ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

半額あさりの味噌汁と半額真鱈粕漬



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
今回は比較的最近撮った写真をアップします

タイトル通り、半額メインの写真です
なんか料理記事って久し振りな感じですね・・・

これはスーパーで見つけた半額のあさりで味噌汁と同じく半額真鱈粕漬を焼きました
至って庶民的なものですが、ささっとどうぞ・・・



静岡産のあさりです
100gあたりの値段は128円です
あさりは味噌汁でもパスタにも使えますね
イメージ 1



半分使う事にしました
砂抜きはされていますが、念の為に洗います
イメージ 2




味噌を入れて簡単にあさりだけの味噌汁です
寒い時なんかいいですね〜温まります
あさりの味噌汁は味噌汁の中では一番好きかも・・・です
イメージ 6




アメリカ産真鱈の粕漬けです
半額なので100円ですね
イメージ 3




和漬けは焼いて食べました
焼いてお皿に乗せた写真を撮り忘れてました
イメージ 4




魚を焼いている間に卵焼きも作りました
もう年代もので(笑)テフロンが剥げているので焦げ付きます
そこをなんとか(爆)誤魔化し誤魔化し焼いてます
最初平たく焼いて、くるっと菜箸で巻き込んでから四角くするやり方です
余熱でも固まるので早めに火は止めてます
イメージ 5


という事で半額あさりの味噌汁と半額真鱈粕漬の記事はこれでおしまいです
良い焼き加減な粕漬けだったんですけどね〜

皆さんはあさりは買うでしょうか?



今週の記事一覧
Tamera Foster - Wishing On A Star 2016年2月15日(月)午前6:00
オギノのまぐろたたき太巻き 2016年2月16日(火)午後12:00
久保田利伸-the Sound of Carnival 2016年2月16日(火)午後8:00
映画 夜明けの街で 2016年2月16日(火)午後10:00

閉じる コメント(32)

> いけごんさん
今晩は
少し御無沙汰しています
砂と殻の違いが微妙ですが、殻だと思っても
やはり歯応えが硬いのは興ざめしますね。
粕漬けは昔はよく焼きました
まぐろとか、です
銀鱈も脂があって美味しいですよね

2016/2/21(日) 午後 10:08 大室寅之祐 返信する

顔アイコン

こん
今年も
∧__,,∧昨日花粉症の薬を
(´・ω・`)貰ってきました
/ φ口o
しー-J

2016/2/21(日) 午後 10:08 日帰り温泉とグルメ 返信する

> ぢぇーんさん
今晩は
少し御無沙汰しています
料理の先生を叔母さんがされていたんですね
じゃあ、美味しい料理が習えて良かったですね!
卵の腰を切るには菜箸で横一文字にシャカシャカ
猛スピードでやります(笑)
どこまでやればいいのか(笑)わかりませんけど
全体が黄身色になったらいいのかなあ、なんて思
いながらやっています。粕は焦げますね。
ガスの火加減にもよるかも知れませので、弱火で
焼くようにしています。今度は少し粕を取ってみ
ます。

2016/2/21(日) 午後 10:13 大室寅之祐 返信する

> 穴谷さん
今晩は
コメントありがとう御座います
半額商品、上手にお買い物されてますね
その日とか翌日辺りに調理すれば問題無く食べれ
ますよね。半額商品あれば買いますよ〜

2016/2/21(日) 午後 10:15 大室寅之祐 返信する

> champさん
今晩は
少し御無沙汰しています
半額でも食べれれば僕は一向に構いません
刺身は今まで買ったもので、許容範囲内であれば
買います。

2016/2/21(日) 午後 10:18 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
今晩は
少し御無沙汰しています
あさりの味噌汁はよく作ります
というか半額のがあれば、です(笑)

2016/2/21(日) 午後 10:19 大室寅之祐 返信する

> うさぎぴょん♪さん
今晩は
少し御無沙汰しています
半額シールって宝探しみたいですよね
先客が半額シールの商品にいたりするとあ、ヤバイ!
って思います(笑)

