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烏賊の醤油焼き

烏賊の醤油焼き



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
この前御訪問者さんが、このブログで2万人を超え、改めて皆さんの御訪問
があってからこそ、ブログが続けられているのを再認識した次第です。

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という企画を今日現在させてもらっています。

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さて写真の方は冷凍してあった烏賊を解凍して焼いた時に写したものです
お醤油と御酒で簡単に味付けしました。




中のわたをとってから切りました
つながっている(笑)かなあ
イメージ 1




安心してください!
切れてます(笑)
イメージ 2




醤油とお酒で出来上がりです
イメージ 3




ふふふ・・・
烏賊ちゃん、アップです
焼き過ぎると硬くなるので早めに火を止めました
イメージ 4

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こんにちは。
あきちゃそね、無類のイカ好きなのですよ〜。
イカの醤油焼き食べたいな〜。
ビールが進んじゃうなぁ〜。
食べに行ってもいいですか〜?(笑)

2016/1/26(火) 午前 10:52 あきちゃそ 返信する

> あきちゃそさん
今晩は
烏賊焼きお好きですか?
よくお祭りやイベントで烏賊焼きの店とかが出てますね
あの前を素通りスルのは至難の業です(笑)
無類の烏賊好き、って僕もそうですよ
冷凍も3杯してある時もある位です
烏賊は焼いても、煮ても、フライでも美味しいですよね
烏賊の塩辛とかも好きです
食べにきますか?

2016/1/26(火) 午後 10:05 大室寅之祐 返信する

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こんばんは。

イカは、白イカと赤イカが好きで刺身が大好きです。
イカの調理は煮つけが多いです。
昔、夜店の醤油で焼いたイカを買って食べた記憶があります。
食べ物が少なかった時代なので美味しかった思い出です。

2016/1/27(水) 午前 0:19 [ いけごん ] 返信する

> いけごんさん
烏賊の種類は詳しく無いんですが・・・
検索したら
市場で「赤いか」・「白いか」と呼ばれているイカは
どちらもヤリイカ科のケンサキイカLoligo edulisである。築地市場では山陰や九州北部で漁獲される胴のや
や短いイカを「白いか」、伊豆諸島などで漁獲される
やや細長いイカを「赤いか」と呼んでいる。しかしこ
れらは、生化学的な検査から同種と判断されており、
ケンサキイカの産卵時期・分布による変異(個体差)
と考えられている
とありました。
ケンサキ烏賊という種類なんですね
煮付けもいいですね
そうですね、僕も大根があるので大根と烏賊を煮たり
もします(鰤大根も好きです)
露店の焼き烏賊もいいですね
僕も500円は高いなあ(笑)って思いながら買います
ゲソだけで200円という良心的なお店もありますね

2016/1/27(水) 午前 7:45 大室寅之祐 返信する

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