ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

掘りたてじゃがいもをじゃがバタにしました



皆様おはよう御座います
早いもので今日はもう金曜日、週末を迎えて仕舞いました。

ここ最近、朝晩は寒い位ですね。
皆さんお住まいの地域ではどうでしょうか?

さて昨日じゃがいもの収穫作業をアップしましたが、今度はそのじゃがいもを
洗ってその日にじゃがバタにして食べた写真がありました。

これも簡単に御紹介します



最初泥を洗い流しました
イメージ 1




2度目も水道水で流しながら束子で洗っています
イメージ 2




これは大きいので分けておきます
イメージ 3




売られているのとは違って大小様々なので、小さいのだけ先に選別しました
イメージ 4




今度はキッチンで洗います
イメージ 5




あんなに泥だらけだったのも、ここまで白くなりました
先程まで、土の中に入っていたじゃがいもです
イメージ 6




では大体綺麗になったので蒸かしていきます
イメージ 7




大きさはこんな感じで、一口サイズのばかりです
イメージ 8




徐々に湯気が出てきてますね
イメージ 9




小さいのでそれ程時間もかからずに串に通りました
イメージ 10




雪印のバター登場!
イメージ 11




ふふふ・・・
バターを乗せたら動きますね
シャッターを切るのに慌ててます(笑)
イメージ 12


もう、猫舌なので、アツ、アツって言いながら食べてました
堀たて、蒸かしたて、は最高に美味しかったです。

一口サイズも食べやすくていいですよ
皆さんはジャガバタってお好きでしょうか?



今週の記事一覧
明け方の月と富士山 2015/10/12(月)午前6:00
桃の収穫の写真 2015/10/13(火)午前8:00
隠元豆の様子 2015/10/13(水)午前8:00
玉葱の収穫 2015/10/13(水)午後5:00
吉野家で牛丼並盛り卵付き 2015/10/13(水)午後9:00
アップルパイと生サラダの朝食 2015/10/14(木)午前6:00
甲府市中華料理香蘭でAランチ900円 2015/10/14(木)午後5:00
イオンモール甲府昭和香川宮武讃岐うどんで季節限定釜揚げしらすうどん並42010/14木
(今週記事14記事目)

閉じる コメント(4)

顔アイコン

こんにちは。
収穫したてのじゃがいもで
ジャガバターなんて贅沢ですね〜!
羨ましい〜。

2015/10/16(金) 午前 10:13 あきちゃそ 返信する

> あきちゃそさん
ジャガバタの記事にコメントありがとう!
いいですよね、ジャガバタって。
小さいのでホクホク感はあんまりしませんけど
新鮮なじゃがいもって美味しいですね
ジャガバタは大好きです

2015/10/17(土) 午前 5:38 大室寅之祐 返信する

顔アイコン

掘りたておジャガ、皮が薄くて色白!

ゆでたてのじゃが芋にバターを乗せると
トロ〜リと溶けて〜
あ〜、タマリマセンわ!

蒸したてじゃが芋をお塩で、これも美味しいですね。
いくらでも食べられます〜

2015/10/17(土) 午前 10:04 [ mama67 ] 返信する

> mama67さん
今晩は
ジャガバタ記事にコメントありがとう御座います
そうですね、皮が薄くてこのまま蒸しても全然大丈夫
でした。そうですね、昔は塩だけでも食べてました
今はジャガバタが多いです
小さいじゃがいもなので、食べやすかったです

2015/10/17(土) 午後 9:04 大室寅之祐 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事