ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

小林牧場美郷の甲州ワインビーフ手作りハンバーグ



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
久し振りに料理写真をアップします

この写真も随分前の写真ですが、美郷というお肉屋さんで買った
「甲州ワインビーフ手作りハンバーグ」があったのでアップします

純粋に考えれば、僕が作ったというより焼いただけ(笑)なんですが
料理したともいえるので、まあ、料理書庫にいれておきます



5つで590円でした
1個118円ですね
イメージ 1




甲州ワインビーフというブランド肉を使ったハンバーグです
イメージ 2




柔らかいので1つずつそーとフライパンに並べています
イメージ 3




ソースやワイン、トマトケチャップで味付けしました
イメージ 4




いつもの様にワインがどぼどぼ出たのでワイン煮込みハンバーグみたいになりました
イメージ 5




ふふふ・・・・
イメージ 6




またまたふふふ・・・
ワインビーフをワインで煮込んだハンバーグです
イメージ 7


お肉の味も美味しいですし、ソースも肉汁と絡まってなかなかでした
3つ食べて残りはまた後で食べました

皆さんはハンバーグってお好きでしょうか?


甲州ワインビーフ
甲州ワインビーフ(こうしゅうワインビーフ)は、山梨県甲斐市にある小林牧場においてワインの生成時に発生する葡萄の搾り粕を飼料の一部として与えて肥育される「交雑種」から取れる牛肉のこと。

概要
生後5ヶ月までは乾草などを与えて育てるが、栄養が赤身に行き渡る生後6ヶ月から1年半の間、混合飼料にワインの搾りかすを混ぜて与える。その後は栄養が脂分に行くため搾りかすを混ぜるのをやめ、穀物を主体とした飼料に切り替え、生後2年ほどで出荷される。ワインの効果により肉が充分柔らかくなるだけでなく、ワインに含まれるポリフェノールの効果も有効であるため健康・美容にもいいとされている(概要はポリフェノールの項を参照)。

入手方法
小林牧場の直営店をはじめ山梨県内の精肉店や百貨店で販売されている。また楽天市場をはじめとするネットショップでも取り扱っている。その他にも山梨県の温泉旅館や料理店、小淵沢駅駅弁業を営む丸政でも出されている。
また関連商品として甲州ワインビーフカレー甲州ワインビーフチップスという商品が販売されており、おもに山梨県の土産店やネットショップで入手できる。

類似品
ワイン豚
山梨県ではワイン豚(わいんとん)というワインを与えて養豚しているところもある。こちらはワインの搾りかすを与えるのではなく、香りを省いたワインを直接飲ませて育てているのが特徴。こちらも甲州ワインビーフ同様肉が柔らかくなり、食べやすくなる。おもに甲州市で育てられ、山梨県内の温泉旅館で食べられるほか、東京都内のレストランでも食べることができる。

十勝ワインビーフ
ワインビーフの冠をつけているものとして北海道十勝地方にて販売されている十勝ワインビーフがあるが、こちらはワインの搾りかすを与えているわけではなく、あくまで十勝牛の一ブランドである。尚、販売されている商品はビーフジャーキーのみである。

外部リンク



先週の記事一覧
日本映画『超高速!参勤交代』(2014年) 2015/9/28(月)午前0:00
日本映画『抱きしめたい -真実の物語』(2014年)2015/9/28(月)午後5:00
SPORTS DEPOで買ったadidasのキャップ 2015/9/29(火)午前7:00
ローソンもちっとハムチーズ&トマトソース 2015/9/29(火)午前8:00
ほっともっと のり弁当 2015/9/29(火)午後5:00
ぺヤングソース焼きそば 2015/10/1(木)午前0:00
久し振りに月を写してみました 2015/10/1(木)午前1:00
甲府駅にあるお土産屋さん 2015/10/1(木)午後6:00
甲府市善光寺お食事処とりいち信玄鳥の唐揚げ定食 2015/10/2(金)午前6:00
Hamilton Bohannon - Lets Start A Dance 2015/10/3(土)午前1:00
Donna Summer - I Feel Love 2015/10/3(土)午後9:00
Pasco フロランタンみたいなケーキ 2015/10/4(日)午前0:00
Gap Band - Burn Rubber On Me 2015/10/4(日)午後11:00
(先週第20記事目)


