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イメージ 1シャリアピンステーキは牛肉が基本ですが、豚肉にも合います。

多分私が作るステーキソースで一番美味しく、焼き肉のタレにもなります。

作り方も簡単で、失敗しません。

王道のシャリアピンソースは玉ねぎを刻んで作るのですが、私は時間を短縮したいので大根おろし用の下ろし金(プラスチックですが)で摩り下ろします。

予めソースに浸しておくと肉が柔らかくなるのですが、私は豚肉の食感が好きなので浸しません。

「楽しく」作るコツは玉ねぎをキンキンに冷やしておくことです。常温の玉ねぎを摩り下ろすと大変なことになってしまいます。


イメージ 2
ソースの材料(4人分)
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
醤油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 20g

その他材料
豚ロース肉 4枚(5、6箇所筋を切り、塩コショウする)
玉ねぎ 1個(薄切り)
ピーマン 6個(細切り)


イメージ 3
ソースの作り方
1 玉ねぎの皮を剥き、頭の青い部分(全体の1/6程度)を切り落とす。大きな穴の開いたおろし金でお尻が1/6程度残るまで摩り下ろし、ボールに入れる。

2 ニンニクの皮を剥き、同様に全部摩り下ろす。

3 醤油、酒、みりんを入れてよく混ぜる。(肉を浸す場合はこの段階で漬け込む)

4 (ステーキを焼きながら)綺麗なフライパンを中火で熱し、バターとボールの中身を入れ、煮立てる。とろみがついたら完成で、焼きあがった肉にかける。


イメージ 4
ポークソテーの作り方
1 薄切りにした玉ねぎと、細切りにしたピーマンを電子レンジの温野菜モードで加熱し、柔らかくする。

2 フライパンにオリーブオイルをしき、中火で熱し、加熱した玉ねぎとピーマンを炒める。全体に火が通ったらシャリアピンソース(3の段階)をお玉一杯分振りかけて味をつけ、弱火で1分程度ソースを煮立てるように炒めて皿に盛る。

3 フライパンをぬぐい、再度オリーブオイルをしき、中火で加熱し両面に塩コショウした豚肉の片面を焼く。片面が焼けたらひっくり返して弱火に落とし、中まで火を通す。

4 皿に移し、豚肉を焼きながら仕上げたシャリアピンソースをかけて完成。



閉じる コメント(48)

玉ねぎの擂りおろし・・美味しいですよね〜

あっ!訪問ありがとうございました!

2011/8/21(日) 午後 4:31 あおりんご 返信する

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おいしそーーーー!!
食べたいですょ♪

2011/8/21(日) 午後 5:17 のん@ 返信する

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思わず、豚ロースを買ってしまいました。でも簡単チーズグラタンも捨てがたい。さて今日の我が家の夕飯はどちらになるでしょか…。

2011/8/21(日) 午後 5:21 [ りとるまーめいど ] 返信する

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手際がいいですねぇ〜!あっと言う間に
出来ちゃう感じですね (^_-)~☆

手軽で失敗がなくって、とっても美味しい
ステーキソースとあっちゃあ、作らない手は
ないですねぇ〜!!
やってみまぁ〜す (^v^)

2011/8/21(日) 午後 7:58 [ Maya ] 返信する

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いつも本格的な料理ですごいです・・・
旦那もこのくらい料理できたら・・・(T_T)

2011/8/21(日) 午後 9:05 [ リラックマライフ ] 返信する

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おいしそうでしゅー
いつも そそられる料理でしゅね

2011/8/21(日) 午後 9:07 [ sumirin ] 返信する

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めちゃ美味しそう!! うっヨダレが・・・・

全部の材料ある〜〜〜!!!

でも今日のお昼ポークだったので 明日の昼ご飯に鶏でやってみます〜(^。^)

2011/8/21(日) 午後 9:20 Me〜chan☆ 返信する

一工夫でおしゃれになりますね!
バリエーションも増えますし!!

お野菜がいっぱい食べられそうなメニューです(o゚▽゚)o

2011/8/21(日) 午後 9:34 [ 癒音 ] 返信する

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すぐに応援コメントありがとうございます。まだまだ慣れずに、日にちが経ってしまいました。
これから頑張ります。

2011/8/21(日) 午後 10:36 [ JSM ] 返信する

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焼き肉のたれまで自家製ですね。
素晴らしいですね。

2011/8/21(日) 午後 10:50 [ 正夫人 ] 返信する

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こんばんわ☆

玉ねぎを擦り下ろすの良いですねぇ♪
今度やってみます〜ぅ^^

ご飯がすすむくんですね!!

2011/8/21(日) 午後 11:53 かぶとむし 返信する

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訪問&米了└|力"├(゜▽゜*)♪
簡単で美味いって素晴らしい(゜ー,゜*)ジュルルル作ってみたいです

2011/8/22(月) 午前 7:01 あく(ノ゜゜)ノびっくり!! 返信する

めちゃ
美味しそう
私なんかの 手順の悪い 料理と違うww
下準備 OKで 見た目も スマートですね♪さすが

2011/8/22(月) 午前 9:12 [ 黒猫 ] 返信する

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美味しそうです☆
挑戦してみます♪

2011/8/22(月) 午後 2:48 [ 竹内さん ] 返信する

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いつもおいしそうな料理ですね♪作ってみます

2011/8/22(月) 午後 8:27 [ ゆりっぺ ] 返信する

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コメントありがとうございました。
ポークソテーにシャリアピンソースは合いそうですね!
残ったソースにご飯を入れて食べたいです(笑)ポチ!

2011/8/22(月) 午後 10:56 ユロ氏 返信する

夏ばて防止になりそうです^^ポチ!

2011/8/23(火) 午前 4:03 [ hop bee ] 返信する

シャリアピンソース美味しそうです♪
いつもはステーキ焼いても焼き肉のタレで食べていたのでちゃんとソースつくってみようと思います!!(*^^*)
ポチ☆

2011/8/23(火) 午前 8:04 [ 猫又マタタビ ] 返信する

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先日は訪問&コメ&ポチありがとうございました!
美味しそうですね。
今夜はこれにしようかな〜(@ ̄¬ ̄@)

2011/8/28(日) 午後 4:21 木蓮 返信する

こんばんは(´ψψ`)
初めまして゚+。(*′∇`)。+゚

シャリアピンソースとっても気になって作ってみたかったんです☆ヽ(▽⌒*)

ぜひレシピ参考にさせていただきたいなぁ(´ψψ`)ポチ

2011/8/31(水) 午後 5:44 ж§йатц§ж 返信する

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