ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

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蕨の煮物を作りました

蕨の煮物を作りました



皆様おはよう御座います
先週からお天気が毎日雨が降るのか、降らないのか?困った天気が続いてますね

皆さんお住まいの地域の天候はどうでしょうか・・・
山梨は一応晴れ間も見えますが、全体的には曇り空です

さて写真の在庫がなかなか減りませが、こんな写真も撮った事が
あったなあ・・・というものが出てきてそれがこのの写真です

山菜のお好きな方だったらいろんなものを召し上がると思いますが
灰汁抜きをして出汁と醤油で煮たものです。

では簡単にどうぞ・・・


山に昔は採りに行ってましたが、なかなか思った量が採れないので買いました
イメージ 1



灰汁抜きしたものです
イメージ 2



適当な大きさに切ります
イメージ 3



鍋に入れ出汁と醤油で煮てみました
イメージ 4



ふふふ・・・
蕨には独特の粘りがあっておいしいですね
つまみ食いのつもりがまたまたここで本食になってました
イメージ 5

という事でこんな写真も撮ったなあ、という写真でした
まだ4月5月の写真で、どうしましょう(笑)

まあ、今週もマイペースで記事投稿頑張ります
出来れば2記事アップしたいと思ってます

皆さんは蕨ってお好きでしょうか?


今週の記事一覧
竹の皮包みの筍御飯  2016年10月3日(月)午前9:00
蕨の煮物を作りました 2016年10月4日(火)午前9:00


先週の記事一覧(今週13記事目です、お時間があれば是非)
三河屋の海鮮ごのみ 2016/9/26(日)0:00
千葉県産のでかい!沖あさりの味噌汁 2016/9/28 (火)5:00
蕗と椎茸の煮物を作りました 2016/9/28 (火)17:00
アメリカ産赤魚粕漬けを焼きました 2016/9/29 (水)5:00
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胸の痛みを 解り合えたらいいね… 2016年9月30日(金)午後5:00
筍の灰汁抜き写真 2016年10月1日(金)午前5:00
Madonna - Into The Groove 2016年10月1日午後8:00

閉じる コメント(12)

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先月より晴れの日が少なくて梅雨の時期のようです。
今日も雨こそ降っていませんがく乗っています。

ワラビ、懐かしいです。
太い茎、美味しそうですね。
煮物にしても、あのぬるっとした食感がたまらないですね。
ワラビは火を加え過ぎると硬くなるので、
だし汁に味を付けて煮だってからさっと炊くのがいいそうです。
お姑さんから聞きました。

ワラビをワサビと刺身醤油で食べたり、カツオ節とお醤油とか〜色々ありますね。

2016/10/4(火) 午前 9:56 [ kimonoobimusubi ] 返信する

年齢を重ねるにつれ、野菜や山菜を体が欲するようになりました。私ももっと料理しようかなと思っております。そろそろ一人になりたいので...

2016/10/4(火) 午後 0:44 [ あきら ] 返信する

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(●´3`)。o○()今晩は○oо。.
何時も訪問又応援有難う御座います

遅く成りごめんね(⌒∇⌒)
今は山に取りに行くのは止めて下さいな
熊が熊がいます怖いので
買っても良いのは買って下さいね(⌒∇⌒)
お疲れ様です
あ(^о^*り(^∇^*が(^Ο^*とっ(^◇^*))))

2016/10/4(火) 午後 8:57 げん 返信する

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こんばんは。

筍から蕨、春の山菜で今年も食べた記憶があります。
先日、冷凍した蕨を解凍して食べましたが美味しかったです。

信州に行くとソバの具に山菜が多くのったのが美味しいです。
中でも細い筍の塩漬けが好きです。

2016/10/5(水) 午前 0:05 [ いけごん ] 返信する

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こんにちは。
蕨好きですよ!山菜が大好きなんです!以前、山菜おこわにハマって何日も作り続けたことがあります。煮物も美味しそうですね〜。なんでも作れちゃうのですね。羨ましい。

2016/10/5(水) 午前 8:03 あきちゃそ 返信する

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食べるのはあっという間だけど、作るのはあんがいてまですよね♪
おいしそう(*´▽`*)

2016/10/5(水) 午前 8:07 うさぎぴょん♪ 返信する

> kimonoobimusubiさん
おはよう御座います
さっと火を通すのがいいんですね
僕はちょっと固くしてしまったかも、です
今度また試してみます

2016/10/5(水) 午前 8:38 大室寅之祐 返信する

> あきらさん
おはよう御座います
料理はされますか?
僕は観ての通り食い意地が張っていて食べるのも
作るのも好きなんです。
ただ作るものはワンパターンなのである材料で何か
違うものが出来無いか、って思います。
野菜や山菜は僕も好きです

2016/10/5(水) 午前 8:41 大室寅之祐 返信する

> げんさん
おはよう御座います
昔よく山奥に行ったりしてました。
熊はまだ出合ってませんが、リスや鹿、あと猪とか猿
なんかにはよく遭遇しました。
死んだふりなんかしても駄目でしょうね(笑)

2016/10/5(水) 午前 8:44 大室寅之祐 返信する

> いけごんさん
長野の山菜蕎麦、美味しかったでしょうね
天麩羅蕎麦も好きですが山菜とかきのことかも
好きです。これからは新蕎麦になりますね

2016/10/5(水) 午前 8:46 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
おはよう!
いや〜
山菜おこわなんてこれは嵌るでしょうね
毎日でも飽きない、かもです
蕨はあまり食べ過ぎは良くないと聞いた事がありますが、そう聞いても食べてしまいます(笑)

2016/10/5(水) 午前 8:49 大室寅之祐 返信する

> うさぎぴょん♪さん
おはよう御座います
手間隙かけたものはそれなりに美味しいですけどホント食べるのは一瞬ですからね〜
栗の皮むきも、同じですね

2016/10/5(水) 午前 8:50 大室寅之祐 返信する

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