ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

お椀に入れてひっくり返した炒飯



皆様おはよう御座います
今週もあっという間に金曜になりましたが、毎週ですが早いものです。

昨日の糸魚川市で起きた火災、多きく報道されていました。

強風に煽られ140軒も延焼する大惨事になり、この年の暮れに被災された
皆さんの心中を考えると本当に心が痛みます。

決して人事では無いので、この時期特に火の用心しなくては・・・
そう、新たに思いました。

さて今回も溜まった写真の中から順にアップしていますが、タイトルにも
ある様に余ったご飯で炒飯を作った時の写真です。

僕はもしかしたら、1週間に1度位は作っているかも知れません。
ご飯が余ると炒飯とかお茶漬けにする事が多いです

ではささっと、どうぞ・・・




最初に豚小間肉を炒めています
イメージ 1



炒めた豚肉の脂で卵を炒めます
イメージ 2



卵を入れた後にすぐご飯投入します
固まったままなのでちょいと忙しいです
イメージ 3




写真を撮りながら杓文字でトントンつついたり塊を無くす様に叩いたりしています
イメージ 4




大分細かくなってきました
イメージ 5




ここで用意した葱を切ります
イメージ 6




葱はかなり多めに切りました
イメージ 7




この葱をどさっと入れます
イメージ 8




塩胡椒・ウエイパー・醤油・胡麻油なんかを入れて完成しました
イメージ 9




で、今回はこんな風にお椀に入れて・・・
イメージ 10




お椀をお皿に乗せてひっくり返します
イメージ 11



どうかなあ・・・
そ〜と開けてみました
イメージ 12




なんとか炒飯らしい体裁を保ってくれました
紅生姜があったので、彩りに添えました
イメージ 13


という事で今回はここまでです
豚小間肉と卵と葱だけの簡単炒飯でした。

御飯の塊を無くすまでがちょっ大変ですが、パラパラにしたいので
しつこく!おたまと杓文字でつついたり叩いたりしています。

以前は水を入れるとほぐれやすいのかと思い、やってみましたが逆にべチャ〜
としてあまり良いやり方では無かった気もします。

硬めに炊くとか、冷蔵庫で冷やしておくとか、色んなやり方があるのかも。
皆さんは炒飯ってお好きでしょうか?



12月の記事一覧
くら寿司でうな丼680円  2016/12/7(水) 午後 5:00
TPP協定 日本語成文  2016/12/9(金) 午前 9:00
Bomb the Bass - Beat Dis... 2016/12/17(土) 午後 9:00
Finis Henderson - Skip T...      2016/12/18(日) 午後 9:00
筍入り金目鯛の煮付けを作りました 2016/12/22(水)午前 9:00
お椀に入れてひっくり返した炒飯  2016/12/23(金)午前 9:00

閉じる コメント(10)

顔アイコン

わたしもチャーハン作るよ〜!!
`∧,,∧
(´・ω・`) 。・゚・⌒)
`/ o━ヽニニフ))
しー-J

2016/12/23(金) 午前 10:43 日帰り温泉とグルメ

顔アイコン

強風に煽られ狭い木造住宅がいで起きた火事、沈下に時間が掛り大惨事でしたね。
被災に遭われた方々の健康が心配です。

ヤーハン、ひっくり返して美味しそうです。
子供の頃、母が同じ用にしてチキンライスを作ってくれたのを思い出します。

2016/12/23(金) 午後 2:19 [ kimonoobimusubi ]

私もよく作りますよ〜

餡掛けにしてちょっと豪華(笑)にしたりします。

2016/12/23(金) 午後 2:44 [ 流浪人 ]

> 日帰り温泉とグルメさん
こんばんは
日帰りさんも炒飯作るんですね
きっとあちこちのお店を知っているので
おいしいのが作れるでしょうね

2016/12/24(土) 午前 2:06 大室寅之祐

> kimonoobimusubiさん
こんばんは
そうですね、本当にこの年の暮れになって家を失う
とは本当に心中お察し申し上げます
偶にちょっとお店っぽく作ってみたくなる時があります
チキンライスは僕も炒飯に飽きたら作ります
いつまでもお母様の料理、記憶に残っているものですね

2016/12/24(土) 午前 2:11 大室寅之祐

> 流浪人さん
こんばんは
あんかけですか?
それはまた豪華な感じですね
確か今のランパスで天津飯があった様な・・・

2016/12/24(土) 午前 2:13 大室寅之祐

顔アイコン

アメリカ時間でおはようございます!

あたしもゴハンあまるとわりとチャーハン作るかも。
日本のお米は粘りけあるからどうしてもねっちゃりなるよね。愚はそんときのあまりもんなんかで、なんでもいれちゃいます!

2016/12/24(土) 午前 3:48 [ チワワラバー ]

> チワワラバーさん
日本時間でこんにちは
炒飯作るんですか?
何となくシリアルをたべているイメージですけど
ご飯はやはり捨て難いものですよね
僕も使いかけの椎茸・人参・ピーマン・ハム・ウインナーとか使いかけの野菜なんか探して放り込んでたり
します。
色んなものがかたずくと、ちょっと嬉しかったりします

2016/12/24(土) 午前 9:59 大室寅之祐

顔アイコン

こんばんは。
炒飯、本格的な調理と皿の盛り付け、お椀から皿へアイデアです。
紅生姜は炒飯に合いそう美味しさ倍増になりますね。

我が家も冷蔵庫に少しずつ溜まったご飯を炒飯か雑炊にして食べます。
雑炊はご飯が少ない時、ボリューム増にしています。

2016/12/24(土) 午後 5:38 [ いけごん ]

> いけごんさん
こんばんは
ご飯が余ったときにどうして食べるか?
を考えた時にお茶漬け・雑炊・炒飯などがすぐ浮かび
ます。余った野菜を刻んで放り込むだけですがそれな
りにお腹も空いていておいしく食べれます。
昔都内にいた当時近所の中華屋さんで食べた炒飯とそ
れについてきた色の濃いスープが美味しくてよく通い
ました。あの炒飯にできたらいいなあ、と今も思い出
します。
紅生姜で何となく雰囲気は出ました

2016/12/25(日) 午後 6:21 大室寅之祐


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事