ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

隠元豆の様子

隠元豆の様子



皆様いつも御訪問ありがとう御座います
今回は隠元豆の写真を簡単にアップします

夏野菜はいろんなものがありますが、この隠元豆はさっと茹でて
マヨネーズやポン酢をかけても、簡単で重宝する野菜です

皆さんは食べたでしょうか?




葱の通りの右に植えてあります
イメージ 1




こんなところに植えてもいないトマトが出てきました
イメージ 2




これが隠元豆の花ですね
イメージ 3




花が咲くとこんな風に豆が出てきます
イメージ 4




こんな感じでもう隠元豆の雰囲気が出てきてますね
可愛い赤ちゃんみたいです
イメージ 5


という事で簡単に隠元豆の御紹介を致しました
野菜畑での収穫は他にもまだあります

次回は玉葱をアップ予定です


インゲンマメ(隠元豆)
インゲンマメ(隠元豆、Phaseolus vulgaris)はマメ亜科一年草。別名、サイトウ(菜豆)、サンドマメ(三度豆)。

歴史
中南米原産。16世紀末にヨーロッパを経由して中国に伝わり、17世紀に日本に伝わったと言われている。1654年からの帰化僧・隠元隆が日本に持ち込んだとされることからこの名がついた[5]。実際にはフジマメ(藤豆、フジマメ属)を持ち帰ったという説もある。このためかどうか不明だが、関西ではフジマメをインゲンマメと呼び、インゲンマメはフジマメ、サヤインゲンは三度豆と呼ぶ。

生態
夏に、白またはピンク色の花をつけ、秋に長いさやをつける。つる性の品種とつるなしの品種とがあり、つる性の品種の方が収穫期間がつるなし品種よりも長い。

産地
日本では北海道が主産地となっており2006年(平成18年)の作付面積は8,880haで収穫量は18,000tとなっている[6]
特に、大正金時は、最も人気がある品種である。

種類
金時豆赤インゲン豆)、うずら豆および虎豆(共に斑〈ふ〉入りの豆)、毛亡手亡とも)および大福豆(共に白インゲン豆)はインゲンマメに含まれる。キドニービーンズは赤インゲン豆、ピントビーンズはうずら豆のことであるが、主に輸入品がこう呼ばれる。
しばしば混同される、ハナマメ白花豆)、フジマメは近縁の別種である。

利用・栄養価
インゲン豆は安価で低脂肪、高蛋白の非常に優れた食品で、世界中で主食または主要な蛋白源として利用される。
若いさやを食べる軟莢種サヤインゲン)と、成熟した種子を食べる種実用種がある。 サヤインゲンは、生のまま天ぷらにするか、塩茹でにして和え物やおひたしにするか、あるいはバター炒めにすることが多い。
成熟した種子は乾燥させて貯蔵し、煮豆や甘納豆、菓子用のなどに用いられる。フランス料理イタリア料理では白インゲン豆が煮込み料理に好んで使用される。乾燥重量の2割余りをタンパク質が占める。アミノ酸組成のバランスも良くアミノ酸スコアは100であり、特にリシンを豊富に含み、リシンが不足している主要3大穀物(小麦トウモロコシ)との食べ合わせも良い。ラテンアメリカ諸国の重要な蛋白源でもある。
インゲンマメには、血糖値を抑制する効果のあるα-グルコシダーゼ阻害作用があるポリフェノールが含まれている[7]
生または加熱不十分なインゲン豆を摂取すると、激しい嘔吐や下痢といった急性中毒症状が生じる[8]サラダキャセロールなどの鍋料理にインゲン豆を使用したときに発生しやすい[8]。赤インゲン豆(Phaseolus vulgaris)中毒、金時豆中毒などと呼ばれ、豆類全般に含まれるレクチンの一種、フィトヘマグルチニン(Phytohaemagglutinin:PHA)の作用である[8]。レクチンは蛋白質なので加熱すれば変性し、人体には無害になる。レクチンを無毒化するためには、豆を十分に加熱する必要がある。80度以下の温度で加熱すると、逆に毒性が5倍に増加するとされる[8]。特に赤インゲン豆には白インゲン豆の3倍量のフィトヘマグルチニンを含有し、僅か4-5個の生豆の摂取で発症しうる。症状は強く重症化する症例もあるが、大部分は数時間で軽快する[8]。フィトヘマグルチニンはインゲン豆以外の豆にも少量含有され、例えばソラマメには赤インゲン豆の5-10%のフィトヘマグルチニンを含む[8]
2006年(平成18年)5月6日、TBSテレビで放送された『ぴーかんバディ!』で、白インゲン豆を3分間炒ってから粉にして、ご飯にまぶして食べるダイエット法を紹介したところ、激しい嘔吐や下痢などの健康被害が全国で発生した。

