全体表示

[ リスト ]

穴子とゴボウの卵とじ

イメージ 1
穴子の栄養素としてはビタミンA、E、D、EPA、DHAなどがあげられますが、特にビタミンAが豊富です。

高タンパク、高脂肪ですが、夏バテの防止や疲れ目などに効果があるそうです。うなぎの半分という脂肪をヘルシーと捕らえるか、パワー不足と捉えるかは好みの問題ですね。

ゴボウはもともと薬用で、野菜として使うのは日本、韓国、フランスぐらいでしょうか。ゴボウは炭水化物以外栄養的には乏しいのですが、繊維が多いので成長、便秘解消に役立ちます。

その炭水化物も多くがイヌリンで体内でブドウ糖に変わらないことから、肥満防止に効果があります。

そんな栄養価が高く低カロリーの食材を玉子でとじました。


イメージ 2
材料(4人分)
穴子蒲焼 1匹
ゴボウ 1本
溶き玉子 4個分
万能葱 1本
お酢 適量


(タレの材料)
水 1カップ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
白だし 大さじ2
みりん 大さじ11/2
酒 大さじ11/2

作り方
1 穴子を半分に割き、1cm幅に切る。酒(分量外)をふってしばらく置く。

2 万能葱を斜め切りにする。 

3 たわしでゴボウを擦り、表面の汚れを落とす。ボールに水を張りそこに落とすようにサキガケにする。お酢(分量外)をたらしてアク抜きする。

3 たわしでゴボウを擦り、表面の汚れを落とし、サキガケにする。

4 鍋に穴子と水を切ったゴボウを入れ、タレの材料を全て混ぜて入れて中火で煮込む。

5 ゴボウが柔らかくなったら、一度火を強めてから溶き卵を流し入れて弱火に落とし、蓋をして2分程度蒸らす。

6 皿、もしくはご飯の上に盛り付け、万能葱を散らして完成。

追記:ゴボウをサキガケにした後、酢水にさらすのは色止めをするだけなので、味は変わらないそうです。酢水にさらした時の茶色の汁はポリフェノールだそうなので次から水にさらすのをやめにします。根室大喜さん、ありがとう。

閉じる コメント(32)

マイケルさん。
こんにちは(^^)

穴子とゴボウの卵とじ、美味しそうですねぇ(^^)
ところで、私の勉強不足かもしれませんが、関東の方ではサキガケというのですね。
私は関西生まれの関西育ちですが、ごぼうをササガキにする。という表現を使います。
なので、ササガキゴボウという、水煮ごぼうが売られています。
ごぼうは、土つきごぼうが一番美味しいと思うので、あまり水煮は
買わないですが(^^;)

夏バテ解消に良い一品ですねぇ(^^)♪

2011/7/23(土) 午前 11:08 [ からんころん ] 返信する

こんにちは。見るまでは柳川風の丼かなと思っていましたが,最高ですよ!山椒か一味でも利かせご飯に乗せいっしょうに食べたら最高です。ポチです。何時かはアレンジしてつっくてみます。

2011/7/23(土) 午前 11:30 [ 青いサタン ] 返信する

アナゴと牛蒡なんですね〜〜栄養たっぷりで夏バテ防止には良さそうですね〜〜(*^_^*)
作ってみたいです〜〜ポチ☆〜〜

2011/7/23(土) 午後 0:29 そら 返信する

書き込みありがとうございました
自分は学校でパソコンの勉強をしていて授業でブログを作ったんで全然知らない人から書き込みがあるとは思っていませんでした。
簡単なブログですが見ていただいてありがとうございました
まだあんまり使い方がわかりませんががんばっていきます

2011/7/23(土) 午後 0:38 [ ドンちゃん ] 返信する

ごぼうなどの根野菜が大好きです^^あなごとの組み合わせ♪
はじめてみました♪

2011/7/23(土) 午後 2:23 [ hop bee ] 返信する

顔アイコン

こんにちは(^_^)
ごぼう美味しいですよね!私も大好きです❤
ごぼうの情報、「なるほど!」と思いました
美味しそうな穴子とごぼうの卵とじにポチ凸☆

2011/7/23(土) 午後 2:58 [ takayamame ] 返信する

顔アイコン

こんにちは。
美味しそうですね。
うちは家族がウナギは食べれないけど、穴子は好きなんです。
割とあっさり、食べやすそうですね!

2011/7/23(土) 午後 3:32 [ kuma ] 返信する

顔アイコン

こんにちは!
コメントありがとうございます。
美容食、素晴らしいですね(*^_^*)
参考にさせていただきます!!

2011/7/23(土) 午後 5:18 [ ちょこ ] 返信する

顔アイコン

はじめまして、こんばんわ(^o^)
コメントありがとうございました。
おいしそうなレシピがいっぱいですね)^o^(
ぜひぜひ、参考にさせていただきます♫

2011/7/23(土) 午後 6:50 [ kei ] 返信する

マイケルさん、こんにちは〜コメントありがとうございました^^
訪問しちゃいました。マイケルさんすごい!!料理が上手!!私、食べるのは好きだけど作るの苦手な主婦さんです^^;

2011/7/23(土) 午後 7:04 [ サクラ ] 返信する

こんばんは(^-^*)/
応援コメントありがとうでした

早速見に来ました

驚きたくさん載せてますね〜。そして、美味しそう

料理下手な私としては是非参考にさせてもらいます

2011/7/23(土) 午後 8:04 [ 猫友にゃん ] 返信する

顔アイコン

同じくポチットな・・・

どっかん

2011/7/23(土) 午後 8:32 [ mei ] 返信する

顔アイコン

応援コメありがとうです。

料理すごいですね〜。
私も今年から専業主婦やってるんですが、料理が何せ苦手で…。
毎日の献立も悩みまくりです。。

おいしそうだし、わかりやすいし、美容にもいいということで、、マイケル@美容食さんのブログも参考にさせていただきます!!
チョコチョコお邪魔させていただきます。

2011/7/23(土) 午後 8:34 モカモモ♪ 返信する

顔アイコン

コメントありがとうございます。(*・∀・)σポチ

2011/7/23(土) 午後 9:57 [ めぃちゃん ] 返信する

顔アイコン

コメントありがとうございます。
掃除機を見つめる子供さんとってもかわいくて、ギュっとしたくなります。簡単レシピも是非お願いします。

2011/7/23(土) 午後 10:04 [ リラックマライフ ] 返信する

顔アイコン

美味しそうですね

今度作ってみようかと思います。

2011/7/23(土) 午後 10:11 [ ランラン ] 返信する

コメありがとうございます
私もいっぱいパンやケーキ焼いてアップしたいと思います

2011/7/23(土) 午後 10:37 [ - ] 返信する

顔アイコン

いつもおいしそうな料理を感心してみております。ぶろぐたのしみです。

2011/7/23(土) 午後 10:54 [ ゆりっぺ ] 返信する

こんばんは。

どじょうではなくて、穴子はいいですね

参考にさせて頂きます

2011/7/23(土) 午後 11:00 ★*゚*立花(りっか)*゚*☆ 返信する

顔アイコン

ごぼうは好きですがあなごと合わせるのは初めて〜♪
酒の肴によさそうですね☆

2011/7/23(土) 午後 11:01 [ Tsumiki ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事