ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

お正月に食べたお雑煮



皆様いつもご訪問ありがとう御座います

今年のお正月はお餅をつかなかったのでスーパーで買ったサトウの切り餅
で作ったお雑煮を食べました。

お節料理も毎年挑戦したいと思いつつ、なかなか出来ないものですね
このお雑煮は煮干の出汁と白菜、大根のとっても簡単なお雑煮です。

ちょっと柔らかくなり過ぎるとお餅が溶けますね
ではささっと、どうぞ、



お餅は3個を半分にして、6個にして小さくしました
イメージ 1





お餅が大根と絡まっていますが、びよ〜んと、の〜びの〜びして美味しいです
イメージ 2


写真2枚の簡単な記事ですが、お雑煮はいつ食べても美味しいですね
皆さんはお雑煮ってお好きでしょうか?



今週の記事一覧
簡単お雑煮を食べました 2016/1/11(月) 午後 6:00

全177ページ

閉じる コメント(20)

こんばんは。
白菜と大根のお雑煮、暖まりそうですね。
胃に優しそうです。

2016/1/11(月) 午後 7:53 [ みどり ] 返信する

顔アイコン

こんばんは。

お雑煮、大好きで正月は必ずいただきます。
上記食材に鶏肉を入れると更に美味しくなります。

サトウの切り餅、煮込むと柔らかくなり早く出来上がりますね。
お雑煮、食べたいなぁ〜

2016/1/11(月) 午後 9:29 [ いけごん ] 返信する

顔アイコン

こんばんは。
はい、お雑煮は大好物です。お正月じゃなくても食べたいくらい!
白菜と大根のお雑煮美味しそう❤

2016/1/11(月) 午後 9:54 あきちゃそ 返信する

顔アイコン

そそる写真掲載を逃れてます。。

食べたい。でも食べると太ると脳裏が。。。

あー(−−〆)

2016/1/11(月) 午後 10:16 [ ぢぇーん ] 返信する

大根のタカジアスターゼが位胃に優しいですね。^^

2016/1/12(火) 午前 3:26 通せんぼ 返信する

> みどりさん
今晩は
優しい味付けです
特別なものは何も入ってませんけど、美味しかったです

2016/1/12(火) 午前 4:39 大室寅之祐 返信する

> いけごんさん
鶏肉ですね
僕は野菜だけしか頭に浮かびませんでした
今度試してみます
切り餅をストーブで焼く時よく見たら切り込み
なんかも入っていて驚きました。
海苔を巻いて砂糖醤油で食べるのも好きです

2016/1/12(火) 午前 4:42 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
そうですね
お正月にはちょと慌しくしていたのでつけません
でしたけど、またお餅をつこうと思います
そうですね、お雑煮は味噌汁に放り込んでもできますね
僕も簡単なので作りますよ

2016/1/12(火) 午前 4:46 大室寅之祐 返信する

> ぢぇーんさん
あはは
お餅は食欲をそそりますよね。
確かにご飯何杯分もあるのでそういう心配はありますね

2016/1/12(火) 午前 4:47 大室寅之祐 返信する

> 通せんぼさん
日本の製薬会社三共の事実上の創業者である高峰譲吉は、麹菌からジアスターゼを抽出し、自身の名の「タカ」を冠してタカジアスターゼと命名して1894年(明治27年)に特許を申請した。高峰のジアスターゼ(アミラーゼ)の抽出成功は古くから餅を食べるとき大根おろしをつけて食べると胃がもたれないと言う事が大きなヒントとなったとも伝えられる
ってありました
大根おろしもいいですよね
昨日畑から5本程抜いてきました(笑)

2016/1/12(火) 午前 4:50 大室寅之祐 返信する

顔アイコン

雑煮、元旦に食べたきりです。
美味しそうでお昼にでも作ろうかしら〜(*^_^*)
私はお餅を切って茶わん蒸しに入れたりもします。

2016/1/12(火) 午前 10:51 [ kimonoobimusubi ] 返信する

顔アイコン

お雑煮私も食べたくなりました♪
もちがのび〜っておいしそう!

2016/1/12(火) 午前 11:11 うさぎぴょん♪ 返信する

福井のお雑煮はもっと簡単で、丸餅のみが入った昆布だし白味噌仕立てのお雑煮に、鰹節をかけるのみ!これが私達は一番美味しいんですよ〜。

2016/1/12(火) 午後 10:06 [ なお ] 返信する

> kimonoobimusubiさん
お餅は一年中売っているので、いつでも食べれますね
お雑煮は簡単で美味しいので重宝しています

2016/1/14(木) 午前 11:18 大室寅之祐 返信する

> うさぎぴょん♪さん
ふふふ・・・
びよーんって伸びていると食べたくなりますよね
好きですか?お雑煮。

2016/1/14(木) 午前 11:20 大室寅之祐 返信する

> なおさん
福井のお雑煮事情初めて知りました
地方によってお雑煮は千差万別ですね
秘密のけんみんしょうでも取り上げていました
簡単でいいですね

2016/1/14(木) 午前 11:25 大室寅之祐 返信する

顔アイコン

こん

∧__,,∧おはよう〜
(´・ω・`)
/ φ口o関西のお雑煮は
しー-J丸もちです

2016/1/15(金) 午前 8:09 日帰り温泉とグルメ 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
関西のお雑煮って丸餅なんですね
僕の所は四角いお餅です

2016/1/15(金) 午前 8:20 大室寅之祐 返信する

アバター

太るのは分かってるけど

大好きなので止められない(≧∇≦*)

京都は丸餅です㋸

2016/1/16(土) 午前 1:43 カノン 返信する

> カノンさん
あはは
お餅って美味しいですよね
この前スーパーで小豆の煮たのがあってお汁粉に
しようか、迷いました。でもお正月から体重が(笑)
なので止めました。丸餅なんですね関西は。

2016/1/16(土) 午後 10:10 大室寅之祐 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事