ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

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筍ご飯を作った時の写真



皆様こんばんは
今日も一日寒い日でしたが、風邪などには十分気を付けて下さい

いつも皆さんには稚拙なブログにも係わらずご訪問頂き、ありがとう御座います
さて投稿予定ですが、週末にかけ出来れば連投したいなあ、と思っています

内容の方は硬軟織り交ぜて、でアップしようと思います
さて今回は昨年撮った写真ですが、筍ご飯を作った時の写真です

以前この記事で筍の灰汁抜きをしましたが、根っこの方は硬いので
このタッパにいれ冷蔵庫で保存しておいたのを使いました



硬くて天麩羅にはどうかと思い炊き込み用にします
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半額で買ったひらたけ、です
半額になった椎茸もよく買います
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筍をザクザクきりました
案外、硬くはなかったです
イメージ 3



人参・平茸・筍・油揚げなんかを炒めます
イメージ 4



テンヨ白だしを使いました
イメージ 5




味付けして全体がしんなりして味が染み込んだら火を止めて・・・
イメージ 6




笊で研いだお米です
イメージ 7




物産展で買った日高昆布をいれましたイメージ 9




水加減は多少炒めた具材の水分も考え気持ち少なめにしました
イメージ 8


これで完成です
後はスイッチポン!でお釜にお任せ!しました

皆さんは筍ご飯はお好きでしょうか?


ヒラタケ
ヒラタケ(平茸、学名 Pleurotus ostreatus)はヒラタケ科ヒラタケ属の食用キノコである。別名カンタケ

概要
傘は、径5 - 15cmの半円形。中央が窪んでじょうご型になるものもある。色は黒色→灰色→褐色→白色と変化。表面は平滑でぬめりはない。は白色で柄に垂生する。は側生、偏心生、中心生。短く、無柄の場合もある。基部には白毛が密生する。胞子は8 - 11×3 - 4μmの円柱形。
培地の条件により成長時の外観が変わり、天然条件や切り株栽培の場合は傘は中心生よりも偏心生が多く、毒キノコツキヨタケに似た形状にもなる。おがくず菌床栽培の場合は円柱状(とっくり)の軸の上に傘と言うホンシメジの様な典型的なキノコの外観をもつ。
かつては、本種をビン栽培して株立ち状に仕立てたものが「シメジ」を名乗って流通していたが、その後キシメジ科シロタモギタケ属ブナシメジが「ホンシメジ」を騙って流通するようになり、品質でも名称でも劣るヒラタケの「シメジ」は徐々に姿を消していった(現在はブナシメジも「ホンシメジ」を名乗ることが事実上禁止されている)。ヒラタケはその後、袋栽培などによって、ビン栽培よりも傘が大きい野生の形状に近い姿に仕立てることによって、再び市場に出回るようになった。
近縁種に同じく食用のウスヒラタケ学名:Pleurotus pulmonarius )、同属にエリンギPleurotus eryngii)がある。
全世界の温帯の山林で普通に自生する。晩秋から春にかけて、広葉樹(まれに針葉樹)の朽木や切り株に、いくつか重なり合って発生する。

食用
本種は味にも香りにも癖がなく、汁物鍋物炊き込みご飯天ぷらうどんなどさまざまな料理に利用でき、また加工食品にも用いられる。栽培品は全国的に流通しており、長野県産は「信州しめじ」の名前でも流通している。ただしブナシメジの流通量拡大におされ流通及び生産量は減少している。古くから親しまれた食菌であり、『今昔物語集[1]や『平家物語』にもヒラタケに関する記載が見られる。

類似の毒キノコ
よく似た毒キノコにツキヨタケがある。ツキヨタケに関しては毎年食中毒者が出ており注意を要する。見分け方は、ツキヨタケはを裂くと黒色のシミが確認できる[2]が、ヒラタケにはない点である。『今昔物語集』にも、ヒラタケと偽ってツキヨタケの汁物でもてなす、毒殺未遂の逸話が記載されている。

