ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

竹の皮包みの筍御飯

竹の皮包みの筍御飯



皆様おはよう御座います
今週も始まりましたが宜しくお願い致します

先週は記事を全部で13記事アップ出来ました

後半バテ気味で思った程記事数は伸びませんでしたが今週も出来るだけ
写真をやっつけたいと思っています

さて先週アップした筍の灰汁抜き写真の後に作った筍ご飯の写真が出て
きたので今週第1発目の記事に致しました。

灰汁抜きした筍は色んなものに使いましたが、やはりなんと言っても
筍御飯は外せません。

竹の皮が沢山出来たので、これを入れ物にしてみました
ではささっと、どうぞ。



灰汁抜きで、竹の皮が山の様に出ました
畑の堆肥にしましたが、数枚飾り用に取っときました
イメージ 1



おこげは香ばしくて美味しいですね
竹の皮に入れたので、目でも楽しむ事が出来ました
竹の香りも御飯と一緒に立ち上ってきます
イメージ 2




筍の根の近い部分も硬めですが美味しかったです
イメージ 3




おこげは味も凝縮されていて好きなところです
香ばしかったです
イメージ 4


という事で写真は4枚で、簡単に御紹介致しました。
また筍関連の写真が出てきたら、季節感は無いですがアップするつもりです

皆さんは筍御飯はお好きでしょうか?



今週の記事一覧
竹の皮包みの筍御飯 2016年10月3日(月)午前9:00

先週の記事一覧(今週13記事目です、お時間があれば是非)
三河屋の海鮮ごのみ 2016/9/26(日)0:00
千葉県産のでかい!沖あさりの味噌汁 2016/9/28 (火)5:00
蕗と椎茸の煮物を作りました 2016/9/28 (火)17:00
アメリカ産赤魚粕漬けを焼きました 2016/9/29 (水)5:00
森永期間限定MOWトリプルベリー 2016年9月30日(金)午後5:00
胸の痛みを 解り合えたらいいね… 2016年9月30日(金)午後5:00
筍の灰汁抜き写真 2016年10月1日(金)午前5:00
Madonna - Into The Groove 2016年10月1日午後8:00

閉じる コメント(14)

顔アイコン

筍ごはん、美味しそう。
筍の皮を器にしたりして料亭に行ったようで風流です。(*^_^*)
お焦げが何とも美味しそう。

2016/10/3(月) 午後 3:26 [ kimonoobimusubi ]

顔アイコン

こんばんは。
またこんな時間に見に来てしまった(笑)。筍ごはん美味しそう。竹の皮に包んでるのがオサレ〜。私はわざわざ100均で竹の皮を買っているのですよ。大室さん賢いですね。見習いたいです!

2016/10/4(火) 午前 0:08 あきちゃそ

顔アイコン

竹の皮が器になって、香り豊かな筍ご飯♪
素敵です(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)

2016/10/4(火) 午前 5:45 うさぎぴょん♪

顔アイコン

おはようございます。

上手く出来ますね。これは美味しそうですね。

ポチ☆

2016/10/4(火) 午前 5:49 Rocky

> kimonoobimusubiさん
おはよう御座います
筍の皮は捨ててしまうのは勿体無いと思って飾りの意味
で使ってみました。なかなかな感じになりました

2016/10/4(火) 午前 8:08 大室寅之祐

> あきちゃそさん
おはよう御座います
へえ、100均で売っているんですか?
それは知りませんでした
100均は面白いものがありますよね

2016/10/4(火) 午前 8:09 大室寅之祐

> うさぎぴょん♪さん
おはよう御座います
筍の皮は初めてこんな風に使いました
香りもたっていい感じでした

2016/10/4(火) 午前 8:11 大室寅之祐

> champさん
おはよう御座います
いつもありがとう御座います

2016/10/4(火) 午前 8:12 大室寅之祐

顔アイコン

こん

∧__,,∧おはよう〜
(´・ω・`)美味しそう〜
/ φ口oお料理が出来る人
しー-J尊敬します

2016/10/4(火) 午前 8:29 日帰り温泉とグルメ

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
いえいえ、必要に迫られて作っているだけですよ〜
外食も好きですけど、お金がかかりますしね

2016/10/4(火) 午前 8:51 大室寅之祐

アバター

大室さん、こんにちは^^

筍ご飯、大好きです
私は関西なので薄味で人参や薄揚げなんかを入れます
筍の皮付きからやったんですね〜
大室さんの職業柄でしょうか?料理がホントに上手ですね

2016/10/4(火) 午後 2:37 天野岩戸

> 天野岩戸さん
今晩は
今頃になって筍の灰汁抜き写真や作った筍ご飯の
写真が出てきて失礼します
関西は薄味ですよね
関西風うどんなんかも、へえ、って思います
薄揚げって言うんですね、僕は油揚げっていうので
またまた発見です
料理上手だなんて・・・
あはは、そんな事はナイナイ!
何回作っても上手く出来ないものも色々ありますよ
多分料理とか食べる事が好きなんだと思います

2016/10/4(火) 午後 9:48 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは。

竹の皮包み筍ご飯、なかなかのアイデアですね。
筍ご飯の美味しさが一段と上がると思います。

竹の皮、子供の頃肉屋で肉を買ったとき、此れで包んでくれました。

2016/10/4(火) 午後 11:59 [ いけごん ]

> いけごんさん
おはよう御座います
思いつきで使ってみました
何しろ剥いても剥いても皮が出てくるので
こうなったら使い道を考えるしか無い(笑)
という感じです。
肉屋さんだと、竹の皮を使って包んでくれたんですね
竹の皮風な包み紙はありますよね
その名残りでしょうか・・・

2016/10/5(水) 午前 4:54 大室寅之祐


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事