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本格山葵入りとろろ鬢長鮪丼胡麻風味


皆様今晩は
いつもご訪問ありがとう御座います

今回は8月に作った創作料理で本格山葵入りとろろ鮪丼胡麻風味です
なんかタイトルに四苦八苦しました

料理もタイトルも適当なので、まあ、気にしないで下さい。
で、料理ですが変なものが出来ました(笑)

正直失敗かも、なので笑って観て頂ければというものです
ではサッサッとどうぞ・・・



煮付けに最適なので、本当な煮付けなんでしょうけど。
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ビン長鮪ですね
あらという部分ですが、いつもこれで鮪丼を作ります
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肉たたきで叩いています
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結構とろん、としてますよ
叩きながら食べました
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ここでスシローの生山葵登場です
ちょっと貰ってきました
この山葵凄く美味しい山葵なんですよ〜
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お醤油をかけて漬け状態にします
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ねばねば好きな大室さん
ここで山芋登場です
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擦り擦りしています
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スシローの山葵3袋投入しました
入れ過ぎたかも・・・
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巣飯を作ります
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胡麻もまぶし入れて・・・
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ビン長と山芋を混ぜました
うーん上から山芋をかけるつもりだったんですけどイメージ 12

食べてみたら案外いけました
見た目がちょっとですね〜
次回は普通に山芋をかけることにします
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ビンナガ分類学名 英名
 
FishBaseによる画像
:動物界 Animalia
:脊索動物門 Chordata
亜門:脊椎動物亜門 Vertebrata
:条鰭綱 Actinopterygii
:スズキ目 Perciformes
亜目:サバ亜目 Scombroidei
:サバ科 Scombridae
亜科:サバ亜科 Scombrinae
:マグロ族 Thunnini
:マグロThunnus
South, 1845
亜属:Thunnus South,1845
:ビンナガ T. alalunga
Thunnus alalunga (Bonnaterre, 1788)
Albacore


ビンナガ(鬢長、学名Thunnus alalunga)は、スズキ目・サバ科に分類される魚の一種。全世界の熱帯・温帯海域に分布する小型のマグロで、缶詰などに用いられる重要な食用魚である。
日本では「マグロ」をつけてビンナガマグロ[1]、または「長」を音読みしビンチョウ[1]ビンチョウマグロとも呼ばれる。異名としてトンボマグロ、シビマグロ、他の地方名としてビナガ(宮城南部)、ビンチョ(宮城北部)、カンタロウ、カンタ(三重)、トンボ、トンボシビ(関西・高知)などもある。
アメリカの日本人・日系人コミュニティーでは、英語名の「Albacore tuna」から「アバコ」とも呼ばれ、寿司ダネとしても親しまれている。


特徴
成魚は全長140 cm・体重60 kgに達するが、マグロとしては小型種である。多く漁獲されるのは50-100 cmほどで、カツオと同じくらいの大きさである。
胸鰭が第二背鰭を超えるほど長い点で近縁種と区別でき、個体によっては背中側の第二小離鰭にまで達する。標準和名は正面から見た際に目立つ長い胸鰭を「もみあげ」に見立てている。地方名「トンボ」も同様に、胸鰭をトンボの翅に見立てている。また、尾鰭が白く縁取られる点でも他種と区別できる。
全世界の熱帯・温帯海域に広く分布する。キハダメバチがいない地中海にも生息する。日本では北海道南部以南で見られるが、日本海では稀である。北太平洋では「東西大回遊」を行うことが標識放流で明らかになっている。
海洋の表層・中層に生息する。好む水温は16-20℃で、キハダ・メバチより低温、クロマグロミナミマグロより高温を好む。短時間ならば水温9.5℃まで耐えられる。赤道から緯度10度以内では水面近くを避け、中層に生息する。また、大型個体も水温14-25℃ほどの中層を好む。

利用
延縄、曳縄(トローリング)、一本釣りなどで漁獲される。漁獲量は1960年代から年間約20万t前後で推移している。
身は他のマグロと同様に赤身だが、色は白に近いピンク色である。世界的にはキハダと共に缶詰の材料として重要で、その鶏肉にも似た食感からChicken of the Seaシーチキンなどと名付けられ、欧米でも多量に消費されている。他に刺身、寿司だね、唐揚げ焼き魚などで食べられる他、鰹節と同様の「鮪節」(生利節)にも加工される。
腹身はよく脂が乗り、これを刺身で食用にする場合「ビントロ」と称する場合もある。
乱獲によって個体数は減少しており、IUCNレッドリストではData Deficient(情報不足)として記載されている[2]。また、種とは別に北大西洋の個体群が Vulnerable(絶滅危惧II類)[3]、南大西洋の個体群が Critically Endangered(絶滅危惧IA類)[4]に記載されており、特に絶滅が危惧されている。




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閉じる コメント(16)

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こんばんは。
びんちょう鮪好きです。
これは元気になれそうですね。
それに美味しそうです。
私と結婚しませんか?(笑)

