『ぐうたらママ』への贈り物♪

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カニかまでピラフ作りました。笑!

我が家では、お酒が苦手な人が来るときのホームパーティー定番です。(^_^)b
今回は、お客様はいませんが、ママがまだ松葉杖状態で、わたしが子供の面倒見ながら作ることになりましたので。。割とラクなメニューです。(^^ゞ

米は普通に研ぎ、ざるに空けて少し乾かしておきます。

たまねぎ(今回は丸1個)をみじん切りにしてオリーブ・オイルで炒めます。
米もオリーブオイルで炒めます。透明になるくらい、と言いますが、そこまでオイルを入れず、
大体オイルがまわればそれでヨシです。

スープ(今回はコンソメにしましたが、鶏ガラでも良いと思います、)を作って、少し冷まします。
インスタントを使う場合は塩気に注意。味を見て少し薄目がよいと思います。

以上が基本で、今回の具はカニかまとベビーホタテにしました。(^_^)b
カニかまはたくさん入れた方が美味しいですが、半量を一緒に炊き込み、半量は炊きあがったら混ぜ込みます。

えっ?

そうです。我が家では電気炊飯器で炊いちゃいます。ヘ(^o^)/
以前はホットプレートで焼いてましたが、炊飯器で炊いたモノもふっくらしていて
結構イケます。(^ヘ^)v

炊くときのスープの量はたまねぎが入る分、少な目がよいかと思います。
もちろん、殻付きカニの方が美味しいと思います。コーンを入れると甘く仕上がります。(^^ゞ

閉じる コメント(28)

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わぁ〜〜、美味しそうですね。食べたい!

2005/7/3(日) 午前 9:18 Shin.K

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しんさま、新しい炊飯器、何か試しました?

2005/7/3(日) 午前 9:20 mamma_aiuto

わぁ〜!美味しそう!!子供達カニカマ大好きなので、試してみよ〜っと!!うちではカニカマが、蟹ということにしてるんで、超豪華料理になります(笑)

2005/7/3(日) 午前 11:51 かめこママ

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えっ!、うちではカニは殻から取るの面倒だからカニかまにしてますが。。(^^ゞ。。(カニにすると沈黙の食卓。。笑!)

2005/7/3(日) 午後 0:07 mamma_aiuto

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美味しそうです♪かにかまで炊込みピラフは思い浮かびもしませんでしたが、画像を見て、美味しそう〜♪ってつぶいやいちゃいました。老若男女楽しめそうなピラフですね。お茶わんに盛りつけたらさと@さとさん流に貝割れとかのせたら更に豪華な感じ♪

2005/7/3(日) 午後 2:31 [ sir*to*agej* ]

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美味しい「カニかま」があったら是非試してみてください!。もちろんカニ缶でもOKだと思います!

2005/7/3(日) 午後 4:41 mamma_aiuto

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かに大好きな私は、、かには、、茹でかににかぎる派です♪そんな私は、、衝撃を受けました♪、、かにかま&ほたて&たまねぎ、、味も出て、、本当に、、美味しそうです!!早速、、トライです♪トラバさせていただきまーす。。

2005/7/4(月) 午後 0:56 すげくん

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すげくんさま、いらっしゃいませ。m(__)m。カニ好きの方には驚かせて申し訳ないと思ってますが、殻付きのカニでやるともっと豪華になりますので。。(^^ゞトラックバックありがとうございます。後ほど伺う予定です。(yahoo重くて。。笑!)

2005/7/4(月) 午後 5:35 mamma_aiuto

かにかまでピラフが!目からウロコです。でもいいお味がでるでしょうし、絶対合いますよね。おいしそう!

2005/7/6(水) 午後 3:45 maruko

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marukoさま、いらっしゃいませ。m(__)m。コッコさん効果ですね。。感謝します。(^^ゞ。あとでゆっくりおじゃましますが、美味しい話大好きなので。。(^_^)b。。またいらしてください!

2005/7/6(水) 午後 5:42 mamma_aiuto

こんにちはぁ☆彡ご訪問ありがとう。え?ぱぱ?・・・ですか・・・。うらやましい。。。

2005/7/7(木) 午後 1:35 kaeru

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かえるさま、いらっしゃいませ。m(__)m。。こういった流れですが、もしよろしければまた遊びにいらしてくださいね!

2005/7/7(木) 午後 5:52 mamma_aiuto

すごぉい!おいしそう!!!やってみたいけど、最近めっきり来客が減ってる我が家…ラスが遊びすぎなんだよねー(汗)よし!秋のお食事会を開催するぞーーー!!!これ、やってみます。アサリ入れてもおいしいかしら?

2005/10/13(木) 午前 1:30 らす

炒めてからスープで炊くんですね!具が違うけどパエリャみたいです★参考になります〜!

2005/10/13(木) 午前 10:52 [ - ]

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ラスさま、炊飯器で炊くと「自動」だからラクなのですが、ホットプレート(厚手のガラスの蓋が必要ですが。)で焼くと、またひと味、違ったピラフになると思います。(^ヘ^)v

2005/10/13(木) 午後 0:35 mamma_aiuto

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ロビンさま、専門用語で言う「おねば」を持たせるのが日本式のご飯炊きで、「おねば」を作らせないのが洋風のご飯炊きです。ここにサフラン入れたらパエリャみたいになりますが、炊飯器で炊くと少し「おねば」が。。(^^ゞ。。だから、和風ピラフなのでしょうね。これは。。(^_^)b

2005/10/13(木) 午後 0:42 mamma_aiuto

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かにかまでピラフ。まったく思いつきませんでした。さすがさと@さとさん、素晴しい発想です。こういう手軽で簡単なレシピがあると、いざというとき本当に助かりますよね。

2005/10/15(土) 午前 6:00 kiy*p*nh*ra

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へなponさま、これは家庭の手抜き料理です。(^_^)b。。参考にしてもらえるなんて恐縮しちゃいます。(^^ゞ。。昔は「青春の食卓」の愛読者でして。。ときどきアイデアがかぶっているかも知れませんが、ご容赦下さい。ヘ(^o^)/

2005/10/20(木) 午後 0:38 mamma_aiuto

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こんな時間なのにお腹が妙にすいてしまいました。おいしそー。カニカマ大好き。何にでもあいますよね。炊飯器っていろいろ使えるみたいですね。説明書によると。でもご飯しかたいたことがないです。

2007/7/2(月) 午前 0:42 ミミヅク

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みみさん。。何でも炊き込めますから。(^^ゞ
好きな缶詰があったら汁ごと、是非おためしアレ。。(^ヘ^)v
(かと言っても『もも缶』は責任持てません。笑!)

2007/7/3(火) 午後 9:33 mamma_aiuto

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