楽しく行こうぜ 一度きりの人生だもの♪

ピザ窯でパンを焼きたくて試行錯誤してます。少しずつ感触を掴んで来ましたッ。

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ジャガイモの植付準備

2月23日
 
 
まもなく、ジャガイモの植付時期を迎えます。
昨年は荒れ放題だった畑の整備が遅れて、3月下旬になってしまいました。
今年こそ、ねらい目の2月末に植えつけるべく、早くから準備を進めてきました。
 
 
2月初旬に購入して、勝手口の隅っこに置いてあった種芋を引っ張り出してみると、もうすでに発芽してました。
ちょっと油断してましたわぁー。
イメージ 1
 
 
こんな具合に切り分けていきます。
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これは小さいので、そのまま植付けることにします。
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今年はコレだけにしといてやるかぁ〜数えてないけど、相当ありますよねッ(笑)。
この状態で、切り口を乾燥させます。
イメージ 4
 
 
コレが25日の状態です〜カビも生えずにうまく乾燥してます。
イメージ 5
 
 
これはメークイン
イメージ 6
 
 
赤芋(品種不明ですゥ)
切り口から赤い血(汁)が出てましたよォー。外観が赤く、中身が黄色っぽいやつです。
イメージ 7
 
 
男爵様で御座います。
イメージ 8
 
 
去年は、通り掛ったアドバイザーさん夫婦にダメだしされながら
植付けたのを覚えてます。
畝巾が狭いわぁ〜 そんなに深く埋めたらアカンぞォー etc
 
仕舞いには、もっと植えとけ〜って
種芋まで貰って、その場で切り分けて植付けたんですから・・・
(切り口は、そのままでした)
 
でも、2ヶ月半後にはちゃんと収穫できましたから不思議です(笑)。
 
 
今年はバッチリ決めようと思っているんですが、生憎の天候が・・・
 
 
 
 
 
 
 

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閉じる コメント(4)

今年は寒い日と雨が多いので種置きの時季を
考えないといけなせんね。

通常は平均気温が10℃以上になったらと
されていますが・・・じゃが芋は寒さに強く
暑さに弱いとかで・・・。
それと芽が1僂阿蕕い砲覆辰討らの方が、
育てやすいとも言いますね。

我が家では今日から切り口を下にして干してます。
それに雨の後だと、水分が多いで種芋が腐りますから、
畑の土が乾いてからですから、お天とうさんと相談して
3月上旬でもOKと考えてますよ。

2012/2/27(月) 午前 10:38 田舎のKouちゃん 返信する

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Kouちゃん

じつは今日、植付けてやろうと息巻いていったんですが、土が湿り過ぎていたので思い止まりました。今週の天気予報は曇り&雨ばっかりですねぇ〜今週中の植付けは無理ですねぇ。
天気が回復したら、いつでも植えれるように、畝づくりだけでもしておこうと思ってます。
橋は畑の前後に排水用の深溝を作りましたぁ〜腰が悲鳴をあげてます。

アドバイス有難う御座います。

2012/2/27(月) 午後 7:24 Bobson 返信する

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種イモって乾燥させてから植えるんですね!
初めて知る事ばかりです。これが収穫の時は5倍になるんでしょう?すごい量ですね!
ジャガイモは色んな料理に使えるから楽しみですね〜
あの赤い皮のジャガイモぜひグラタンにしてみてください。
甘味のある濃厚な味がホワイトソースと合いますよ〜♪

2012/2/28(火) 午前 0:09 [ レオンとみみず ] 返信する

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みみずさん

色んなやり方があるようですけど、Bobさんは乾燥させてから植付けます。植付も切り口を下に向けろという人もいれば、上に向けるべしという人もいます。ジャガイモは人気者なんで、婿探しには困りませんです。Bobさんの手元に残るのは極僅かです、多分。

赤イモはアンデスという品種だと思うんですけど、定かではありません。グラタン情報は早速、Bob妻さんの脳裏に刷り込んでます。ちょうど在庫もあるし、早く食べさせてもらいたいものですわぁー(笑)。

2012/2/28(火) 午後 10:50 Bobson 返信する

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