今週の記事一覧
Newcleus - Jam On It 2015/10/5(月)午前1:00
桃の作業マルチ編 2015/10/5(月)午前6:00
御近所の葡萄畑 2015/10/5(月)午後10:00
(今週第5記事目)

閉じる コメント(20)

顔アイコン

こん

∧,,∧
( ・ω・ ) みにきたよ〜
/φ口とl 美味しそうね〜
しー-J お腹が空いてきた

2015/10/6(火) 午後 5:30 日帰り温泉とグルメ

アバター

大室さん、こんばんは^^

甲州ワインビーフってネームが良いね
牛にワインを飲ませてるんだろうね
コロッケやハンバーグを作った時、柔らかいから
私も油に入れる時、そぉーっと入れるよ
一度に3つ食べたって余程、美味しかったんだね

2015/10/6(火) 午後 9:25 天野岩戸

> 日帰り温泉とグルメさん
ご訪問ありがとう御座います
ここのお肉はワインビーフという名前なんです
やはり普段使う豚挽肉とは違って美味しかったです

2015/10/6(火) 午後 9:46 大室寅之祐

> 天野岩戸さん
今晩は
そうですね、僕も最初ワインを飲ませて育てている
のかなあ、って思っていたんです
何年か前に食のイベントで初めて食べてそこにあった
パネルにワインの生成時に発生する葡萄の搾り粕を飼
料の一部として与えている・・・と説明されてました
でも肉質の改善にもなるし、捨てられてしまうものを
有効活用する取り組みはいいですよね
ワインビーフのハンバーグにまたワインを入れたので
なかなかでした
柔らかいのはひっくり返した時が勝負ですね
大体は崩れてしまいます(笑)
弱火で蒸し焼きがいいんでしょうね

2015/10/6(火) 午後 10:02 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは
ご訪問&コメントありがとうございました

ハンバーグ!とってもおいしそうです
白ご飯がおいしい季節!たまらなくすすみそうですね

ハンバーグは老若男女問わず大好きなお品
この味付けも間違いなし!!ですね〜

2015/10/6(火) 午後 10:38 ety

顔アイコン

先日、二男が彼女が来訪し。

びっくりしましたよ。

大きなハンバーグ作ったのですが。一個で足りず。
翌日のお弁当に入れる分を焼いて出しました。

息子曰く。。かあちゃんはおお皿一杯のハンバーグを載せるそれが一番好きなんだと。

姉妹で育った女性には理解不可能だったらしいです。

もうすき焼き、焼肉、豚カツはキロで食べてましたから。

普通一個なんだと私は驚きました。(*^_^*)

2015/10/6(火) 午後 11:06 [ ぢぇーん ]

> etyさん
おはよう御座います
あちこちでコメント拝見してました
僕も男子ご飯とまではとてもいきませんけど、簡単
おっさんご飯(笑)を作って記事にしています。
美味しそうに見えましたか?
これはもうこうなって売っていたので、焼くだけでした
最初から作っていないので料理したとはいえませんけど
お肉屋さんのハンバーグだったので味見も兼ねて作って
みました。ワインを入れすぎてしまいましたけど、まあ
まあ、でした。そうですね、ハンバーグは僕も大好きな
ものです。

2015/10/7(水) 午前 6:07 大室寅之祐

> ぢぇーんさん
おはよう御座います
そんな事もあるんですね
もうすき焼き、焼肉、豚カツはキロ単位なんですね
豪快ですね
僕はこの前紅生姜を1キロ袋のを買いました
焼きそば、牛丼、お好み焼きにいいかなあ、と思って
です。お皿いっぱいのハンバーグ夢の様ですね
僕もどうしたら外はかりっと中はジューシーなハンバー
グになるのか知りたいです。ハンバーグはフアミレスで
しか食べてませんが、色々ですよね
研究しなくちゃ(笑)なあ

