ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

全体表示

[ リスト ]

餃子の仕込み写真

餃子の仕込み写真



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
今週も宜しくお願い致します

いつも食い気の話題が多いこのブログですが、政治・経済とか音楽の話題
も偶にアップしているので在庫がなかなか減ってはいません。

今回も昨年の写真ですが御容赦願います
で、御題は餃子の仕込み写真(爆)です

焼いて食べた写真が行方不明・・・
見つかり次第また御紹介できたら、と思います

ではささっと、どうぞ



キャベツです
いいなと〜ぶという直売所で80円でした
イメージ 1




新鮮でシャキシャキしてます
微塵切りにしています
イメージ 2




塩を擦り込んで水気を出そうと思います
イメージ 3




塩水に暫く付けておきました
イメージ 4




こんな感じになったら笊にあけ、拳でぐいぐい押し込んで水気を抜きました
イメージ 5




韮を投入します
イメージ 6




162円になっていた豚挽肉を用意します
イメージ 7




面倒なのでそのままどさっと、放り込みました
イメージ 8




最初お肉と野菜の混ぜ具合はこんな感じです
イメージ 9




93円になていた生姜ですイメージ 10



生姜をどんどんすっていたらかなり多めに擦ってました
もう入れるしかないですね〜
イメージ 11



生姜大量(爆)
大蒜は臭くなるので生姜だけですが、もう生姜ないなあ・・・
生姜餃子になってます
イメージ 12



練り込み練り込み、粘りがでてきたので・・・
イメージ 13



ここで風味をアップさせようと、オイスターソーズを試しでいれてみました
ウエイパーの時もあります
塩胡椒・生姜・オイスター・胡麻油などを入れてます
イメージ 14




今度は餃子餡にとろみが欲しかったので(かたくり星人)入れました
イメージ 15




何となく照りもでてきたのでこれで完成です
イメージ 16




ラップをかぶせて冷蔵庫で少し落ちつかせます
イメージ 17


この後2日続けて焼き餃子三昧でした(爆)
包んでは焼いて食べ、また包んで焼いて食べて、です

餃子の皮も入れ材料費500円位でしたが、かなり餃子ができました
キャベツの量で餡の量と餃子の個数が増減します

皆さんは餃子お好きでしょうか?




先週の記事一覧
「Mad Dog」ジェームズ・N・マティス国防長官  2017/1/15(日) 午前5:00
トランプ新大統領の車列映像 2017/1/20 (金) 午後6:00
Marta AltesaさんのBass Cover 2017/1/20(金) 午後9:00
山梨縣護國神社に初詣 2017/1/21(土) 午前9:00
Jackie Evancho - Ave maria 2017/1/22(日) 午後7:00

今週の記事一覧
餃子の仕込み写真 2017/1/23(月) 午前9:00

閉じる コメント(10)

顔アイコン

こんにちわわー
あたしも手作り餃子だーいすきです!
もう生姜ないなーなんてギャグまでいっちゃってましたねw

うちはこどもの頃餃子の日つーのがあって、その日の晩御飯は餃子だけ大量に作って、餃子だけひたすら食べてましたw

2017/1/23(月) 午後 1:34 [ チワワラバー ] 返信する

顔アイコン

゚・* (*≧∇≦)~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます☆彡
何時もお世話様です

沢山作るのですね生姜沢山入れるのでキット美味しい事ですね
今週も( `・∀・´)ノヨロシク
お疲れ様でした((#^.^#)

何時も応援(人''▽`)ありがとう☆

2017/1/23(月) 午後 2:22 げん 返信する

顔アイコン

こんにちは。
ご存知かと思いますが、餃子は大好物ですよ〜。食べに行ってもいいですか〜?

2017/1/23(月) 午後 2:35 あきちゃそ 返信する

顔アイコン

こん

"∧_∧美味しいそうな
(´・ω・`)餃子が出来そうですね
/ つ【◎】焼くのも難しいでしょ
しー-J

2017/1/23(月) 午後 3:19 日帰り温泉とグルメ 返信する

> チワワラバーさん
日本時間でおはよう御座います
へえ〜餃子の日ですか?
餃子だけを食べるのって、幸せを感じますね
ひたすら餃子だけ、っていうのは僕も近いかもです
作る手間はありますが、うまくできるかというのと
食べる楽しみの方が勝っているので作っています。
自分好みの味にもできますからね

2017/1/24(火) 午前 8:51 大室寅之祐 返信する

> げんさん
おはよう御座います
そうですね、どうしてもこれ位の餡を作ってます
飽きるほど食べるって感じです。
特に焼き具合が一番の関心事に餃子はなりますね

2017/1/24(火) 午前 8:53 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
おはよう御座います
あきちゃそさんも餃子好きですよね
僕も餃子は結構作ります
1週間に1度作れるのが理想ですけど時間がかかる
ので、気分が乗らないとなかなかですね。
勿論食べに行くのも好きですよ

2017/1/24(火) 午前 8:56 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
おはよう御座います
野菜の量とお肉の量の調整で好きな餡ができます
お店の時はもう少しお肉が入って欲しいなあ、という事
も感じていたりするので、野菜多目とお肉多目とに種類
を作りわけたりも、します
この時は入れませんでしたが椎茸を入れるのも好きです
焼きが一番の関心事で、70%位の重要さだと思います

2017/1/24(火) 午前 9:01 大室寅之祐 返信する

顔アイコン

こんばんは。

自家製の手作り餃子、調理工程を見て手際よく出来て流石ですね。
春キャベツで葉が柔らかく韮の香りが良さそう。
香辛料も多いので二日の餃子三昧、美味しかったと思います。

餃子は、味の素冷凍餃子を食べています。
自家製餃子は、難しいそうですね。

2017/1/24(火) 午後 9:02 [ いけごん ] 返信する

> いけごんさん
おはよう御座います
餃子は仕込みはそれ程でもありませんが焼きは
いつも難しいと思ってます。羽根つきにする場合も
ですがお湯をたっぷり注いで茹でるように焼きなが
ら途中で多いと思うとお湯を捨てたりしてます。
なかなか目が離せなくて、つきっきりになりますね
店で食べるのも好きですか、お肉が少なく感じた店
で食べた後無性に餃子を作りたくなります。
自分好みの味にできるのと、餃子でお腹一杯になる
のも作る動機になってます

2017/1/25(水) 午前 6:03 大室寅之祐 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事