ここから本文です
ブログ山梨2
プロフ写真差し替えてみました

書庫全体表示

余ったご飯でウインナーと葱の簡単炒飯



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
今朝は記事をまとめて書いて時間差攻撃(笑)で連投しています

この記事は夕方5時にアップされますね
で、写真はタイトルにもある通り余ったご飯で炒飯です

毎日炊いたご飯は余ったりするので、その対策に炒飯は凄い頻度
で作っている簡単料理なんです。

お茶漬けも簡単でいいんですけど、腹持ちが悪いので炒飯を作ります
では、ささっとどうぞ・・・


お勧め記事


高級そうに見える(爆)ウインナーです
そうでもないですよイメージ 1




卵は贅沢に2個使います
お椀に割り入れて、カラが入っていないかこの赤さで確認します
イメージ 2




炒めていますよ〜
本当は卵が先?でしょうか?
イメージ 3




野菜を先に火を通し、溶き卵投入。
イメージ 4




早くしないとここで卵焼きになっちいます
写真を撮っている場合じゃあないんです(笑)
イメージ 5



どぼん(笑)とご飯を入れました
ここでも慌てます
しゃもじでトントンしてご飯をばらけていきます
イメージ 6




慌てて写真を写している・・・んです
卵でご飯をコーティングするのが理想らしいんでけど卵焼きな状態になってます
イメージ 7




細かい事は気にしない!
ここで葱も投入しました
ちょっとご飯がパラパラしてきました
イメージ 8




白い深い皿に盛り付けてみました
良い感じです
イメージ 9



味付けは塩胡椒・粗引き黒胡椒・鶏ガラの元少々・オイスターソース
醤油・胡麻油と言う感じです
分量は適当です
イメージ 10


昔はパラパラを目標に煽り炒めな感じでしたが、今はしっとりしていても
いいかなあ、と思う様になりました。

御酒も偶に入れたりします
チョイ蒸しな感じです

皆さんは炒飯ってお好きでしょうか?



  • 顔アイコン

    こん

    ∧__,,∧炒飯が
    (´・ω・`)美味しそう〜
    / φ口o私は今日も我家で
    しー-J枯露柿食べてゴロゴロ

    日帰り温泉とグルメ

    2016/1/26(火) 午後 5:22

    返信する
  • アバター

    大室さん、こんばんは^^

    チャーハン美味しそうに作りますね
    そうか〜ネギって良いかもですね
    鶏がらスープとオイスターソースがないんですけど
    お醤油を回りかけたら香りも良いので作ってみますね

    天野岩戸

    2016/1/26(火) 午後 7:10

    返信する
  • > 日帰り温泉とグルメさん
    枯露柿食べてますか?
    甘党な方で無いと胸やけするかもですね
    いつも余ったご飯で作っています
    適当でも、まあまあです
    ご飯をかたずける為みたいな料理なんですよ(笑)

    大室寅之祐

    2016/1/26(火) 午後 10:23

    返信する
  • > 天野岩戸さん
    炒飯は作りますか
    僕も昔から作ってはいますが、なかなか難しいですね
    ちょっと手抜きをするとべちゃーってなったりします
    ご飯が余ったときに作るんですよ。
    葱はあったら絶対いれると美味しいですよ
    後、最後にレタスを入れるパターンもあります
    鶏ガラスープとオイスターソースがない・・・
    うーん、じゃあ買うしかないですね(笑)
    ウエイパーとかでも作れますけど、この2つはあった
    方が何かと便利だと思います。
    オイスターソースは案外安いですよ
    兎に角炒飯は奥が深いですね

    大室寅之祐

    2016/1/26(火) 午後 10:29

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。

    炒飯は、好きなので月1〜2回ぐらい食べています。
    炒飯の野菜は、ネギと他の野菜を入れていますか。
    写真を観て炒飯の出来が素晴らしいです。
    とても美味しく出来た様で食べたくなりました。

    [ いけごん ]

    2016/1/27(水) 午前 0:11

    返信する
  • > いけごんさん
    おはよう御座います
    炒飯お好きですか?
    僕は週1回位は作ります
    中華鍋を振って宙に舞う炒飯を想像して中華鍋を
    買いましたが、どうもうまくいかなくてテフロン
    のフライパンで悪戦苦闘しながらやっています。
    奥が深くて失敗の連続ですが極偶に上手く出来る
    時もあって、炒飯が上手く出来ればいいなあって
    いつも思います。余ったご飯も有効活用できます
    これもそうですが、料理を作るには研究する事が
    大切ですね。そうですね炒飯も作ってみて下さい

    大室寅之祐

    2016/1/27(水) 午前 7:32

    返信する
  • 顔アイコン

    こんにちは。
    朝食を抜いた私にこんな画像を見せるなんて!(笑)
    美味しそうですね〜。
    そうそう、こういうのがいいんですよ。
    おなかすいたなぁ。

    あきちゃそ

    2016/1/27(水) 午前 8:23

    返信する
  • > あきちゃそさん
    今晩は
    炒飯は好きですか?
    昔はよくラーメンと半炒飯とかを食べていたんですが
    今は炒飯はお店で食べなくなっています
    好きなんですけどね〜
    ラーメンと餃子のパターンですね
    パラパラなのがいいですよね〜
    朝御飯食べていなかったんですか?
    お昼に集中しているのかなあ(笑)

    大室寅之祐

    2016/1/27(水) 午後 10:22

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事