栽培
主に菌床栽培であるが、原木栽培では「短木」「普通長木」「伐根」法で栽培され、天然物と同様のきのこが栽培できる。さまざまなメーカーから種菌が販売されており、家庭栽培も容易である。2010年(平成22年)に日本では2,535トン、11億円のヒラタケが生産された[3]
原木栽培に使える樹種はブナサクラトチヤナギリンゴネムノキモミジミカンカキなど、広葉樹であればほとんど利用できる。ただし、クリのように木質が硬い木、芯が多い木や精油成分の多い木は不適である。
また、人家周辺の木、例えば街路樹の幹や根元、公園の木などにも発生する身近なきのこである。

栽培特性
  • 温度、最適温度は25℃前後、子実体の発生温度は10 - 20℃、適温は13 - 16℃。菌糸体はpH3 - 11 の範囲で伸長するが、pH 6.5 付近が菌糸体伸長最適である[4]
  • 炭酸ガス濃度、子実体の生育に最適な濃度は0.1%以下。0.3%を超えると柄の徒長や傘の展開不良を起こし、0.6%を超えると傘の奇形や生育停止となる。
  • 光、子実体発生時の光量は、200 - 500 ルクス
  • 湿度、80%以上

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閉じる コメント(23)

> げんさん
昨日の写真、でしたね
筍はいつも真空で売られてはいますが、自分で灰汁
ぬきをしたのは歯応えもあっておいしかったです

2017/1/14(土) 午前 9:36 大室寅之祐 返信する

> いけごんさん
おはよう御座います
筍ご飯や炊き込み系は先に作ってしまえばあとおかず
も要らないですし、結構頻繁に作ります
このご飯にすると、どうしても食べすぎますね
牡蠣御飯も何度か作りました
薄味でも風味が感じられておいしいです

2017/1/14(土) 午前 9:39 大室寅之祐 返信する

> チワワラバーさん
こんにチワワ・・・って
あはは
こういった日本食が食べたいものなんでしょうね!
きっと。
なのでどんどん作ります
見せびらかしちゃおうって密かに思ってます
筍なんて売ってるのかなあ・・・
真空になってありそう、ですね

2017/1/14(土) 午前 9:42 大室寅之祐 返信する

> champさん
おはよう御座います
監修された本、反響があって沢山売れるといいですね
餅つきですか・・・
なかなか今はしないので、出来立てお餅喜ばれますね

2017/1/14(土) 午前 9:44 大室寅之祐 返信する

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大寒波襲来の予報でしたがこちらは晴れて時々雪花が散る程度です。

筍ごはん出来上がり美味しかったでしょうね。
炊き込みご飯、大好きでいつも食べ過ぎになってしまいます。
そちらは一度具材を炒めてから炊飯器に投入されるのでしたね。
こちらは生のままでご飯の上に乗せて炊きます。

2017/1/14(土) 午前 10:15 [ kimonoobimusubi ] 返信する

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こんにちは。
筍ご飯大好きです!炊き立てを食べたいなぁ〜。私の分もお願いできますか〜(笑)。

2017/1/14(土) 午後 2:46 あきちゃそ 返信する

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゚・*(*≧∇≦)こんにちは*^▽^*)
何時も村凸も頂きすいません おおきに〜

お疲れ様です(#^.^#)
寒いですよく冷えています
此方の雪はお昼位からの積雪は10儖未な
夜には解りませんが
皆様も冷え風邪には気を付けてね
何時も応援(人''▽`)ありがとう☆

2017/1/14(土) 午後 4:19 げん 返信する

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こん

"∧_∧具だくさんな
(´・ω・`)タケノコご飯
/ つ【◎】美味しそう〜
しー-J

2017/1/14(土) 午後 6:05 日帰り温泉とグルメ 返信する

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大室さん、こんばんは^^

ヒラタケって言うのは初めて知りました
立派な筍ですね〜私は筍ご飯は薄揚げを入れるぐらいです
物産展で購入した日高昆布は覚えてますよ
筍ご飯、炊き込みご飯は大好きです