インゲンマメを用いた食品・料理

関連
金時豆(赤インゲン豆 うずら豆虎豆斑入りの豆) 毛亡手亡とも)・大福豆(白インゲン豆)



先週の記事一覧
Newcleus - Jam On It 2015/10/5(月)午前1:00
桃の作業マルチ編 2015/10/5(月)午前6:00
御近所の葡萄畑 2015/10/5(月)午後10:00
畑で食べたミニトマト 2015/10/6(火)午前8:00
期間限定プリングルズ『カルフォルニアピザ  2015/10/8(木)午前0:00
三元もち豚のロースカツ重473円 2015/10/8(木)午前6:00
長靴を履いて野菜畑の草取り作業 2015/10/8(木)午前7:00
JUNK GARAGE の中華そば餃子セット 2015/10/9(金)午前0:00
北川景子さんの芋判 2015/10/9(金)午前7:00
接木大玉西瓜縞王マックス 2015/10/9(金)午前8:00
桃の作業収穫前の支柱立て 2015/10/9(金)午後6:00
GLAMOROUS MAKEUP & HAIR 2015/10/10(土)午前0:00
台湾料理台北飯店で海老ラーメン 2015/10/10(土)午前7:00
Janet Jackson - Let's Wait Awhile 2015/10/10(土)午後9:00
ハロウィンなので南瓜の赤ちゃん 2015/10/11(日)午前5:00
(先週の記事23記事)

今週の記事一覧
明け方の月と富士山 2015/10/12(月)午前6:00
桃の収穫の写真 2015/10/13(火)午前8:00
隠元豆の様子 2015/10/13(水)午前8:00
今週第4記事目)

閉じる コメント(6)

こんにちは。隠元豆の花、はじめてまじまじと見ました。
子供の頃はなぜか苦手でしたが、今はサラダの彩りにはかかせません。

2015/10/14(水) 午後 0:01 [ みどり ]

顔アイコン

インゲンマメ、隠元豆と書くのですね。
私は漢字変換を見落としがちで御迷惑をおかけしています。<m(__)m>
お花が可憐ですね。
色んなお料理に使えますね。

2015/10/14(水) 午後 4:30 [ kimonoobimusubi ]

> みどりさん
今晩は
子供の頃って野菜で好きなものってなかなか無かった
様に思います。
玉葱、人参、ピーマン、など今は皆大好きです
そうですね、さっと茹でてサラダにすると美味しいで
すよね。加熱不十分だと当るそうですよ

2015/10/14(水) 午後 7:22 大室寅之祐

> kimonoobimusubiさん
そうなんです
ブログで記事やコメントを書いているとよく知らない
けど、それらしい漢字が出てきたりしますね
ちゃんと当てはまっているのか微妙な時もありますけど
まあ、気にしないで書いてます。
隠元禅師が伝えたといわれているそうですね
茹でて簡単にいろんなものをかけて食べてました
緑が欲しい時にも重宝しますね

2015/10/14(水) 午後 7:27 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは。

隠元豆、大好きなんです。
茹でて油で炒めて醤油、ポン酢、辛子味噌とビールでいただきます。
沢山買ってくると茹でてラップに小分けして冷蔵庫へ後で油炒めです。
値段が手ごろになると嬉しいです。

2015/10/14(水) 午後 10:24 [ いけごん ]

> いけごんさん
この豆は簡単に調理が出来て美味しいですよね
値段も大体100円前後で売られていますね
僕もよく食べました

2015/10/14(水) 午後 11:16 大室寅之祐


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事