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日本海産きはだ鮪解凍品40%引き


皆様おはよう御座います
出来る限り写真在庫を今週も減らしていこうと思っています

なので前置きは短めです
こんな写真がありました

これももうお蔵入りさせても良さそうな感じですが・・・

このお刺身、微妙な値引き(40%引き)というのか半額では無い歯痒さを
感じたのでアップしてみました。

半額になっていたら買う、というお客さんには悩ましい値引きです
僕も迷いましたが、こうして買って仕舞いました。

なんか負けた気がするんですけど、どうでしょう。



本日のお勧め品です
イメージ 1




皿に並べながら3切れ試食したので、これだけです
イメージ 2




きはだ鮪とかめばち鮪とか鮪にも色々な種類がありますね
びん長鮪なんかも好きです
イメージ 3


という事で簡単に値引きが絶妙な(爆)鮪の写真をアップしました
皆さんはお刺身は定価で、買うんでしょうか?

僕は最近定価だと高く感じて、値引きされていないと食指が動きません
困ったなあ…


キハダ
キハダ(黄肌、木肌、学名 Thunnus albacares)は、スズキ目サバ科に分類される魚の一種。全世界の熱帯・亜熱帯海域に広く分布するマグロで、缶詰刺身などに用いられる重要な食用魚である。日本ではキハダマグロ[2](黄肌鮪、木肌鮪)とも呼ばれる。

名称
地方名には、キワダ(東京和歌山)、ゲスナガ(静岡)、マシビ(大阪兵庫県高知)、イトシビ(高知)、ハツ(高知)、シビ(鹿児島県奄美群島)、キンヒレなどがある。また若魚は各地でキメジ(木目地)とも呼ばれる。
成長段階で呼び分けることもあり、高知県では幼魚をビンと呼ぶ。
台湾では「黃鰭鮪」を正式名としているが、台湾語では他のマグロ類とともに英語のtunaから「串仔」(ツガ、tshǹg-á)と呼んでいる。

特徴
成魚は全長239 cm・体重200 kgに達する。マグロ属8種の中ではミナミマグロメバチと並ぶ中型種である。ただし、熱帯海域では全長3 mに達するとした文献もある。日本近海産は熱帯産よりも小型で、大きくても全長1.5 m、体重70 kgほどである。
第二背鰭尻鰭黄色で、成長につれ状に伸長する点で他のマグロ類と区別できる。各地での呼称もここに因んだものが多い。老成個体ではこの二つの鰭が頭長より長く、糸状に伸びる。体色もいくらか黄色を帯びる。また、クロマグロやメバチに比べると体型が比較的前後に細長い。マグロ属の分類では、本種とコシナガタイセイヨウマグロの3種類は他の5種と別の Neothunnus 亜属に分類されている。
若魚は体側に後方へ向けて下がる斜めの白い縞模様がある。若魚は第二背鰭と尻鰭が短いので他種との区別がつけにくく、特にメバチの若魚とよく似る。

分布
全世界の熱帯・亜熱帯海域に広く分布するが、地中海には分布しない。日本沿岸でも北海道以南で見られるが、伊豆諸島以南の太平洋側に多く、日本海では稀である。

生態
外洋の表層を群れで遊泳し、日本近海ではカツオなどと同様に季節的な南北の回遊を行う。好む水温は18-31℃で、マグロ属の中では本種とコシナガが最も高水温・表層に生息する。また、流木などの漂流物やイルカにつく習性もある。若魚はカツオやメバチと混群を作る。
産卵期は夏で、分離浮性卵を産卵する。マグロ類にしては成長が早く、1年で全長50 cm、2年で全長1 mに達し成熟する。寿命は8年生きたものが報告されている。

利用
食用に延縄、曳縄(トローリング)、巻き網などの遠洋漁業で漁獲される。南西諸島伊豆小笠原諸島では、イソマグロロウニンアジと同様に磯釣りや船釣りでも漁獲される。
21世紀初頭の時点では全世界のマグロ漁獲量は年間約200万t前後だが、このうちの約100万-140万tがキハダで占められ、マグロ類の中では最も漁獲量が多い。日本での流通量はメバチに次ぐ二番目である。台湾韓国からも輸入されている。
乱獲で個体数が減少しており、国際自然保護連合(IUCN)レッドリスト2011年版で準絶滅危惧(NT)と評価されている[1]。しかし成長が早いこともあり他のマグロ類よりは深刻な状況ではないとみられている。
身は頭のほうから尾に近い部分までほぼ均一の赤身で、脂肪が少なく締まっている。色は薄紅色で、クロマグロよりも淡い。世界的にはビンナガと共に缶詰ツナ缶)の材料として重要で、洋風料理ではステーキなどにもされる。日本では脂肪が少ない身質から西日本で珍重される。トロの部分は少ないので価格は安い。また、クロマグロの味が落ちる夏から秋にかけてキハダの漁獲量が増える。日本料理では刺身焼き魚唐揚げなどにされる。大分県郷土料理ひゅうが丼沖縄料理の厚い衣の天麩羅にも使われる。
ハワイではahiアヒ: Yellowfin tunaも参照)と呼ばれ、ポケ(ポキ)の食材として用いられる。
モルディブ料理でも一般的な食材で、茹でてツナと称したり、リハフォリ(Riha Folhi)と呼ばれるカレー風味のクレープ巻きにしたりする。

