ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

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千葉県産のでかい!沖あさりのお吸い物


皆様おはよう御座います
今週は極力記事アップ並びに写真をやっつける事にしています

のでちょいと簡単に写真3枚です

お題は・・・
「千葉県産のでかい!沖あさりのお吸い物」でs

半額で買うことが多い僕ですが、特にこんなでかいあさりは初めてです
ぱっと見、蛤の間違いかと思った位です。

普段はあまり行かないアマノパークスで買ったアサリです



半額です
貝は足が速いので、慌てて処理しました
イメージ 1



手に持つとこの大きさです
ちょっと束子で洗いました
イメージ 2



水からダシを撮りました
出汁が凄く出ていて、この後味噌を溶かしいれました
イメージ 3



味噌汁のお椀からはみ出している大アサリです
肉厚で美味しいあさりでした
イメージ 4


100円で作れたのもあって、コクのある良い出汁が出ていて美味しかったです

皆さんは貝の味噌汁って飲まれるでしょうか?
朝御飯に御味噌汁なんて、いいですよね〜





今週の記事一覧(お時間があれは是非)
三河屋の海鮮ごのみ 2016/9/26(日)0:00
千葉県産のでかい!沖あさりの味噌汁 2016/9/28 (火)5:00

閉じる コメント(18)

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おはようございます。

これは大きいですね。美味しそうですね。

ポチ☆

2016/9/27(火) 午前 6:46 Rocky

> champさん
おはよう御座います
出汁がよく出た貝でした
持ってみると重くて焼いても良かったかもです

2016/9/27(火) 午前 8:00 大室寅之祐

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こんにちは。
でかっ!ハマグリみたいなあさりですね〜!このお吸い物絶対美味しいでしょ!飲みた〜い。

2016/9/27(火) 午前 8:19 あきちゃそ

> あきちゃそさん
これでかいでしょ〜
なんじゃこりゃぁ〜と松田優作的な感じでした(笑)
正式な名前をウチムラサキ(Purplish washington-clam)
学名:Saxidomus purpurata (Sowerby,1852)
というそうです。
代表的な呼び名オオアサリと書かれてありましたけど
売っていた店ではオキアサリになっていました
オとキが1文字違うだけで印象が全く違いますね
沖で採るとなるとすくいあげるのも大変なのかなあ
って思ってました。
とにかくでかくて焼いても良かったかもです
こんな感じで(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=x7tgIhg-Dj8

2016/9/27(火) 午前 8:37 大室寅之祐

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(o*≧ェ p[+゚。こんにちは。゚+]q (;´・ω・)
何時も応援有難う御座います(o^―^o)ニコ

三重県・愛知県には多い大浅利
まだ食べていないですが食べごたえが有りますね
お世話様です
あ(^о^*り(^∇^*が(^Ο^*とっ(^◇^*))))

2016/9/27(火) 午前 9:33 げん

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美味しそうですね。。

大浅利近所のスーパーでは見た事無いです。

2016/9/27(火) 午前 11:36 [ ぢぇーん ]

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こんな大きなアサリ初めて見ます。
身もしっかり入って食べ応えもあり美味しかったでしょうね。

2016/9/27(火) 午後 2:43 [ kimonoobimusubi ]

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デカイです(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
デカイ!!!Σ(・ω・ノ)ノ!
出汁がたっぷりですね♪

2016/9/27(火) 午後 3:16 うさぎぴょん♪

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こん
アサリの実が固くなければいいね
∧__,,∧曼殊沙華が綺麗く本日
(´・ω・`)兄が投薬入院を
/ φ口oしました
しー-J

2016/9/27(火) 午後 4:49 日帰り温泉とグルメ

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大室さん、こんにちは^^

ホントに大きいアサリですね〜
普通の大きさだと死んでるのとか砂が入ってるのとかあるので、めんどうですよね
これだど簡単ですね!実も大きくて美味しそうです
これからの時期、お味噌汁が恋しくなります

2016/9/27(火) 午後 5:16 天野岩戸

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こんばんは。
アサリは好きなのでよく食べます。
千葉に在四十数年になりますがこの様な大きな沖あさりは見たことも食べたこともありません。
スーパーで買うアサリは親指の先の大きさです。
大きな貝はホンビスをよく見ますが食べたことがありません。

2016/9/27(火) 午後 11:23 [ いけごん ]

> げんさん
おはよう御座います
三重県・愛知県には多い大浅利
そうなんですね
山梨は海が無いので海産物には憧れがあります
あさりの味噌汁も大好きでよく作ります
これは本当に食べ応えありますた

2016/9/28(水) 午前 2:47 大室寅之祐

> ぢぇーんさん
おはよう御座います
これは僕も初めて見たあさりです
買ったスーパーには偶に見かけないものがあって
好きなスーパーのひとつです
僕も他のスーパーではみかけた事がありませんでした

2016/9/28(水) 午前 2:50 大室寅之祐

> kimonoobimusubiさん
おはよう御座います
そうなんです
これは身が大きくて食べ応えありました
ブログネタにもなって良かったです

2016/9/28(水) 午前 2:52 大室寅之祐

> うさぎぴょん♪さん
おはよう御座います
あはは
とにかくでかいでしょ〜
最初みた時蛤かと思いました
何しろでかくて重みもあって出汁もよく出ました
調べたら焼いても良かったかも、です

2016/9/28(水) 午前 2:54 大室寅之祐

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
そうですね、初めて買った貝だったのとかなり大きい
のでどうかと不安でしたが硬くは無かったです
出汁が凄く出て1個でも良かった位です

2016/9/28(水) 午前 2:58 大室寅之祐

> 天野岩戸さん
おはよう御座います
これ、本当に大きいでしょ〜
実際この貝を見たら絶対驚くと思います
重いし・・・
ドラゴンフルーツまで売っていたりするスーパー
なので、変わったものとかがあるんです。
あさりとか蜆とかの味噌汁好きですか?
外で食べる定食屋系のお店でも貝の味噌汁を提供し
ているお店だとあそこはあの味噌汁が出る・・・
って思います。
砂抜きしてあると書かれてあっても一応洗いますね

2016/9/28(水) 午前 3:04 大室寅之祐

> いけごんさん
おはよう御座います
ホンビスは僕もみた事がありますがこれは初めてです
漢字表記だと「本美之主貝」と書くそうです
何でも漢字に変換してしまうのも凄いですけど。
検索したら・・・
日本では主に、市川市・船橋市地先の三番瀬で漁獲され
ている[6]また、東京湾最奥部の干潟域では潮干狩りで
も採取される。日本での繁殖が確認されたのが比較的近
年で、アサリ漁場に多く生息するため、かつては邪魔者
として扱われることが多かった。しかし、食味の良さが
注目され、2007年頃から首都圏(2010年代からは京阪神
でも)の鮮魚店やスーパーなど販売チャネルが拡大し、
水産物として採貝される機会が増えたため、2013年には
漁業権が設定されるまでになった。
とありました
味はアサリと蛤の中間みたいな食味らしいです
外来種でも美味しいければ、ですね
砂抜きは比較的簡単で、アサリやハマグリと同様、暗所
で海水程度の塩水に一晩ほど漬けておく事で、完全に砂
抜き出来るそうです

2016/9/28(水) 午前 3:16 大室寅之祐


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