ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

大判餃子16個と春雨入り中華団子スープ



皆様おはよう御座います
今週は記事連投をしていてこれで6記事目となります

順調に在庫は減りつつありますが、そうはいっても毎日何からの
写真を撮るのであまり減っていないかも知れません。

最近撮った写真も今週は少しアップするつもりです
さて今回は餃子を作って焼いた写真がありました

餃子は食べに行くのも好きですが、家で作ると大量に食べれるのも
魅力で、時間がある時に大判(16枚入り)を使い作ってます。

食べれるだけ焼きますが、余った生餃子はすぐ冷凍室に入れてまた
焼く時に出して凍ったまま(笑)焼き始めます



大判餃子の皮と餃子の餡です
イメージ 1



餃子にたっぷりと餡を乗せます
餡は余らしてはいけないと思い乗せ過ぎて丸々太った餃子も出来ます
イメージ 2



かなり大きな餃子です
僕は不器用なので一旦こうして水で貼り付けて
イメージ 5


手乗り生餃子、です
淵を折り込んでいきます
イメージ 3



せっせと、作りました
大判なのでちょっと多めに餡を作ってあるので、どうやら余りそうです
イメージ 4



余った餡はお団子にして片栗粉でコーティングします
イメージ 6



どうしてこんな春雨があるの?と思う春雨を見付け・・・
イメージ 7



元々餃子の餡なので柔らかいです
崩壊の気配(笑)がします
イメージ 8



鶏ガラスープで春雨入り中華肉団子スープを作る事にしますイメージ 9



余った韮も投入しました
イメージ 10



ほうれん草は入れたらどうなるの?
イメージ 11



溶き卵を回しいれます
イメージ 12



ふわふわって浮き上がるとちょっと嬉しいです
イメージ 13



餃子も焼き始めました
イメージ 14



沸いてきてますね
イメージ 15



蓋を取ってはいけないと、思いつつ様子見してます
イメージ 16



水気も飛んきたのでここでサラダ油をまわし入れます
イメージ 17



もうちょっと焼き目が欲しいところですが、こんな感じに仕上がりました
イメージ 20



ふふふ・・・
この辺はまあまあ焼けているじゃあないですか〜
イメージ 18



またまたふふふ・・・
皮がパリッとしている餃子をラー油を入れたたれにつけて熱々を食べました
焼いてから1分弱なので本当の焼きたてはかなり熱いです
イメージ 19



3度目の・・・
ふふふ、が出ちゃいました
餃子オンザ!ライス。
イメージ 21


やはり餃子って焼きたて熱々が美味しいですね
余った餡で作った春雨入り中華団子スープもあるので白い御飯も進みます

お店で食べる餃子も好きですが、自分の好みの味加減が色々できるので
家で作って食べるのもまあまあ、です。

皆さんは餃子はお好きでしょうか?



閉じる コメント(10)

顔アイコン

おはょう(☆^・o)ノ御座います
何時もお世話さまです

羽根付きですね流石(⌒∇⌒)
m(._.*)mありがとう☆・゚:*(人´ω`*

2016/10/11(火) 午前 9:05 げん 返信する

なるほど。餃子の餡の余ったものは、スープにしたらいいですね。(^-^)

2016/10/11(火) 午後 7:46 [ まあちゃんのブログ ] 返信する

顔アイコン

こんばんは。

自家製餃子は、驚きましたね。
餃子の皮に餃子の餡を器用に包んで見事な手さばきです。
残った餡は中華スープに転用も見事です。

今晩のおかずが味の素の餃子で美味しかった。

2016/10/11(火) 午後 10:55 [ いけごん ] 返信する

顔アイコン

こんばんは。
ご存知かと思いますが、餃子大好物です!羽根が付いてるとはお見事です!それに、残った餡で春雨入り中華団子スープを作るアイディアに脱帽です!

2016/10/11(火) 午後 11:46 あきちゃそ 返信する

> げんさん
今晩は
餃子を焼きながら他の事もしていたのでもう
ちょっと上手く出来たらって思います
油を回しいれるタイミングがいまいち、です
パチパチの音を聞いてからかなあ、と思います

2016/10/12(水) 午前 1:16 大室寅之祐 返信する

> まあちゃんのブログさん
はじめまして!
御訪問とコメントありがとう御座います
今後ともお時間が許す限りご訪問頂ければ・・・
と思います。
以前はまた皮を買ってきて作ったりもしました
ハンバーグにもしました。
汁物が欲しかったので今回はこれにしました
なので以来、余ってもそれ程苦にならなくなりました

2016/10/12(水) 午前 1:21 大室寅之祐 返信する

> いけごんさん
今晩は
餃子も食べに行く方が楽チンですが、家で作ると
飽きる程(笑)好きなだけ食べれるのが魅力です
材料費も豚挽肉と韮、キャベツ、パン粉、皮など
があればできるので・・・
スープには肉団子として放り込みました

2016/10/12(水) 午前 1:25 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
今晩は
余りそうな感じだと分ると急に力士タイプの餃子が
出来てきました。破裂したりしてあまり良い事がな
いので無理せず無難にスープです
春雨は普段余り使わないので在庫整理で入れました
餃子あきちゃそさんも好きですよね
昨夜韮をまた買いましたよ

2016/10/12(水) 午前 1:29 大室寅之祐 返信する

顔アイコン

なんておいしそうなヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
お腹が鳴ります♪

2016/10/12(水) 午前 6:51 うさぎぴょん♪ 返信する

> うさぎぴょん♪さん
餃子好きですか?
お店だと作る手間も洗い物も出ないので楽チンですが
餃子みたいなものは食べる楽しみ以外に作る楽しみみ
たいなものがありますね。お店のようには出来ません
けど、具や焼き方などは気になります

2016/10/12(水) 午前 8:40 大室寅之祐 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事