2015/10/7(水) 午前 6:14 大室寅之祐

おはようございます。
ワインビーフ、初めて知りました。
美味しそうですね。
ワインビーフカレーやチップスならば自宅用に買って帰れそうなのでこんど探してみたいと思います。

2015/10/7(水) 午前 7:43 [ みどり ]

> みどりさん
おはよう御座います
ワインビーフはあちこちのイベントで試食があって
何回か食べていました
レトルトカレーなんかもありますし、僕はまだ食べて
いないんですけど美味しいって書かれてありました
そうですね、機会があれば是非。

2015/10/7(水) 午前 8:05 大室寅之祐

顔アイコン

とても美味しそうです。
お一人で食べられたのですか?
ハンバーグ暫く食べていません。
食べて見たいです。(*^_^*)

2015/10/7(水) 午前 9:09 [ kimonoobimusubi ]

顔アイコン

ソースがきらりんおいしそうです!
ハンバーグ食べたくなりました。

2015/10/7(水) 午後 2:12 うさぎぴょん♪

顔アイコン

こんにちは。
うわぁ、美味しそう〜!
ハンバーグを嫌いな人はいませんよね。
ダブルワインですね〜。
いっそ飲んじゃいましょう!
トリプルワイン〜♪

2015/10/7(水) 午後 4:24 あきちゃそ

> kimonoobimusubiさん
今晩は
これはもうこの個数でしか売っていなかったので
一度に全部焼いちゃいました
なので2回食べました
作った時は冷凍にもしますよ
お肉も甲州ワインビーフという事もあっておいしかった
ですよ

2015/10/7(水) 午後 7:02 大室寅之祐

> うさぎぴょん♪さん
今晩は
うさぎさんだったらハンバーグはウオーミングアップ
見たいなものじゃあ、無いですか?
毎日のお料理やお弁当を拝見していてそう思います
ワインどぼっと、入れました(笑)

2015/10/7(水) 午後 7:05 大室寅之祐

> あきちゃそさん
そうですね
ハンバーグを嫌いな人っていないと思います
甲州ワインビーフは試食で味を覚えました
山梨ではよく宣伝もしてますよ
ワインも山梨のワインとっても美味しいです

2015/10/7(水) 午後 7:07 大室寅之祐

顔アイコン

美味しそうで思わず生唾ゴックンです^^;
ビールやワインで頂きた〜〜い

甲州ワイン、手ごろなお値段の物をよく買います^^

2015/10/7(水) 午後 8:18 [ mama67 ]

> mama67さん
連続コメありがとう御座います
生唾ごっくんですか(笑)
ありがとう、御座います
見ている方にそう言ってもらうのは励みになります
ワインも山梨産をお買い上げ頂きありがとう御座います
そうですね、ワインも拘ればきりがないので、手頃なも
のでも美味しく飲めれば良いと思います

2015/10/7(水) 午後 8:24 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは。

ハンバーグ、ワインで煮込み美味しく焼けましたね。私も大好きです。
レストランでハンバーグを注文すると味に間違いないです。
甲府から千葉へ帰る時、御殿場へ向かい途中、ロイヤルホスト富士吉田店へ寄りハンバーグを注文します。
此のお店、ご飯も美味しいです。

2015/10/7(水) 午後 10:42 [ いけごん ]

> いけごんさん
ロイヤルホストは甲府にあったんですけど、今は吉田に
しかないみたいですね
僕もホストのビーフシチューはとても好きでした
ハンバーグも美味しいですよね
ファミレスに行くとハンバーグの選択はかなり高確率
ですね
中には?というのもありますが、ファミレスに細かい
事を言っても仕方無いですし、お腹がいっぱいになれ
ばいいかなという感じです

2015/10/7(水) 午後 10:55 大室寅之祐


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事