2015/10/29(木) 午後 6:22 あきちゃそ 返信する

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大室さん、こんばんは^^

私はビントロ鮪食べれないんだけど
主人は好物だよ
ちょっとした創作料理だね

2015/10/29(木) 午後 9:47 天野岩戸 返信する

おいしそ〜
まぐろの山かけもいいですよね。

2015/10/29(木) 午後 10:09 [ ナオきち ] 返信する

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こんばんは。

食材に対して料理方法の引き出しの多さに感心します。・・・ポチ♪
何時も美味しそうに調理して”旨かった!”の評価、羨ましいです。
出来上がりを一回で食べるので体調管理が大変そうです。

2015/10/29(木) 午後 10:22 [ いけごん ] 返信する

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ビントロマグロに山芋ってとろろんおいしいでしょうね。

2015/10/30(金) 午前 8:41 うさぎぴょん♪ 返信する

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山葵を3袋は多いのでは〜?と思いますが〜(*^_^*)。
辛く無かったですか?
ご飯の上に胡麻を振りかけるのが意外でした。
山芋乗せた鮪丼、大好きです。

2015/10/30(金) 午前 8:52 [ kimonoobimusubi ] 返信する

肉たたきまで持ってられるのですね

凄いなあ

ワタシの職場の厨房にも無いです(//∇//)

('∇^d) ナイス☆!!

2015/10/30(金) 午後 3:44 [ カノンの音楽ストック専用ID ] 返信する

> あきちゃそさん
今晩は
ビン長鮪って安いし美味しいですよね
本鮪は赤身でも中トロでもdこでも美味しいですけど
買う側にしてみれば、そうそう買えませんからね
こんあアラでも食べれる部位があるのでさじ(昭和世代)ですくったり肉たたきで粉砕したりで、食べてます
とろろと今回混ぜましたけど、上からとろろをかけても
いいでしょうね。
僕も鮪と結婚しようかなあ(笑)

2015/10/31(土) 午前 1:05 大室寅之祐 返信する

> 天野岩戸さん
今晩は
そうなんです
創作料理です
もう、最初からアラを買っているので動機が不純です
(笑)ビントロ鮪食べれないんですか?
へえ、どうしてだろう・・・

2015/10/31(土) 午前 1:08 大室寅之祐 返信する

> ナオきちさん
おいしそうに見えましたか・
上からかけるのに、混ぜ込んでしまいました
味はまあまあ、でしたよ

2015/10/31(土) 午前 1:09 大室寅之祐 返信する

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こん

∧__,,∧おはよう〜
(´・ω・`)
/ φ口oお料理が
しー-J得意ですね〜

2015/10/31(土) 午前 7:45 日帰り温泉とグルメ 返信する

> いけごんさん
おはよう御座います
今回は創作料理の真似事をして見ました
テレビでレシピの女王を見ていると審査員の皆さんも
感心するような手順や発想を見て主婦のアイデアって
凄いなあ、っていつも思っています。
どうしたら美味しくなって、それも簡単に出来るとか
時短するとかが凄いですね
これは煮付け用になっていますが、その日に出たアラ
なので鮮度も普通の刺身と変らなかったです
煮付け用ですが、感じとしていける、と思ったものを
選んでリメイクしてます

2015/10/31(土) 午前 8:13 大室寅之祐 返信する

> うさぎぴょん♪さん
びんとろって安くてなかなか美味しいですよ
買う時はお腹のあたりが沢山入っている部分(煮付け用
ですけど)を買います
普通のびんとろも、美味しいですけどね

2015/10/31(土) 午前 8:15 大室寅之祐 返信する

> kimonoobimusubiさん
おはよう御座います
そうですね、回転寿司の山葵の中でこのスシローの山葵
が生山葵と味と風味が似ているのでたっぷりいれました
回転寿司で山葵が気になる方がいるかどうかはわかりま
せんが、スシローさんの山葵が一番好きです
この前長野に行った帰りに太いのを買ってきました
いろんなのに、使っています

2015/10/31(土) 午前 8:19 大室寅之祐 返信する

> カノンの音楽ストック専用IDさん
おはよう御座います
このIDで来られたんですね
どんなブログなんだろう・・・
後でお邪魔しますね
肉たたきって、あると便利ですよ
豚肉をトントン叩いて荒めの小間肉もどきなんかも
したりします。こういう安いアラをネギトロみたい
したかったので、買いました。
あると、余計にアラを買っては俎板でトントンして
ますよ〜

2015/10/31(土) 午前 8:23 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
今日はまた皆さんとどこかお出かけしますか?
料理は割と好きな方ですね
食べ歩きがあんまり出来ないので、作るしかなくて(笑)
でもきっと日帰りさんも作ったら凄い豪華海鮮丼を
作るでしょうね。僕はアラでやってますよ(笑)

2015/10/31(土) 午前 8:26 大室寅之祐 返信する

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