2017/1/14(土) 午後 10:25 天野岩戸 返信する

> kimonoobimusubiさん
おはよう御座います
そうですね、そのまま炊き込む方法もあるんでしょうね
僕は味つけをしてから、炊き込んでます
ちょっと濃い目かも知れません
雪は大したことがなく、一安心です

2017/1/15(日) 午前 7:26 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
おはよう!
あきちゃそさんも好きですか?
僕はこれはおかずが要らないので、洗物も少なくて
済むし、割とよく作ります
いつもは牛蒡・人参・椎茸・鶏胸肉・油揚げのパターン
です。

2017/1/15(日) 午前 7:29 大室寅之祐 返信する

> げんさん
おはよう御座います
風邪引きそうな時はさっさと寝ちゃいます
手足が冷えクシャミをし出すと要注意です

2017/1/15(日) 午前 7:30 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
自分で灰汁抜きした筍ですが、根の部分は硬いので
歯応えのある筍ご飯になりました
余らしてもいけないので2回で使い切りました

2017/1/15(日) 午前 7:33 大室寅之祐 返信する

> 天野岩戸さん
こんにちは
筍は買ったのを灰汁抜きしたんです
すごく太くて、それが原因だったのか以外に安かった
です。
物産展の昆布、使いでがあります
昆布何かと使います

2017/1/15(日) 午前 9:28 大室寅之祐 返信する

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筍ご飯大好きです(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
昆布で出汁をとっておいしそうですね♪

2017/1/15(日) 午後 4:33 うさぎぴょん♪ 返信する

> うさぎぴょん♪さん
こんばんは
皆さん筍ご飯お好きな方が多いですね
昆布もいれてみました

2017/1/15(日) 午後 6:27 大室寅之祐 返信する

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> 大室寅之祐さん

日系スーパーにタケノコの水煮になって売ってますよ。
でも旬のものを生から使うのとでは美味しさが全然違いますね。

2017/1/17(火) 午前 6:17 [ チワワラバー ] 返信する

> チワワラバーさん
日本時間でこんばんは
以前日系スーパーの店内を写した動画を見ていたら
結構な品揃えで、これだったら日本食がかなり作れ
そうだなあ、と思いました
確かに旬のものは香りとか歯応えが違いますけどね
僕も灰汁抜きしたのを使いきったらまた水煮を使っ
てます。この前酢豚にもつかいました

2017/1/20(金) 午前 5:43 大室寅之祐 返信する

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筍料理、おいしそう!先週末は本当に寒かったですね〜!物凄い寒波で名古屋・京都・広島の雪景色にもビックリしました。雪国では当り前の光景ですが雪に慣れていない都市はかなりパニック状態だったのでは・・。山梨も降ったのでしょうか?故郷・新潟で一人暮らししているお袋にも心配で電話しましたが、一日で50cm以上も積もり除雪が大変なようでした。また昨日から寒くなり、今日は雪が降るかもしれないとの天気予報!お体御自愛下さい!(RW)

2017/1/20(金) 午前 7:13 [ chatakaori ] 返信する

> chatakaoriさん
コメントありがとう御座います
この写真も随分以前の写真で、思い出写真みたいな感じ
ですが、アップしました
やはり暦通りというのか、大寒前後はホント寒いですね
山梨はこの前雪に見舞われましたが、今日は予報ほどの雪にはなっていません。今日は畑に積まれている薪を運
んでいます
ニュース映像で雪下ろしや脱輪・滑っているのなんかを
拝見すると、雪は本当に降って欲しくないですね
ハウスに積もった雪も溶かす為に加温しているとも、聞
きました。
お母様も一人で慣れているとはいえ、雪かきは多少しなくてはいけないでしょうし、無理しないで欲しいと思い
ました。
色々後心配ありがとう御座います

2017/1/20(金) 午後 1:30 大室寅之祐 返信する

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