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プロフ写真差し替えてみました

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広島風お好み焼きを作りました



皆様いつも御訪問ありがとう御座います

写真もだんだん在庫が減ってきていますが、毎日の様に撮っているので
なかなか追いつきませんね(笑)

さて今回は広島風お好み焼きを作りましたというタイトルで写真をアップします
お好み焼きはいつも自己流で作っていますが、広島風のお好み焼きは初めて挑戦
してみました

では早速どうぞ・・・



お好み焼きの粉に卵を入れました
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長芋もすりおろしています
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随分使わなかった感じの小エビがあったのでよさげ、なので放り込みました
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ではホットプレートで焼き始めてます
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写真の写し方が細かいなあ(笑)
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な感じで伸ばしますよね
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後乗せキャベツです
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烏賊は火通りが心配だったので先に焼いてます
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ここでもおつまみ用に焼いてます
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ベーコンを乗せるィメージがあったので・・・
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ふふふ・・・
横からのベーコンちゃん
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これでぽんぽん叩いています
ぽんぽんぽん(笑)
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焼き蕎麦も乗せるんですよね
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焼いてからでしょうか?
よくわかりませんけど、焼きました
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焼きぞばに被い被せる様に、両側からそーと挟んで乗せました
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大体焼けているでしょうか・・・
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せっかくなので卵も焼き始めました
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青海苔と紅生姜、それとおたふくソースをかけてます
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仕上げにマヨネーズもかけました
猛スピードでマヨネーズを上下に動かしていたのは言うまでもありません
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ふふふ・・・
こんな感じで食べてます
ちょっと雲ちゃってよく見えませんね〜
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という事でお好み焼き、美味しかったですよ
広島風お好み焼きはどうやって焼きそばを乗せたらいいのか不思議だったんです・

適当な作り方なので参考にはしない方が良いと思います
皆さんはお好み焼きってお好きでしょうか?



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ボリューミーでとっても美味しそうですね。
ソースの香りがしてきそうです。

2015/7/24(金) 午後 11:36 [ ナオきち ]

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大室さん、こんばんは^^

写真の在庫が減って来ましたが、また撮ってるので減りません・・
( *´艸`)
大室さん面白い事ばっかり言うね
他に使い道がないのでなかなか買わないのが山芋なんだけど入れると入れないでは全然、味が違うね
大室さんオリジナルの広島焼きって感じで美味しそう
ベーコンもリッチなベーコンだね

2015/7/24(金) 午後 11:44 天野岩戸

広島風の
方が生地が薄いしキャベツがたっぷりでヘルシーだと思います
どちらかといったら私は広島風の方が好きです
でも作るのが難しいのですよね〜
大阪風?は混ぜちゃえば良いけど

2015/7/25(土) 午前 6:52 [ むぎちゃん ]

> ナオきちさん
おはよう御座います
野菜とかで、安上がりに仕上げています
そうですね、ボリュームはありました

2015/7/25(土) 午前 7:14 大室寅之祐

> 天野岩戸さん
おはよう御座います
昨日は帰りが遅くなりました
写真の在庫って減っているのに、なんか全然減らない
んですよね。撮ってるから(笑)なんでしょうけど、
でも撮らずにもいられないので、結局減らないんです
どうしましょ、ですね
一週間くらい撮るの止めてみようかな、、、
ちょっと頑張って料理をするとしたら、先ずカメラの
用意が先、だったりして・・・
山芋はとろろ御飯にもしますよ
皮を剥いたあとぬるぬる滑って鰻みたいですけど(笑)
お好み焼きって関西は本場ですからお恥ずかしいです

2015/7/25(土) 午前 7:20 大室寅之祐

> むぎちゃんさん
広島風の方がヘルシーですよね
キャベツの量が違いますから
よく露天でみかけ、広島風と暖簾があると凄く気に
なって大勢ならんでいたりするとここは間違いない
なんて思って買ったりします
そうですね、今まで作ったのはまぜちゃうやり方で
したけど、麺とかも入るともちもち、して美味しい
ですね
そうですね、作るのは簡単そうですが僕には難しい
料理でした。慣れればそうでも無いかも、ですけど。
また作ってみます

