ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

桃の作業マルチ編

桃の作業マルチ編



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
さて今回も在庫の写真ですが、桃の作業の写真があったのでアップします

桃の収穫までには色々な作業がありますが、その中で桃の畑に一面銀色の
マルチを敷き、その太陽の光の反射で色付けをするというものがあります

この時はまだ桃にあまり色が来ていません
このマルチを敷き徐々にピンクの桃色になってくるんです

ではささっとぞうぞ・・・




桃の畑に来ています
イメージ 3




こんな風にマルチを敷いています
何度も立ったり、座ったりの作業で腰と膝が痛くなります
イメージ 4




ここの畑にはスプリンクラーが敷設されています
イメージ 5




疲れたので途中で作った烏龍茶を飲んでます
イメージ 6




オレンジや青いプラスチックの釘を打ちつけていきます
イメージ 7




この日は朝ですのでまだ曇っていますが、太陽が出えてくると光が反射します

イメージ 9




まだ全体的に色が薄いですね
イメージ 2




この桃も、まだ色が薄いですね
1週間もすると地色が抜けて出荷できます
イメージ 1




葉に覆われている場所は色が薄いです
イメージ 8




1つ試しにもいでみました
まだ硬い桃ですが、匂いは良い匂いがしています
イメージ 10


という事でさくらんぼ同様桃にも、マルチを敷きます
この作業が終わると、ちょっとほっとします

皆さんは仕事でほっとする時はあるでしょうか?



先週の記事一覧
日本映画『超高速!参勤交代』(2014年) 2015/9/28(月)午前0:00
日本映画『抱きしめたい -真実の物語』(2014年)2015/9/28(月)午後5:00
SPORTS DEPOで買ったadidasのキャップ 2015/9/29(火)午前7:00
ローソンもちっとハムチーズ&トマトソース 2015/9/29(火)午前8:00
ほっともっと のり弁当 2015/9/29(火)午後5:00
ぺヤングソース焼きそば 2015/10/1(木)午前0:00
久し振りに月を写してみました 2015/10/1(木)午前1:00
甲府駅にあるお土産屋さん 2015/10/1(木)午後6:00
甲府市善光寺お食事処とりいち信玄鳥の唐揚げ定食 2015/10/2(金)午前6:00
Hamilton Bohannon - Lets Start A Dance 2015/10/3(土)午前1:00
Donna Summer - I Feel Love 2015/10/3(土)午後9:00
Pasco フロランタンみたいなケーキ 2015/10/4(日)午前0:00
Gap Band - Burn Rubber On Me 2015/10/4(日)午後11:00
(先週第20記事目)


今週の記事一覧
Newcleus - Jam On It 2015/10/5(月)午前1:00
桃の作業マルチ編 2015/10/5(月)午前6:00
(今週第2記事目)

閉じる コメント(12)

顔アイコン

こん

∧__,,∧
(´・ω・`)甲府の人は
/ φ口o桃が熟さないリンゴみたいな
しー-J硬いのを食べてますね。

2015/10/5(月) 午後 8:22 日帰り温泉とグルメ

顔アイコン

長男と私は桃が大好きです。


美味しそうですね。(*^_^*)

2015/10/5(月) 午後 8:47 [ ぢぇーん ]

> 日帰り温泉とグルメさん
今晩は
いえいえこの桃はまだ収穫するには早過ぎますよ
これからマルチを敷いて色や味、糖度を上げていくんで
す。写真の桃は見た通りまだまだです。
それとこの畑の桃は早生品種なので、僕のところでは
一番早いタイプの桃ですね。
木にならしておいて熟させると本当に完熟した桃が出来
ますが、そうなると日持ちしないので市場には出回る事
は無いですね。

2015/10/5(月) 午後 9:06 大室寅之祐

> ぢぇーんさん
今晩は
ありがとう御座います
桃は子供の頃からの家業なんです
今は大分縮小してますが、それでもまだあります
桃の写真はこれから少し続きます

2015/10/5(月) 午後 9:10 大室寅之祐

アバター

こんばんは。
おいしそうな桃ですね〜。
山梨の方は熟してない桃を好んで召し上がるというのは本当でしょうか?
ほっとするときですか〜。
忙しい月末を乗り切ったときかな。

2015/10/5(月) 午後 9:53 あきちゃそ

> あきちゃそさん
今晩は
熟してない桃を好んで召し上がる、って言われている
んですか?
僕は熟した桃しか食べませんけど、中には硬い桃の方
を好まれる方もいますね
山梨では桃は頂くもの、だと思っている人もいますし
そうなると硬い方が日持ちするので、そんな事情から
硬い桃を欲しがる人もいますね
月末は忙しいんですね

2015/10/5(月) 午後 10:18 大室寅之祐

おはようございます。
作業、お疲れさまです。なかなかの重労働ですね。

木で完熟させた桃は美味しそう。食べてみたいですが、市場にはでまわらないんですよね。

2015/10/6(火) 午前 6:32 [ みどり ]

顔アイコン

桃だ\(^o^)/
そうか!
熟す前に市場に出て行くのですね。
だからスーパーの桃もいつもきれいなのか!
納得(*´▽`*)

2015/10/6(火) 午前 6:42 うさぎぴょん♪

> みどりさん
おはよう御座います
この作業はかなり腰とかが痛くなります
スクワットをする感覚ですので(笑)
皆さんのお仕事にもきっと色々な大変な事があると
思いますからね〜
そうですね、市場に出すには桃がしっかりしたもの
を出しています
お店に並ぶまでにも運送時間もありますからね

2015/10/6(火) 午前 8:53 大室寅之祐

> うさぎぴょん♪さん
おはよう御座います
そうですね、収穫する時に熟れてしまったのは過熟
なので、痛みも早いので市場には出せませんね
木にならしておいて完熟させたのを冷やして追熟さ
せたのが、僕は一番美味しいと思います
ぎりぎりまで木で熟させたのは美味しいですよ
あと日光がよく当る木の上の方も美味しい桃があり
ますし、桃を遠い間隔でならせても美味しい桃がで
きますね。袋をかけると表面は綺麗ですけどその分
日光に当る時間が少なくなるので甘さに違いが少し
出ると思っています。
細かい事を言い出せば色々ありますね(笑)

2015/10/6(火) 午前 9:03 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは。

桃の木の下からも日光を浴びせて桃が熟れるとは良いアイデアですね。
桃、甘くて美味しいですね。大好きです。
果物は木で熟れるのが一番美味しいでしょうね。
お店の出す果物は熟成前になるのは仕方ありません。
広島のミカン農家の友人が言っていました。
マルチ敷き作業、お疲れ様です。

2015/10/6(火) 午後 10:57 [ いけごん ]

> いけごんさん
今頃桃の写真で恐縮してます
実はまだ桃の写真があるのでアップ予定なんです
やはりこのマルチを敷かないと思った色になって
くれないので、大事な作業です
風が吹くとなかなか思う様に出来ませんし朝方に
するのが一番しやすい時間ですね
そうですね、木で熟させて食べるのが本当は完熟
して美味しいんですか、流通するには難があるの
でなかなかそういう訳にも行きません。
多分みかんも木のまま熟させたらかなり糖度があ
がるでしょうね。毎日糖度計を使ってはかります
ので、甘いと思う桃は大体分ります
これからはみかんの季節ですね

2015/10/7(水) 午前 5:50 大室寅之祐


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事