混獲問題
かつてはツナ缶の為の本種の漁獲に伴うマグロまき網漁におけるイルカの混獲問題[3]が起きており、これをアメリカの環境保護活動家や環境保護団体は問題視し、マグロ漁におけるイルカ捕殺に対処する為に1972年に海洋哺乳類保護法(: Marine Mammal Protection Act:MMPA)が施行され、様々な対策がとられ、アメリカ船への対策のみならず、イルカを混獲する漁法で捕られたマグロの輸入を禁じた[4]。その流れで中南米の漁業者も完全にイルカを当てにしない(巻き込まない)人工集魚装置(Fidh Aggregeting Devices:FADs)を使用したまき網漁業に転換したが、今度はFADsに本種やカツオ以外にメバチマグロの幼魚が混獲され、その資源の減少が心配されている[5]

参考文献
  • FishBase - Thunnus albacares(英語)
  • 本田崇・魚住雄二・熊井英水、「マグロはいつまで食べられるか」『Newton』2007年3月号、ニュートンプレス
  • 中村泉 ほか、岡村収 監修、『山渓カラー名鑑 日本の海水魚』、1997年、山と渓谷社、ISBN 4-635-09027-2
  • 藍澤正宏 ほか、『新装版 詳細図鑑 さかなの見分け方』、2002年、講談社 ISBN 4-06-211280-9
  • 檜山義夫監修、『野外観察図鑑4 魚』改訂版、1998年、旺文社 ISBN 4-01-072424-2
  • 永岡書店編集部、『釣った魚が必ずわかるカラー図鑑』、1998年、 永岡書店 ISBN 4-522-21372-7
  • 内田亨監修、『学生版 日本動物図鑑』、1981年、北隆館 ISBN 4-8326-0042-7

関連項目
  • ウィキメディア・コモンズには、キハダに関するカテゴリがあります。
外部リンク


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閉じる コメント(22)

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おはようございます。

無事に長崎より戻りました。木曜日。時間が経つの早いですね。

ポチ☆

本マグロいいですね。美味しそうですね。

2017/1/26(木) 午前 8:07 Rocky 返信する

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40%・・・お得だと思います(*´▽`*)
このおいしそうな刺身が250円なんだもの(^^♪

2017/1/26(木) 午前 8:10 うさぎぴょん♪ 返信する

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こんにちは。
いつも思うのですが、買い物上手さんですね。
私もお刺身食べたいなぁ。

2017/1/26(木) 午前 8:44 あきちゃそ 返信する

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(●´3`)。o○(){こ}{ん}{に}{ち}{は}○oо。...
何時もお世話様です 嬉しいです(^▽^)/

お刺身で飲み過ぎていませんか((´∀`))ケラケラ

此方マイナス4度
此の冬一番の寒さでも風が無いので救われますが
でも寒い底冷え
此の時こそ風邪には注意をしないとですね
お疲れ様です(#^.^#)
(人''▽`)ありがとう☆(⌒∇⌒)

2017/1/26(木) 午前 9:48 げん 返信する

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でも、こちらでは中々40%引きは無いです。
30%が一番大きいですが、滅多に出ないです。
値引きのマグロのお刺身美味しそうです。
私は普段は買わないです。
人に料理する時暗いですね。

2017/1/26(木) 午後 1:53 [ kimonoobimusubi ] 返信する

普段はイオンの安いお刺身を購入して。

茶々と半分づつ食べます。

魚介類が、好きなので日頃コスト下げても食べてます。😊

2017/1/26(木) 午後 5:51 [ ぢぇーん ] 返信する

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こんばんは。

鮪の刺身が40%値引きは羨ましいと思います。
半額にしないのは原価ギリギリかも。

鮮魚が目玉のスーパーがありますが値引きを待っていたら目的の刺身が買えません。
売り切れになるので見つけたら籠に入れます。
値付けがかなり安いので仕方ありません。
本日、そのスーパーに行きましたが酒を断っているので刺身は2月1日まで我慢しています。
秋田県の赤メバルを買って煮つけしました。