2015/7/25(土) 午前 7:25 大室寅之祐

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おいしそう!
広島風は難しそうでなかなかチャレンジしません。
いいな〜〜♪

2015/7/25(土) 午後 1:38 うさぎぴょん♪

> うさぎぴょん♪さん
広島風って屋台とかでは見かけますよね
僕は自分で作る時はなんでもごちゃまぜにして
焼くので広島風はホント初めてやってみました
順を追って焼くのがちょっと面倒な感じもしま
したが、麺も食べれて美味しかったです
僕もチャレンジしたのは初めてですよ
時間があれば是非やってみてください

2015/7/25(土) 午後 6:55 大室寅之祐

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こんばんは。

タイトルの「広島風お好み焼き」を見て此れは絶対見なくてはと思いましたが。
厳しい様ですがかなり違っていました。
最近の広島お好み焼きは食材が多過ぎる様な気がします。
シンプルに作るなら・水に溶いた粉を鉄板にクレープ状にする・上に鰹節の粉をふる・キャベツとモヤシをのせる・天かすと肉をのせる・水に溶いた粉を少しふる*裏返す(一番難しい)・ソバは水を少し入れて油で炒める・焼けたお好み焼きをソバの上に乗せる*頃合いを見計らって裏返す。
広島で食べるなら目の前の鉄板で焼いてもらう事です。
店に作りだめしているケースもあり美味しくないです。
実は子供の頃から散々食べています。

2015/7/25(土) 午後 7:41 [ いけごん ]

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大室寅之祐さん

キツイ言い方をして申し訳ありません。
お好み焼きにうどんとそばを入れますがお腹いっぱい食べたい時はうどんでした。
また値段は食材に・マルハのソーセージ(一番安い)・豚肉・牛肉で値差がありました。
当時の値段が\50-から\100-ぐらいだったと思います。

2015/7/25(土) 午後 7:50 [ いけごん ]

> いけごんさん
広島風お好み焼きの記事にもコメントありがとう御座います。広島に行った時に市内のお好みやさんで食べた
事があります。作り方は自己流なので違うのかも知れ
ませんね。またちょっと調べてみたいと思います
屋台のお好み焼き屋さんの作り方なんかも参考にした
いと思っています。
広島で食べた時は定員さんが全てやってくれましたよ
広島の中でもいろんな広島風があるみたいですね

2015/7/26(日) 午前 6:28 大室寅之祐

> いけごんさん
ちょっと調べたら・・・
広島風お好み焼きの焼き方は、昔から今まで一貫して生地と具材を混ぜずに焼く「重ね焼き」である。当初は、肉が入っていない野菜の重ね焼きで、二つ折りにして新聞紙にくるんで提供されていた。キャベツや揚げ玉などが入れられていたが、この頃はまだ、そば等の麺は入れられていなかった。このクレープのような生地に、焼きそばやうどんと卵焼きを二つ折りにして挟むというスタイルは現在でも呉地方を中心に残っており「呉焼き」とも呼ばれている[10][11]。円盤状のものに比べて場所をとらないため、スーパーマーケットやコンビニエンスストアの惣菜のひとつとしてもよく売られており、またやり方によっては片手で食べることも可能になるので、祭りなどの露店ではこのスタイルで売られることが多い
とありました
特に自分が食べるものなので拘ったわけでもありません
けど、また作ってみたいと思っています
僕には鉄板がないので、ホットプレートですけど

2015/7/26(日) 午前 6:35 大室寅之祐

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お早うございます。

昨晩のコメントが気になり読み返しました。
申し訳なく気分を害されたと思います。

これからも気を付けたいと反省しています。
宜しくお付き合い方、お願い致します。

2015/7/26(日) 午前 8:31 [ いけごん ]

> いけごんさん
広島風という、この風を入れてあるので広島の
お好み焼きの定義も色々あるみたいですね
僕も山梨なので例えばほうとうという郷土料理なんか
がありますが、入るものも各御家庭で違ったりします
ただ広島風お好み焼き入れるもの、手順、焼き方など
基本的な事はちょっと覚えたいと思っています
広島のお好み焼きがどうして今の様になっていったの
かをちょっと読み勉強になりました
また色々教えてください
コメントは全然気にしないで、下さい

2015/7/26(日) 午前 8:49 大室寅之祐


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