ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

炊き込みご飯のおこげ

炊き込みご飯のおこげ


皆様今日も宜しく御願い致します
8月最終日なので、記事を連投しています

で今回御紹介する写真は簡単炊き込みご飯を作った時の写真です。
ではもう本題に突入します

これもささっと、どうぞ。



用意した野菜と鳥腿肉です
イメージ 7




油揚げも入れてます
イメージ 1




炒めて調味料を入れて・・・
イメージ 2




お釜に入れてスイッチ、ぴ!です
水加減がちょっと悩ましいんですけど、大丈夫かなあ。
イメージ 3




炊いてる間はいい匂いがします
出来上がったので茶碗によそリました
気持ち柔らかかったかな?
イメージ 4




あはは・・・
炊きたてなので、湯気がレンズに付きました
イメージ 5




おこげも出来てました
これが食べたかったんです(笑)
イメージ 6


味は毎回ワンパターンですが、これならおかずが無くてもいけます。
簡単に出来て、まあまあの美味しさでした。

皆さんは炊き込みご飯ってお好きでしょうか?


先週の記事一覧 
SEALDsに関連する記事 2015/8/26 (水)午後5:00
Patti Austin- Do You Love Me 2015/8/27 (木)午前0:00
丸亀製麺でぶっかけうどん筍天麩羅編 2015/8/27 (木)午前8:00
メープリーズのケーキ販売中 2015/8/27 (木)午後9:00
可愛い猫ちゃん「しゃべるねこ」 2015/8/28 (金)午後6:00
さくらんぼの出荷作業 2015/8/28 (金)午後7:00
パスコのクロワッサンフランスレーズン 2015/8/28 (金)午後8:00 
伊勢志摩産芽ひじきを煮ました 2015/8/28 (金)午後10:00
みのぶ饅頭 2015/8/28 (金)午後11:00
Brandy - I Wanna Be Down (Video) 2015/8/29 (土)午前0:00
蕗のとうの天麩羅写真 2015/8/29 (土)午前7:00
期間限定パルムホワイトリッチミルク 2015/8/29 (土)午前8:00
よくばり弁当味正のヒレかつ弁当680円 2015/8/29 (土)午後7:00
DJ Juicy M 2015/8/29 (土)午後10:00
Hazell Dean− Whatever I Do  2015/8/30 (日)午前0:00
山梨県庁本館地下食堂でマヨチースハンバー500円 2015/8/30 (日)午前5:00
Blue Mercedes - I Want To Be Your Property 2015/8/30 (日)午後2:00
(先週ここまでで24記事)


今週の記事一覧
酒折宮の石碑を訪ねて 2015/8/31 (月)午前5:00
炊き込みご飯のおこげ 2015/8/31 (月)午前6:00

閉じる コメント(10)

顔アイコン

炊き込みご飯、涼しくなったので作って見たいです。
大好きです。
具を最初に炒めてされるのですね。
その方法で作った事がありません。
一度チャレンジして見ます。(*^_^*)
お焦げが美味しそうです。(*^_^*)

2015/8/31(月) 午前 9:58 [ kimonoobimusubi ] 返信する

> kimonoobimusubiさん
こんにちは
僕はもうこの方法でいつも作っています
随分丸実屋さんの鶏かま飯の素にお世話になって
いましたが、やはり最初から味付けされていたの
を放り込んで炊いていたので同じパターンです
おこげが出来るのも楽しみです

2015/8/31(月) 午前 10:12 大室寅之祐 返信する

今日のように涼しいと炊き込みご飯が食べたくなりますね。
ごぼうがとってもおいしそうです。
おこげもいえで作るとおいしくできますよね。
まいたけやしめじを沢山入れたキノコごはんもすきです。

2015/8/31(月) 午後 1:51 [ みどり ] 返信する

私はいつも炊き込みご飯の素を買ってしまうので、今度自分でやってみよう!

2015/8/31(月) 午後 3:50 [ ナオきち ] 返信する

顔アイコン

こんにちは。
おこげキターッ!
おかずいりませんよね。
いつも思うのですが
お料理上手ですね〜。

2015/8/31(月) 午後 5:32 あきちゃそ 返信する

> みどりさん
今晩は
そうですね、涼しくなると温かいものとかが
いいですね
僕はもうコンビ二で肉まん2回とほうとうを1回
作りました
温まりますよ〜
きのこご飯もいいですよね
秋はきのこが沢山出回りますからね

2015/8/31(月) 午後 8:06 大室寅之祐 返信する

> ナオきちさん
今晩は
炊き込みご飯の素僕も学生時代にはお世話になりました
あんなにうまく簡単にできるのには重宝しました
今はあんまり買わなくてあるもので作ったりします
牛蒡とにんじん、椎茸、鶏腿、油揚げでもう完璧なのが
出来ますよ

2015/8/31(月) 午後 8:09 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
いえいえ、この炊き込みご飯って親戚のおばあちゃん
がくる時は毎回作っていたのを子供の時からみていた
ので、作れる様になったのかもしれません
水加減で何回も失敗しましたよ(笑)
柔らかかったり芯があったり、です

2015/8/31(月) 午後 8:12 大室寅之祐 返信する

顔アイコン

こんばんは。

炊き込みご飯、大好きです。
旨そうに出来ましたね。・・・ポチ♪
鶏肉もですが牡蠣飯が一番好きです。
見ていると食べたくなるのでカミさんにリクエストします。
具は電気釜に入れる前、炒めて調味料を入れていますね。
この方法が良いのでしょうか?
ご飯は芯があるより柔らかい方が食べられるだけ良いですね。

2015/8/31(月) 午後 10:32 [ いけごん ] 返信する

> いけごんさん
今晩は
炊き込みご飯お好きですか?
ナルホド、牡蠣めしですか
かなり豪華な感じですね
貝はけっこう味がでるので、きっと美味しいでしょうね
僕は以前作ろうと思って買い物に行ったんですけど牡蠣
が高くて諦めたことがあります
あさりで代用して作ってみてもいいかも、です
入れる具は先に炒めて味を入れてます
そのまま炒めずに入れる方もいますし、どちらが良い
のかは分かりません。炒めたものに含まれる水分など
も予測して水加減するといいと思います
奥様のやり方で、きっと美味しく出来ると思います

2015/8/31(月) 午後 10:59 大室寅之祐 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事