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プロフ写真差し替えてみました

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筍入り金目鯛の煮付けを作りました



皆様いつもご訪問ありがとう御座います

ここ最近音楽関連の記事が多かったので、今回は溜った写真の中から
こんな写真を引っ張り出しました

相変わらずアップが遅く、この写真も随分前の写真で恐縮です。
今回はスーパーで金目鯛が安くなっていたので、煮付けにした時の写真です。

思い返せば、夏に撮った写真から今年の冬までの数ヶ月(7月〜12月現在)
に撮った写真はまだ全然アップ出来ていないんです(爆)

このペースですといつか写真が一年遅れになる可能性もでてきました(笑)
余談はまあいいとして、出来るだけですが頑張ります



これが半額で買った金目鯛です
イメージ 1



普段なかなかお目にかかれないお魚です
イメージ 2



煮付けのだし汁を作ります
イメージ 3



生姜もこれくらい入れました
イメージ 4



物産展で買ったお醤油です
イメージ 5



みりん
これってみりんだと今まで思ってました
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生姜投入
イメージ 7



灰汁抜きした筍を使いました
イメージ 8



切り込みをいれて金目も投入しました
イメージ 15



なんとか収まってくれました
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一応落し蓋をして煮ます
イメージ 9



煮ている間に針生姜もどき(爆)を作りました
イメージ 10



煮汁を上からかけてます
イメージ 14



という事で盛り付けたのかこれです
イメージ 11



あまりアップで写すとボロが出そうですけど。
とにかくそーと盛り付けました
イメージ 12



筍もこの色なので味が染み込んでました
イメージ 13


という事で今回は料理写真を久し振りにアップしましたが、これはご飯が進みます
金目の煮付け、何回も失敗してきたので最近やっと、何とかできる料理になりました

煮魚はあまり作らなかったのに、ここ数年で作る様になりました
おっさん化が進んだのでしょうか?

そうそう・・・
まだまだ在庫写真があるので、一体今まで撮った写真はどうしたら良いものか?

年末を向え掃除に買出しにとやる事は沢山ありますが、この写真も頭の痛い問題
ですね〜



12月の記事一覧
くら寿司でうな丼680円  2016/12/7(水) 午後 5:00
TPP協定 日本語成文  2016/12/9(金) 午前 9:00
Bomb the Bass - Beat Dis... 2016/12/17(土) 午後 9:00
Finis Henderson - Skip T...      2016/12/18(日) 午後 9:00
筍入り金目鯛の煮付けを作りました 2016/12/22(水)午前 9:00

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~~~ヾ(^∇^)(☆^・o)ノこんにちは〜
何時もお世話さまです頂有難う

お疲れ様です

今日は暖かい日に成りました
美味しそうに煮つけられましたね
m(._.*)mありがとう〜

2016/12/21(水) 午後 4:53 げん 返信する

> げんさん
こんばんは
煮魚はここ2、3年前にやり始めたんですよ
毎回同じ煮汁な感じでやってます
本当はちゃんと調味料なんかも軽量すればいいのかも
知れませんけど、毎回目分量でやってます

2016/12/21(水) 午後 9:05 大室寅之祐 返信する

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こん

"∧_∧金目鯛の煮付
(´・ω・`)美味しいでしょうね〜
/ つ【◎】
しー-J

2016/12/22(木) 午後 11:34 日帰り温泉とグルメ 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
金目鯛はいつも高いので、安くなっている時にしか
買えないんです。
僕が買う煮付けにする魚だったら一番高いかも知れ
ません。漁師民宿で食べてから好きになりました。

2016/12/23(金) 午前 4:46 大室寅之祐 返信する

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生姜醤油がしっかりと馴染んでいそうな…

とても美味しそうですね\(*⌒0⌒)♪

ごはん、すすみそうです

2016/12/23(金) 午前 6:03 カノン 返信する

> カノンさん
おはよう御座います
随分御無沙汰ばかりでスミマセン!
いよいよクリスマスですよね
昨日テレビでクリスマスだからといってイベントらしい
事はあまり予定していないという若い人が多いので、へ
え〜と思った次第です。
昔はレストランを予約してプレゼントも買ってと色々な
出費があった時代もありましたが、時代は変るものなん
ですね。
金目鯛安くなっているときに買うんですよ
確かに脂もあっておいしいお魚ですよね
ご飯も進みましたよ

