ブログ山梨2

プロフ写真差し替えてみました

大室の料理

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緊急告知! 
このブログを停止して引越し致します

イメージ 8

皆様いつもご訪問ありがとう御座います
今回は悲しい知らせをお届けする箏になりました

以前から写真容量が段々増えこのブログにとうとうこの様なメッセージが
出る様になりました。

これです↓


イメージ 1



原因は写真のサイズが大きかったのと枚数が多かった箏が重なりこの
メッセージがでたのだと思います

写真がメインなブログなので画像アップが出来ないのは死活問題です

原因を作ったのは僕自身なので、今回は違うブログを新規に立ち上げ
其方の方にお引越しをする事に致しました

開​設日​が20​12​/9​/1​3(​木)​ からだったので丸4年6ヶ月のブログでした

皆様には長い間、色んなコメントや励まし、お褒めのお言葉をかけて頂き
本当にありがとう御座いました

皆さんの温かいコメントを沢山頂戴しとっても励みにもなりました
また放置気味で御心配をおかけした時期もありました。

今思えばこのブログも初代同様長くなり、この辺で一度リセットしたいと
思います。

新しいブログはblog山梨3という看板を掲げたいと思っています

まだまだ設定途中で、その辺も時間がかかりそうですが、今まで同様に
ご訪問とコメントを頂けたら…と思っています。

何分急遽決定した事なので皆様には御迷惑をおかけしますが、何卒新しい
ブログにも足をお運び頂ければ…と思います

繰り返しになりますが…
本当に長い間お付き合いありがとう御座いました


2017年2月8日
大室寅之祐



余談ですが・・・
今までのこのメインブログ(ブログ山梨2 )で3代目です
この際初代ブログから3代目までを簡単に振り返りました



初代 大室寅之祐の鍔(旧本館Yahoo!ブログ(削除されています)
開​設日​: ​20​09​/9​/6​(日​) から​20​12年10/6まで

*Internet Archive Wayback Machineを使いここで見れます

TOP画像です
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今まで延べ29万7975人の訪問者さん
コメント数9741コメント戴きました

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2代目 大室寅之祐の奥書(山梨版) - Yahoo!ブログ

TOP画像です

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今まで延べ10万8105人の訪問者さん
コメント数1068コメント戴きました

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3代目 ブログ山梨2 - Yahoo!ブログ(このブログです)
開​設日​: ​20​12​/9​/1​3(​木)​ から2017/2/7まで

TOP画像です
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今までに延べ28万5753人の訪問者さん
コメント数26514コメント戴きました


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派生ブログは放置状態ですが3つあります
大室寅之祐の音楽 - Yahoo!ブログ(削除されています)

大室寅之祐の諜 - Yahoo!ブログ(削除されています)

山梨の果物 - Yahoo!ブログ(派生ブログでは唯一存在してます)




メインブログの訪問者さん延べ
初代目 29万7975人
2代目  10万8105人
3代目  28万5753人
合計  69万1833人

メインブログのコメント数延べ
初代目 9741コメント
2代目 1068コメント
3代目 26514コメント
合計  37329コメント



多くの皆さんからのご訪問とコメント、本当に
ありがとう御座いました
また新しいblog山梨3でも、お待ちしています

新しいブログに投稿する日付けと時間は・・・
2月9日(木)午後5:00を予定しています






先週の記事一覧(12記事目)
茹でたもろこしの写真  2017/2/3(金)午後5:00
The Roots- What They Do on Vimeo 2017/2/3(金)午後9:00
大室さん節分で鬼になって登場! 2017/2/4(土)午後0:00
バロー甲府昭和店にある北欧倶楽部    2017/2/4(土)午後5:00
初めて作った肉団子中華スープ付き棒餃子 2017/2/4(土)午後9:00
さくらんぼの収穫写真  2017/2/5(日)午後5:00
日曜の夜なので…Ms.OOJA の Ti Amo...    2017/2/5(日) 午後 9:00 


今週の記事一覧(6記事目)
夏野菜の写真がありました  2017/2/6(月)午前5:00
さくらんぼの収穫に使う昇降機と脚立 2017/2/7(火)午前5:00

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初めて作った肉団子中華スープ付き棒餃子



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
今夜も在庫写真の中から餃子を作った写真をアップ致します

