 [ マイケル@美容食 ] 返信する

安いお肉はそれなりのお味とあきらめがちですが、おいしそうです!!

2010/1/25(月) 午後 2:35 げんゆ〜き 返信する

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ブログ訪問ありがとうございます!!!

んとアドバイスありがとうございます

これからもよろしくです!!!

2010/1/25(月) 午後 4:35 [ 桜田 新谷 ] 返信する

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コメントありがとうございます。
すごいおいしそうなステーキです。
私料理がへたくそなんですよね。
いつも大変です。
そして料理すると台所がひっちゃかめっちゃかです。

2010/1/25(月) 午後 8:49 [ - ] 返信する

安いお肉を強引に柔らかくしてソースで食べるのも可ですが、やっぱり肉の味がしないとステーキじゃないですからね。

2010/1/26(火) 午後 6:27 [ マイケル@美容食 ] 返信する

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コメントありがとうございます。
肉の風味を残して、やわらかく焼く方法ってあるんですね☆
参考になりました。

2010/1/27(水) 午前 2:12 [ パンミミ ] 返信する

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こちらこそ、訪問ありがとう。

2010/1/27(水) 午前 7:22 [ マイケル@美容食 ] 返信する

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コメありがとぉございます。
すごく勉強になりましたぁ♪最近娘が肉肉ぅとせがむので、さっそく
挑戦してみます。また遊びにきます♪

2010/1/28(木) 午前 9:09 ちー♪ 返信する

ぜひ、試してみて下さいね。

2010/1/29(金) 午前 0:13 [ マイケル@美容食 ] 返信する

なるほど〜(*'ゝ'*)φ__メモメモ

料理が苦手なので勉強になります^^

2010/1/29(金) 午後 0:46 [ 六花 ] 返信する

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