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イメージ 1叩いて「心」すっきり固めのお肉のシャリアピンステーキ

先日「男は拳で、山芋の梅肉合え丼」の記事を書いたのですが、引き続き叩くシリーズです。
 
外国産の牛モモ肉は、どうしても筋が残り固いのですが、筋を切って叩くと食べやすくなります。
 
加えて、玉ねぎの液に漬けておくと非常に柔らかくなります。
 
300g345円のオーストラリア産モモ肉も非常に美味しく仕上がりました。
 
和牛のひれ肉で作るシャリアピンステーキが一番美味しいのは当然ですが、家庭で食べる分にはモモ肉で十分です。
 
白ワインで作るのが定番ですが、今回切らしてしまったので赤ワインで代用しました。あまり味に変化はなかったです。
 
余談ですが、「和牛」でなく、出産期が終わったり搾乳期間を過ぎた高齢の「国産牛」よりも輸入牛の方が安くて美味しいです。いずれにせよ一番美味しいのは「和牛」ですので、早く福島産の和牛を流通にのせてほしいと思っています。
 
 
 
シャリアピンステーキの材料
牛モモ肉 300g程度
玉ねぎ 1個半(1個はすりおろし、半分はみじん切り)
ニンニク 1かけ
醤油 大さじ2
白ワイン 大さじ2(今回は赤ワイン)
みりん 大さじ2
バター 20g

イメージ 2作り方
1 牛モモ肉に2cm間隔で格子状の切れ込みを両面に入れる。深さは肉の1/4〜1/3ぐらいまで。肉たたきでしっかり叩き、2/3ぐらいの厚さになるように肉を伸ばす。
 
2 半分の玉ねぎの皮を剥き、みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジの温野菜モードで加熱する。加熱後タッパーに入れる。
 
3 1個の玉ねぎの皮を剥き、頭の青い部分(全体の1/6程度)を切り落とす。大きな穴の開いたおろし金でお尻が1/6程度残るまで摩り下ろし、タッパーに入れる。
 
イメージ 34 ニンニクを摩り下ろしてタッパーに入れ、醤油、ワイン、みりんを入れて混ぜ合わせた後、肉を入れて漬け込む。(1時間以上。余裕があれば前日から準備して一晩)
 
イメージ 45 フライパンを強火で加熱し、中火に落としてから玉ねぎを落とした肉をのせる。4分くらい焼き、焼き色がついたらひっくり返して、更に4分程度肉汁が浮き出てくるまで焼く。肉はひっくり返す時以外さわらない。肉汁が流れ出てしまいます。中にまで切れ目が入っておりそこから熱が伝わるのでフライパンで蓋をする必要はありません。
 
6 肉を焼きながら、小さめのフライパンにタッパーの中のソースとバターを入れ、中火から弱火で煮込みながらソースを作る。
 
7 肉が焼けたら皿に移し、ソースをかけ、野菜を添えて完成。写真はソースかけすぎですね。
 
 
 
 
 
 

閉じる コメント(32)

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牛肉が食べたくなりました^^

2011/9/8(木) 午前 10:36 [ pro10 ] 返信する

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毎度、勉強になります。

ごちポチ☆

2011/9/8(木) 午前 10:51 飛べ飛べみみとごろ 返信する

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ちょっと手を掛けるだけで
ずいぶんと、美味く食べられまッすね!

2011/9/8(木) 午前 11:58 youji 返信する

とっても美味しそうです〜〜(*^_^*)
こうして手をかけると、固いお肉も美味しく食べられるのですね♪
ポチ☆〜〜

2011/9/8(木) 午後 0:04 そら 返信する

こんにちは♪おひさしぶりです
ご訪問&コメいただいてありがとうございいます^^
シャリアピンステーキ:新婚当時作った記憶があります
定番料理しか食べない旦那さんには 不評でした>、 笑

2011/9/8(木) 午後 0:07 pinoko 返信する

美味しそうなステーキです。ポチ。
また拳で叩いたのかと(笑)

2011/9/8(木) 午後 0:52 つるつる好き 返信する

下拵えをしっかりされてて、さすがです★p

2011/9/8(木) 午後 0:53 LEEK 返信する

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マイケルさん!励ましのコメントありがとうございますー。
とってもためになりそうなんで早速お気に入り登録です♪
このステーキも・・めちゃ美味しそう♪

2011/9/8(木) 午後 1:20 [ ミナミナ ] 返信する

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圧力鍋を購入したときに、付いてきたレシピにそのような
ソースの名前が出ていましたね。
肉の、柔らかくする方法は、いろいろありますよね。
牛乳、酒、ヨーグルト、発酵食品物はいいのかもね知れませんね。
そういえば、牛肉は焼肉が多いですよ、我が家はですね。

2011/9/8(木) 午後 1:22 [ kunnsei58 ] 返信する

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ごめんなさい
初めの写真 今日は千葉の なめろう だな!
と思ってしまいました
牛肉が上のほうで顔を出しているのに
気が付きませんでした。
自宅で作ってみます。

2011/9/8(木) 午後 4:00 [ ロイヤル松戸 ] 返信する

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訪問・コメント有難うございます!!

凄い!! 絶対美味しい!! 料理ばっかりですね・・・

勉強させてもらいます( ..)φメモメモ

2011/9/8(木) 午後 4:34 パラニーニョのyoko 返信する

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美味しそうですね。
どんな食材も美味しくいただくところがすごい、

2011/9/8(木) 午後 6:34 [ miko1972_8 ] 返信する

マイケルさん。
こんばんわ(^^)

シャリアピンソースはやはり牛肉が一番合うのでしょうね♪
めっちゃ美味しそうですねぇ。
また、あのシャリアピンソースが食べたくなってきました(^^)

2011/9/8(木) 午後 9:10 [ からんころん ] 返信する

牛モモ肉・・・どうにか、柔らかくならないかなぁって思ってたんです。
試してみます♪

2011/9/8(木) 午後 9:20 レッサーパンダ 返信する

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ウチはステーキが好きで、よくオークションで牛2kgとか買うのですが、これは美味しそう!!早速やってみます。
いつもナイスな情報ありがとうございまーす!

2011/9/8(木) 午後 10:00 むじか 返信する

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マイケルさん こんばんはぁ〜!!

輸入牛のもも肉で、柔らかく美味しく
シャリアピンステーキが出来ちゃうなんて、
家計のつよ〜〜〜〜い味方ですねぇ〜〜!!

ストレス発散が出来る所もいいですよねぇ〜 (^-^)b

ポチッ凸

2011/9/8(木) 午後 10:39 [ Maya ] 返信する

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安い肉も 美味しくいただけそうですね(^^)

やってみます

2011/9/9(金) 午前 0:36 レオパパママ 返信する

タマネギのソース美味しそうですね!安いお肉で心もすっきり美味しいなんて一石三鳥ですな

2011/9/9(金) 午後 3:49 内藤 優花音 返信する

玉ねぎソースいいですね♪ステーキ大好きです・・・高いので
スーパーの夜のタイムセールで買っています^^ポチ!

2011/9/10(土) 午前 2:07 [ hop bee ] 返信する

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コメントありがとうございます 頑張っておられますね 私も 見習います よろしくです

2011/9/10(土) 午後 10:47 [ tow b hiro27 ] 返信する

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