ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

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蕗の煮物

蕗の煮物



いつもご訪問ありがとう御座います
この前更新したのが、11月15日だったのでその時からも2週間ぶりの更新になります

皆様如何お過ごしでしょうか?
一度休んでしまうとなかなかエンジンがかかりませんね(笑)

今は仕事も大分峠を越しているので徐々に復帰したいと思っています
皆さんの所にも少しずつですが、ご訪問させて頂きたいと思っています

それとちょっと怪我もしていて、病院にも通っています
案外重症ですけど(イタタ・・・)撲自身は元気なので大丈夫です

またその話はこの後にしたいと思いますが・・・

さて溜まった写真の中からこの蕗の写真をアップします
もしかしてもうアップしたかも知れませんけど(していたらスミマセン)

検索したら似た様な  蕗の煮物の写真 ( レシピ ) といのがありました   
ではささっと、どうぞ。




農産物直売所で買った蕗です
250円位だったと思います
イメージ 1




鍋に入りません(笑)
イメージ 2




ので、強引に曲げながら入れました(笑)
イメージ 3




茹ったらそろそろでしょうか・・・
イメージ 4




笊にあけて蕗の皮を剥きます
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結構面倒ですけど、嫌いじゃあないですよ
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綺麗に剥けたので揃えて切ります
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物産展で買った真昆布登場!
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高いのでケチってこれ位です
イメージ 9




2段熟成という名前に負けて買った醤油です
超特選なんて名前も凄いです
イメージ 10




ヤマキのだしです
これも鯖、鰹、むろ鯵を使った出汁です
イメージ 11




いいだしが取れるかな・・・
イメージ 12




沸騰する前に笊に漉します
イメージ 13




なんかいい感じで出来ました
イメージ 14




では合わせた出汁の中に蕗を並べて入れました
イメージ 15




ひと煮たちしたら1本試食してみました
真昆布と魚の風味が蕗に移っています
軽く繊維質の抵抗感が良い歯応えです
イメージ 16




3本位食べて後は冷蔵庫で味を馴染ませました
暫く美味しく食べれましたイメージ 17



という事で巻単に御紹介致しました
この前もイベントで蕗を売っていたんですけど、あっという間に売り切れていて
とっても残念でした。

昔は蕗なんて全然食べなかったのに、今では買ってでも食べる様になりました
人間の好みって随分変るものですよね・・・

それと個人的な話で恐縮ですが・・・
僕のところで作った干し柿を急遽販売する事にしました

新しくブログを立ち上げて手繰りですが準備中ですので御紹介できたら
いいなあ、と思っています



先月の記事一覧
第89回北海道物産展 2015/11/2(月)12:00
(今月の記事)

閉じる コメント(8)

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こんばんは。

蕗の煮つけ大好きですね。
美味しそうに出来ています。・・・ポチ♪
春先に愛知産の蕗がスーパーに並び買っています。

でもヤマキのだしで本格的な調理で手抜きの我が家と大違いです。
ところで蕗の皮を剥いたら指先が黒ずんできませんか、困りものですね。

2015/11/29(日) 午後 10:21 [ いけごん ] 返信する

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追記、

お怪我、通院中との事、心配です。
早く良くなって下さい。

それと新築倉庫兼車庫、雪が降る前に落成したでしょうね。

2015/11/29(日) 午後 10:25 [ いけごん ] 返信する

> いけごんさん
今晩は
御無沙汰しています
今頃蕗の写真?と思われてしまいそうですね
この前柚子のお祭りに出向いた時に山蕗を売っていて
柚子餅に並んでいたら売り切れてしまったのが頭に残
っていてこの写真を引っ張りだしました(笑)
愛知県産の蕗だったんですね
畑にも出たりしますが山蕗なので細いんです
いえいえ、ブログをしているとちょっと格好つけたく
なってこんな写真なんかを撮ってます
僕も手抜きどころか、簡単で早くできて美味しいのが
理想の料理です

2015/11/29(日) 午後 10:39 大室寅之祐 返信する

> いけごんさん
蕗は灰汁が強くて指先も真っ黒になりますね
手袋をする訳にもいかず、この皮剥き作業をしなければ
この煮物は食べらないですよね
茎が細いと剥きながら余計細くなるので、あ〜あ細くな
ちゃった、なんてブツブツ呟いてます
怪我はシンドイですね
毎日通っているんですけど、綺麗な事務員さんがいるの
で、直らない方がいいかも(爆)です。
車庫兼倉庫は今はフル稼働しています
雪も多分大丈夫だと思っています

2015/11/29(日) 午後 10:46 大室寅之祐 返信する

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黄金の出汁で蕗ですか(*´▽`*)(*´▽`*)
さすがです!
おいしそう!

2015/11/30(月) 午前 6:55 うさぎぴょん♪ 返信する

> うさぎぴょん♪さん
出汁がいい色になりました
ほんだしとかでもつくりますけど、折角の蕗なので
出汁も取りました。
この前も売っていたんですよ〜蕗を。

2015/11/30(月) 午前 8:05 大室寅之祐 返信する

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蕗の味が分かると大人になったということかしら(笑)
蕗って本当に美味しいですよね〜

母の手伝いで皮を剥いて指先が真っ黒になるのが嫌でしたわ。

毎日病院通いの怪我って・・・大変でしたね。
早く治りますように

2015/12/2(水) 午後 8:59 [ mama67 ] 返信する

> mama67さん
こちらにもコメントありがとう御座います
食べ物の好みが此れほど変るのは蕗を例にとると
よく分ります。昔は苦くて好きでは無かったんで
すが、今では買ってでも食べたくなります
山菜はもう何でも好きですね
蕗味噌や天麩羅なんかも苦味がいいですね
あんまり灰汁抜きをすると蕗らしさが消えてしまう
ので、程ほどにしています
手はどうしても汚れますけど、食べる為だったら仕方
無いです。
お見舞いの言葉ありがとう御座います
毎日通ってます

2015/12/3(木) 午前 8:00 大室寅之祐 返信する

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