ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

千葉県産ホンビノス貝の味噌汁とセブンの鰻リメイク



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
折角の日曜ですが、雨模様になっている山梨です

皆さんお住まいの地域はどうでしょうか?
さて今度はセブン・イレブンの鰻をリメイクした時の写真が出てきました。

では早速ですが、ささっと御紹介致します。

ホンビノス貝とは・・・
*ハマグリよりもダシが出て、ハマグリの半分以下の値段
*アメリカで、クラムチャウダーといえば、ホンビノス貝
*サイズが豊富で、様々な料理に使える
*生命力が強く、鮮度が落ちにくい(冷凍も可能)
*砂出しの必要がないので、すぐに調理できる
と特徴を説明してありました

ホンビノス貝(本美之主貝)は、元々は、日本には生息していませんでしたが、アメリカ船舶のバラストタンク内の海水に混入していた稚貝が東京湾で繁殖した外来種として定着しました。味も良く、良い出汁が取れることから、ここ1、2年の間に急速に市場に広まってきました。アメリカでは、クラムチャウダー用の二枚貝としてたいへんポピュラーな貝で、ワイン蒸しで食されたり、一部では生食もされています。

 和・洋・中華・エスニックと、どのようなジャンルにも使える万能の二枚貝です。
 朝、漁で獲れたものをお送りしているので、鮮度は抜群。しかも生命力が強いので、水につけておかなくても一週間以上生きています。
 他の二枚貝と違い砂を噛んでいないので、殻の汚れを落とせば、そのまま調理でき、冷凍保存にも便利です。

ホンビノス貝 〜海のビーナス〜  ホンビノス貝の通販サイト





千葉県産ホンビノス貝が安かったのでお試しで・・・
イメージ 8



一応洗いました
イメージ 9



でかっ!
イメージ 10



4つで満員状態です
イメージ 11




セブンの鰻を買いましたが、ちょっとリメイクします
イメージ 1



原材料です
イメージ 2




何もしていない鰻ちゃんです
ちょっと硬そうなので・・・
イメージ 3




いつか使おうと思って買っておいた鰻のたれと日本酒でリメイクしました
イメージ 4



ホンビノス貝の味噌汁が熱々です
イメージ 7



ふふふ・・・
日本酒を多めに入れたので鰻ちゃんがふっくら、しました
イメージ 6



こうやって持ち上げ、鰻リフト〜
切れてしまいそうで危なかったです(笑)
イメージ 5


という事で簡単にご紹介致しました
セブンの鰻も美味しかったですよ

山椒があったのに入れ忘れていました
鰻だと、滅多に食べないものなので異様に興奮するんです(爆)

皆さん楽しい日曜をお過ごしください。



今週の記事一覧(ここまでで15記事)
竹の皮包みの筍御飯  2016年10月3日(月)午前9:00
蕨の煮物を作りました 2016年10月4日(火)午前9:00
胡瓜の朝漬を作りました  2016年10月6日(木)午前0:00
蕨のせ御飯と貝の味噌汁 2016年10月6日(木)午後6:00
信州里の菓工房の焼きモンブラン 2016年10月7日(金)0:00
Roots - What They Do 2016年10月7日(金)21:00
国産豚レバーでレバニラ炒めを作りました2016年10月8日(土)午前9:00
ICE T - reckless 2016年10月8日(土)午後10:00

閉じる コメント(14)

顔アイコン

ホンビノス貝、大きな貝ですね。
始めて見ました。

買ったウナギにも少し手を加えて〜美味しそうです。
ホンビノス貝入りお味噌汁を添えて贅沢なうな丼になりましたですね。

2016/10/9(日) 午前 9:27 [ kimonoobimusubi ]

顔アイコン

こん

"∧_∧おはよう〜
(´・ω・`)ホンビノスは美味しいね
/ つ【◎】私は船橋漁港で
しー-J良く買っています

2016/10/9(日) 午前 9:39 日帰り温泉とグルメ

アバター

こんにちは。
ホンビノス貝って食べたことがないのですが、以前から気になっていたのですよ。お味噌汁美味しそう。
リメイクうな重も美味しそうですね。

2016/10/9(日) 午後 0:56 あきちゃそ

今年は鰻ちゃんに出会ってない〜(T^T)

2016/10/9(日) 午後 1:16 [ 流浪人 ]

顔アイコン

(o*≧ェ p[+゚。こんにちは。゚+]q (;´・ω・)
何時も応援有難う御座います

ハンビノス貝初めてです
セブンで鰻重は売っているのですね
見てみます(⌒∇⌒)
あ(^о^*り(^∇^*が(^Ο^*とっ(^◇^*))))

2016/10/9(日) 午後 5:22 げん

> kimonoobimusubiさん
今晩は
僕もこのとき初めてみました
でもなんか丸々していておいしそうだったので試しに
という事で買いました。知らない貝はなかなか買えな
いものですが、美味しかったです

2016/10/10(月) 午前 2:15 大室寅之祐

> 日帰り温泉とグルメさん
今晩は
千葉県産だったのでもしかしたら船橋漁港で水揚げされ
たホンビノス貝だったのかも知れませんね
大きな袋で500円位で売っていて市場価格でいいですね

2016/10/10(月) 午前 2:29 大室寅之祐

> あきちゃそさん
今晩は
この貝買いました。
初めて知った貝で、どうしようかちょっと迷いましたが
値段も値引きされていたのでお試しに、という感じです
よい出汁が出て美味しかったです

2016/10/10(月) 午前 2:32 大室寅之祐

> 流浪人さん
今晩は
鰻ちゃんは高いですからね
僕も普段眺めるだけ(笑)ですよ

2016/10/10(月) 午前 2:33 大室寅之祐

> げんさん
今晩は
僕もこのとき初めてかったんです
白蛤とか海のビーナスとか云われているそうです
ここ最近流通しはじめた外来種だそうですね

2016/10/10(月) 午前 2:35 大室寅之祐

顔アイコン

ホンビノス貝って初めてです。
出汁がたくさん出るのはうれしいですね(*´▽`*)
お買い物上手です!
うなぎおいしそう!

2016/10/10(月) 午前 7:00 うさぎぴょん♪

> うさぎぴょん♪さん
おはよう御座います
僕も初めて食べました
しっかりと出汁が取れて美味しい貝でしたよ

2016/10/10(月) 午前 9:17 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは。

千葉県民でありながらホンビノス貝、まだ食べていません。
スーパーの鮮魚売り場で見て気になっていますが・・・。
”美味しい貝”の様なので食べます。

ウナギの味をリメイク、なるほどと思いました。
食べたいなぁ〜来月浜松に寄るので息子にお願いして。
勘定は此方持ち!

2016/10/10(月) 午後 5:50 [ いけごん ]

> いけごんさん
船橋漁港なんかでも水揚げされているようです
千葉県は海の幸があっていいですね
山梨には悲しいかな、海に面していないので魚
介類には異様な興味があります。
もし見かけたら美味しい貝ですし、値段も手頃
なのでどうぞ・・・
うなぎはよくリメイクします
レンジでチンしても美味しいですけど、何せ鰻
様は滅多に来ないお客様なので丁重にオモテナ
シ、しています(笑)

2016/10/10(月) 午後 7:51 大室寅之祐


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事