2016/12/23(金) 午前 7:00 大室寅之祐 返信する

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お早うございます。

キンメダイ、上手く煮つけして旨そうです。
筍も旨そうな色になっていますね。
料理酒、味醂、醤油で調理した煮つけは美味しかったと思います。
私もキンメの煮つけが好きなので食べますが値段がやや高めですね。

ラベルがデンマーク産、向こうでキンメが獲れる勉強しました。

2016/12/23(金) 午前 8:45 [ いけごん ] 返信する

> いけごんさん
おはよう御座います
金目鯛は普段なかなかの高級魚で買えないので
安くなっているときに買います
そうですね、産地がデンマークなので金目鯛なのか?
という疑いもありますが・・・
きっと似た魚も色々あるのかも知れません。

2016/12/23(金) 午前 10:05 大室寅之祐 返信する

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大室さん、こんばんは^^

煮付けは難しそうで、お店で食べるんです
飾りにはお豆腐とごぼうが付いてますが、大室さんの様に筍も良いですね
お醤油は覚えてます、物産展で購入してたね?
うちは調味料は何でも安いものばかりなんです

2016/12/23(金) 午後 11:59 天野岩戸 返信する

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大室さん、お料理担当?
金目美味しそうですねー!
あたしも煮魚大好きですよw
しかしいつから金目が高級魚になったんでしょ?
子供のころ、家の食卓はほぼ毎日魚でしたよw

2016/12/24(土) 午前 4:05 [ チワワラバー ] 返信する

> 天野岩戸さん
メリークリスマス!
煮付けは僕も最初あまり好んで食べる感じのもの
でもなかったんです。
でも伊豆の漁師民宿で食べた金目の煮付けがとて
もおいしくてそれから挑戦する様になりました
撲な分量も適当ですけど、ちゃんと量ってやれば
勝手に仕上がりますから、多分大丈夫です
以前焼き魚の方が割合とすれば多いですけどね
そうですね、高いものも安いもの両方買います
宣伝に弱くて、まだ生じゃないの〜
とか
チャンスです〜
とかCMを見ると今度はこれだ!って洗脳されてます

2016/12/25(日) 午後 6:45 大室寅之祐 返信する

> チワワラバーさん
日本時間でこんばんは
クリスマスはやはりキリストの誕生日では無い
という事で、またまた検索時間が足りなくなり
そうです(笑)
もはや日本のクリスマスでは誰の誕生日であっても
クリスマスはしてしまいそうですよね。
料理は結構好きで食べ歩きとかもですが、普段は家
でちまちま作ります。
石川県には一度だけですけど行きました
曽々木海岸沿いにあるその名も曽々木食堂食堂さん
に泊らせて貰いました
お魚も新鮮でおいしかったです
毎日お魚だったんですね
やはり漁師町だったんでしょうか?

2016/12/25(日) 午後 6:55 大室寅之祐 返信する

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> 大室寅之祐さん
漁師町じゃないけど、昔は肉のほうが高級でお魚のほうが安かったと記憶してます。なんでカレイの煮つけとか、笹カレイの干物とか、ハタハタとか、まー魚ばっかでしたね。子供のころはそれが嫌で嫌でたまりませんでしたがw
でもこの食育のお陰で、肉よりも魚派になりました。

2016/12/26(月) 午前 3:07 [ チワワラバー ] 返信する

> チワワラバーさん
日本時間でおはよう!
肉より魚の方が安かったんですね
そうですね、昔はお肉って高いイメージ確かにあり
ました。秋刀魚とかはすごく安かったですし。
カレイの煮つけ、笹カレイの干物、ハタハタ・・・
きっと地元のお魚は格安で売られていたんでしょうね
あはは
毎日毎日同じものがでてくる食事が嫌になるのって僕
もすごく分ります。山梨だとお宅にも拠るでしょうけ
ど、ほうとうが多い所もありますしね
とにかく各御家庭の食育はその後の食生活にかなりの
影響を与えるものです。
子供の頃はピーマン・人参・玉葱なんかが凄く苦手で
したが今は全く逆になりました。
魚派になったんですね
僕は今の所どちらも捨て難い派で肉も魚も野菜も何で
も食べます
そうそう、金沢の和菓子も伝統があって凄いと思いま
した。

2016/12/26(月) 午前 8:17 大室寅之祐 返信する

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