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甲斐市松寿堂のあんドーナツ



皆様おはよう御座います
今朝もむしむし暑いですね

気温はそんなに高くありませんが、雲がどんよりかかったお天気です
湿度が高いのも嫌ですね〜

さて記事は大室の和菓子 に入る写真をアップします
甲斐市にある和菓子屋さんに行った時に買った和菓子2種類です

では和菓子好きの皆さん、どうぞ(笑)




ここが甲斐市にある松寿堂さんの店舗です
目の前にはぶう亭というとんかつ屋さんがあります
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店内にはオリジナルの和菓子が沢山並んでいました
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僕は2種類好きな和菓子を買いました
一つ目は栗饅頭です
お好きな方っているでしょうか?
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このお饅頭、好きなんですよ
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中はこんな感じになっています
白餡、美味しいなあ
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これも大好物のアンドーナツです
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ふふふ・・・
どうでしょう、アンドーナツ
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中の餡子はこし餡でした
僕はつぶ餡派なので、ちょと残念でしたがアンドーナツは大好きなので
ペロッと食べちゃいました(笑)
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山梨にはまだ知らない和菓子屋さんと行ってみたい和菓子屋さんが何軒もあります。
時間とお財布と相談ですね。

皆さんの好きな和菓子ってなんでしょうか?





山梨県内有数のベッドタウン甲斐市竜王地区で昭和24年の創業以来、地域に密着したお菓子づくりで定評のお店。特に地元の名産品・八幡芋を使ったユニークな商品は人気で、全国菓子大博覧会で有功金賞を受賞した「やはた芋まんじゅう」を筆頭に、平成12年にオープンした総合公園・ドラゴンパークにちなんで作られた「ドラゴン焼」(1個80円〜)、ほんのりと粘り気のある食感が特徴の「やはた芋カステラ」(1個120円〜)など、まさにここにしかないオンリーワンのお菓子を提案し続けています。

業種和菓子
店舗名御菓子司 松寿堂(おかしつかさ しょうじゅどう)
所在地〒400-0117山梨県甲斐市西八幡4353-3
電話番号055-276-2628
ファックス番号055-276-2628
販売責任者内田 長久

商品情報
こだわりの逸品
やはた芋まんじゅう
八幡芋を使った薯蕷饅頭です。粒子の細かい米粉の生地に八幡芋をすり入れた弾力性のある皮で、手亡豆と新鮮卵を使った黄身餡を包んでいます。さらに見た目もさといものようにしたかったので、とろろと桂皮末を表面に使ってさといもの外観を模しています。
  
八幡芋は平成19年に商標登録されまして、生産地域も限定されている食材です。価格も高いのですが栄養価も非常に高い芋で知られていまして、東京の一部料亭などでも使われているようです。当店では地元のJAなどを通じて年間150キロぐらいを仕入れているのですが、それだけでは足りないので自分でも栽培しています。(1個110円〜)
1個(本)あたりのお値段:110円(税込)

こだわりの技
 生地のまわりにさといもの毛のようなとろろがついているのが特徴なのですが、これは膜状になっているものを適当な大きさに切り、饅頭1つひとつに手で貼りつけていくので、けっこう手間がかかります。さらに桂皮末を土に見たて、それを全体にまぶすことで掘り起こしたばかりの芋っぽさを出しています。

商品開発ストーリー
P1130261 商品化したのは24・5年前です。この竜王地区には江戸時代中期に活躍した儒学者・山県大弐を祀った山縣神社があるのですが、その神社で第1回目の「大弐学問祭」を執り行うことになった際、なにか新しい商品を作ってほしいという要請を受けたのがきっかけです。
 形づくりや味づくりに関しましては地元関係者のアドバイスもあって、いろいろと試行錯誤を繰り返しました。たとえば最初はさといもを角煮にして饅頭のなかに入れてみたのですが、これだと饅頭を割った際にさといもが糸を引いてしまって印象も悪くなるので断念しました。また桂皮末のかわりにココアを試してみたのですが、表面がベタベタしてしまってこれもダメでした。さといもをすりおろして餡に入れるというアイディアもあったのですが、それだと餡にさといもが入っています、というだけでインパクトがない。であれば、見た目からさといものようにしようということで、このような形になった次第です。

お菓子に対する思い
八幡芋は粘り気が強いのが特徴なのですが、お菓子の素材として使うのは難しい部分があります。そんな八幡芋を使ったお菓子は、ほかにはない商品だと自信を持ってお勧めできますので、ぜひ山梨にお越しの際はお立ち寄りいただければ幸いです。昔はこの地域にもお菓子屋さんが数軒あったのですが、時代の流れとともにいまでは当店だけになってしまいました。だからこそ地域の方たちに親しんでいただけるお店であり続けたいと思いますし、地元の方たちが誇りに思えるようなお菓子をこれからも作り続けていきたいと思います。

安全性について
自社工場での手作業ですので、やはり衛生面につきましては基本的なことをしっかり守るよう心がけています。また品質面でいえば、餡はいちばんいい豆のものを使うようにしています


先週の記事一覧
LTD - Kickin' Back 2015/7/20(月) 午前0:00
2015年空耳アワー総集編 2015/7/20(月) 午前1:00
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安保法制は国民が責任を取らされる? 2015/7/26(金)  午前2:00
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レタスとハムの簡単サラダ 2015/7/26(日) 午後6:00
すたみな太郎で焼肉ランチ御寿司編 2015/7/26(日) 午後7:00


今週の記事一覧
すたみな太郎で焼肉ランチ焼肉編 2015/7/27(月) 午後10:00
甲斐市松寿堂のあんドーナツ 2015/7/28(火) 午前9:00

閉じる コメント(4)

こんにちは。
今朝はどんより、今も強い日差しではありませんが
ムシムシと暑いです。

甘いもの好きですが洋菓子とかケーキは少し苦手・・・
和菓子は大好き!どんなのでも・・・

アンドーナツ好きですよ〜
私もどちらかというとつぶ餡派ですがどちらでも〜

目の前にはぶう亭、我が家からは釜無しの土手を
まっすぐ北へ、近いです。
ぶう亭、最近は行きませんが前には何度も。
松寿堂さん、今度行ってみますね。

好きな和菓子は〜意外と思い浮かばなくて・・・
なんでも・・・です(笑)

ナイス☆!

2015/7/28(火) 午後 1:14 ゆう

> ゆうさん
こんばんは
ここのお店は気になっていましたが、まだ入った
事が無かったんです
今回ブログのおかげで入ることが出来ました
ぶう亭さんは僕はまだなんです
けっこうお高いイメージがあって、です
今度ぶう亭さんにもお邪魔するつもりです
この辺はお詳しいでしょうね
ひとつ前の記事はめん丸さんを取り上げました

2015/7/28(火) 午後 10:34 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは。

和菓子もケーキも好きでよく食べますね。
毎月一日は、仏壇に和菓子をお供えします。
夏は和菓子の賞味期限で選んでいます。

和菓子生菓子の美味しい店は京都や城下町の老舗がよいですね。

2015/7/29(水) 午後 10:25 [ いけごん ]

> いけごんさん
僕も和菓子好きな方ですね
昨日も豆大福食べてました
暑さでのびのびして、餅みたいでした(笑)
老舗の和菓子もいいですね
お土産で買いますので、自分で食べることが
少ないです。

2015/7/29(水) 午後 10:34 大室寅之祐


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