2016/2/21(日) 午後 10:21 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
今晩は
少し御無沙汰しています
鱈の粕漬け美味しいですよね
大好きです

2016/2/21(日) 午後 10:22 大室寅之祐 返信する

> kimonoobimusubiさん
今晩は
少し御無沙汰しています
そうですね、味噌汁の用意をして魚を焼き始め
卵焼きを焼き、味噌を入れて魚が焼き上がると
いう感じですね。

2016/2/21(日) 午後 10:25 大室寅之祐 返信する

> うさぎぴょん♪さん
ここ最近はまた暖かくなって来てますよね
春が待ち遠しいです

2016/2/21(日) 午後 10:26 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
花粉症がここ最近ニュースにもなってますね
目のかゆみ、鼻ずまり、とか困りますね
僕はなった事が無いんです
そのうち作業着も桃の花粉だらけになりますよ(爆)

2016/2/21(日) 午後 10:28 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
花粉症の薬は効きますか?
僕は、カットバンとか綿棒とかを買いました
ドラッグストアもなかなか面白いです

2016/2/21(日) 午後 10:31 大室寅之祐 返信する

アバター

ワタシもお味噌汁の中では

アサリが一番好きですよ

シジミも好きだけど…

その次がお豆腐とお揚げさんです

美味しいですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2016/2/21(日) 午後 11:49 カノン 返信する

顔アイコン

おはようございます。

月曜日。今週もよろしくお願いします。

西から天気が下り坂で、東京でも雪の心配もあるようですが、今日が無事に良い日になりますように。

2016/2/22(月) 午前 7:51 Rocky 返信する

顔アイコン

こん

∧__,,∧おはよう〜
(´・ω・`)お元気ですか?
/ φ口o私は今日も頑張って
しー-Jいますよ〜

2016/2/23(火) 午前 5:41 日帰り温泉とグルメ 返信する

大室さん☆お疲れ様です♪
rocoちゃん繋がりで拝見しておりました〜
あさりのお味噌汁自分もベスト1です!
しじみも最高ですが殻が小さく中身も小さく食べるの多少疲れます…
島根産は大きめだったと記憶しております(過去形なのは今静岡では入手困難なので
念入りの砂抜きしてお食べになる
炎の料理人大室さんにナイス!致します☆
PSあさり買う頻度は2週に1回なり〜

2016/2/24(水) 午前 3:51 KAZU 返信する

> カノンさん
おはよう!
ちょっとリコメ遅れてます
あさり美味しいですよね
僕も値段が半額になっていると必ず買いますよ
作るパターンは味噌汁とボンゴレ位ですけど(笑)
がお豆腐とお揚げのパターンもいいですね
僕はその時はワカメも入れます
ワカメの塩が飛び散ったり、しますけどね

2016/2/24(水) 午前 8:25 大室寅之祐 返信する

> champさん
おはよう御座います
今日はかなり寒いですね

2016/2/24(水) 午前 8:26 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
日帰りさんはいつも頑張っていますね
尊敬しています

2016/2/24(水) 午前 8:27 大室寅之祐 返信する

> KAZUさん
おはよう茣蓙います
これはこれはrocoちゃん繋がりという事で
とても嬉しい御訪問に感謝します。
rocoちゃんとはとても親しくさせて頂いて
お店を出されてからは、ブログはお休みし
ていますが、事あるごとに連絡を貰ってい
たりします。お店まで持たれてやはり本物
志向だったなあ、と思っています。
音楽記事も多少アップしていますのでまた
良かったらどうぞ。
島根産のあさりって有名なんですね
僕が買ったのは静岡産なのでどの辺のでしょうね
子供の頃潮干狩りに行ったのを思い出しました
宝探しみたいで面白いですよね
蜆はいいだしがでますが、食べるのはちょっと手
間がかかりますね。とんかつ和幸さんの味噌汁が
確か蜆だったと思います。御代わり自由なので2
杯は飲んでます。

2016/2/24(水) 午前 8:39 大室寅之祐 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事