2017/1/26(木) 午後 11:18 [ いけごん ] 返信する

> banpoh1958さん
こんばんは
勝浦漁港の近くにお住まいなんですね
以前勝浦の朝市に行った事があります
本鮪は滅多に口にしませんね
テレビで大間の鮪の漁の様子をみるだけ、です
「シビ」という言い方なんですね
初めて聞きました

2017/1/26(木) 午後 11:59 大室寅之祐 返信する

> 日帰り温泉とグルメさん
こんばんは
そうですね、微妙な値落ち率でした
今回はそこがネタになりました

2017/1/27(金) 午前 0:01 大室寅之祐 返信する

> champさん
こんばんは
出張、お疲れ様です
多くの方によいお話しが伝わったでしょうか?

2017/1/27(金) 午前 0:03 大室寅之祐 返信する

> うさぎぴょん♪さん
おはよう御座います
そうですね、これはお買い得でした
200円台だったら手が出ますね

2017/1/27(金) 午前 8:52 大室寅之祐 返信する

> あきちゃそさん
おはよう御座います
安いのを買っていると、そういう値段で買わないと
って思う様になってしまうんですよ
定価では高く感じてしまいます

2017/1/27(金) 午前 8:54 大室寅之祐 返信する

> げんさん
おはよう御座います
そうですね、僕は普段お酒は飲まないのでご飯のおかず
って感じです
ご飯は食べすぎてしまいますね

2017/1/27(金) 午前 8:55 大室寅之祐 返信する

> kimonoobimusubiさん
おはよう御座います
そうですね、30%引きが一番多い値引きではないで
しょうか?
時間帯によっては半額になりますが、売れてしまえ
ばそういう値引きもないですし、時間帯・お天気や
曜日別・気温や風などの自然状況にも客足を左右し
てますね。
皆さんが集まった時に、ですね

2017/1/27(金) 午前 8:59 大室寅之祐 返信する

> ぢぇーんさん
おはよう御座います
イオンには僕もよくいきます
色んなものが安くて、揃ってますね
同じイオン系のお店に行っていると聞くとなんか
面白いですね
茶々ちゃんとシェアするんですね
可愛いから、食べる様子をみるのも楽しいですね

2017/1/27(金) 午前 9:03 大室寅之祐 返信する

> いけごんさん
おはよう御座います
お刺身の原価率ってどれ位かは分りませんけど
定価の設定にも何か秘密がある様にも想います
定価の設定が高めであれば、値引きしてあって
も、原価割れはしないというモデルです。
なのでお肉はグラム100円を基準にして高い安い
を直感で勘案して選んでますが、お刺身の原価
はなかなか難しいですね
不漁の時期は跳ね上がりますし、刺身の品質特
にうまいか不味いかを見分けるのは難しいです
買って食べた事のあるお刺身が一番頼れるとい
うか、これも全て経験(大袈裟ですけど)な気
もします。
秋田のメバルですか?
それはまたおいしそうですね
僕も漁師民宿で煮付けを初めて食べてとっても
おいしい魚だと知りました。
禁酒されているんですね
一日が待ち遠しいですね

2017/1/27(金) 午前 9:13 大室寅之祐 返信する

刺身のツマが好きです♪

もっとツマを入れて欲しいと思ってしまいます(笑)

2017/1/27(金) 午後 4:40 [ 流浪人 ] 返信する

> 流浪人さん
こんばんは
刺身のツマ僕も好きですよ
たっぷり入っているのってお刺身が少なくなって
いなければ、いいんですけどね
刺身の汁みたいなのがどうしても染み込んできて
いたりするので一度水洗いして笊にあげてギュっ
と絞ってまた白さを蘇らせたりします。

2017/1/27(金) 午後 10:10 大室寅之祐 返信する

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大室さん、こんにちは^^

40%なら私なら、もう勝ったって感じです
私は仕事の勤務時間が早くて朝3時半に起きてるので
早くスーパーに行かないとイケないので値引きには滅多に遭遇しないのでちょっとでも値引きだったらラッキーです
びん長マグロは主人が好きです

2017/1/28(土) 午後 5:42 天野岩戸 返信する

> 天野岩戸さん
こんばんは
朝3時半に起きているんですか?
僕も朝早い時はありますが、1年中では無いので
特に真冬のその時間帯が寒いですね
帰りの時間も夕方前だと思うので滅多に遭遇する
ことはないでしょうね・・・
ご主人がびんちょうお好きなんですね
僕も値段によりますが、鮪大好きですよ
この値引きだったら、やった〜ですね

2017/1/28(土) 午後 10:09 大室寅之祐 返信する

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