枚数が多くなったので前置きは短めで、ささっとどうぞ…



今回も椎茸を多めに入れました
細かく切ってますイメージ 1



キャベツの千切りです
塩水に浸しています
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今度は水気を硬く絞ってとってます
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豚挽肉をボールに入れ月桂冠を少し垂らしました
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こねこねしてます
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粘り気がでてきたら、キャベツとあわせます
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こんな風に混ぜ混ぜしています
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葱も割りと多めに入れます
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これは韮です
韮を買い忘れた時も何回もありますが、やはりあればいいですね
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生姜も摩り下ろします
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国産大蒜を調達したので、これも入れます
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3、4かけらを刻みます
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超高速でトントンしました
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全部入れ混ぜ混ぜして表面を均してみました
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バローで買った棒餃子の皮です
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餃子をこのナイフ状のもので皮に付けていたのを何かで見たので真似しました
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餃子餡が思った場所に張り付くのでこれはやりやすいです
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棒餃子なので棒で周囲を押さえました
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棒で圧がかかるのでしっかり張り付いた感じです
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余った餡で肉団子を作りました
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俎板に片栗粉を出しコロコロしてます
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一丁上がり〜
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鶏ガラスープを入れたスープを作っています
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小松菜を適当に切って放り込みました
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溶き卵で完成です
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中華スープと平行して餃子を焼いてました
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水気もなくなって焼けてきたでしょうか?
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うーん、ちょっと焼き目が薄かったです
60点かなあ・・・
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焼きたてをどんどん食べてます
というか、焼きながら食べちゃってます
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ふふふ・・・
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ラー油たっぷり酢醤油ですのでテカテカしてますね
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2度目の焼きが完成です
今度は焼き目がまあまあで、80点です
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かりっとしているかどうか微妙ですが、最初よりはいい感じです
かりっと食感がいいですね
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餃子画像をこれでもか!と連続で見せられている皆さん(爆)
ふふふ…
いただきます〜
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え、今度は何?と思う皆さん
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オンザライスです
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またまた餃子…
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中身拝見コーナーです
椎茸や生姜、葱等の風味が感じられてご飯も進みます
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餃子が乗っていたご飯です
この味だけでもご飯が食べれます
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ふふふ…
中華肉団子スープも写真がありました
大概餃子餡が余ると肉団子スープにします
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という事でバローで買った棒餃子の皮で作った餃子の写真はこれで終了です
ちょっと餃子写真が多くなって仕舞いましたが、悪しからず…

餃子はちょっと手間がかかりますが、焼きたて1分以内に食べる熱々餃子は
とても美味しいです。

冷凍室に作り置きをする時もあります
皆さんは餃子はお好きでしょうか?



今週の記事一覧
セブンイレブンのピザまん120円  2017/2/2 午前8:00
茹でたもろこしの写真  2017/2/3(金)午後5:00
The Roots- What They Do on Vimeo 2017/2/3(金)午後9:00
大室さん節分で鬼になって登場! 2017/2/4(土)午後0:00
バロー甲府昭和店にある北欧倶楽部    2017/2/4(土)午後5:00
初めて作った肉団子中華スープ付き棒餃子 2017/2/4(土)午後9:00

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茹でたもろこしの写真

茹でたもろこしの写真



皆様こんばんは
今夜は北北西を向って恵方巻を食べているでしょうか?

さて在庫の写真もまだまだあって、悩ましいのですがこんな写真もあるので
この際アップ致しました

昨年の写真ですが、悪しからず…
もろこしを茹でて食べた時の写真です



今の時期ではありませんよ
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朝採りのもろこしだったと思いますが、とっても黄色が鮮やかですね
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皆さんは在庫の写真ってあるでしょうか?
アップする写真が少ないのか、写した写真が多いのか・・・

この時期に見るとなんか不思議な感じもしますが、こういった季節外れの
写真もこれからも投稿するので、大目に見て下さいませ…




今週の記事一覧
セブンイレブンのピザまん120円  2017/2/2 午前8:00
茹でたもろこしの写真  2017/2/3(金)午後5:00

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日本海産きはだ鮪解凍品40%引き


皆様おはよう御座います
出来る限り写真在庫を今週も減らしていこうと思っています

なので前置きは短めです
こんな写真がありました

これももうお蔵入りさせても良さそうな感じですが・・・

このお刺身、微妙な値引き(40%引き)というのか半額では無い歯痒さを
感じたのでアップしてみました。

半額になっていたら買う、というお客さんには悩ましい値引きです
僕も迷いましたが、こうして買って仕舞いました。

なんか負けた気がするんですけど、どうでしょう。



本日のお勧め品です
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皿に並べながら3切れ試食したので、これだけです
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きはだ鮪とかめばち鮪とか鮪にも色々な種類がありますね
びん長鮪なんかも好きです
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という事で簡単に値引きが絶妙な(爆)鮪の写真をアップしました
皆さんはお刺身は定価で、買うんでしょうか?

僕は最近定価だと高く感じて、値引きされていないと食指が動きません
困ったなあ…


キハダ
キハダ(黄肌、木肌、学名 Thunnus albacares)は、スズキ目サバ科に分類される魚の一種。全世界の熱帯・亜熱帯海域に広く分布するマグロで、缶詰刺身などに用いられる重要な食用魚である。日本ではキハダマグロ[2](黄肌鮪、木肌鮪)とも呼ばれる。

名称
地方名には、キワダ(東京和歌山)、ゲスナガ(静岡)、マシビ(大阪兵庫県高知)、イトシビ(高知)、ハツ(高知)、シビ(鹿児島県奄美群島)、キンヒレなどがある。また若魚は各地でキメジ(木目地)とも呼ばれる。
成長段階で呼び分けることもあり、高知県では幼魚をビンと呼ぶ。
台湾では「黃鰭鮪」を正式名としているが、台湾語では他のマグロ類とともに英語のtunaから「串仔」(ツガ、tshǹg-á)と呼んでいる。

特徴
成魚は全長239 cm・体重200 kgに達する。マグロ属8種の中ではミナミマグロメバチと並ぶ中型種である。ただし、熱帯海域では全長3 mに達するとした文献もある。日本近海産は熱帯産よりも小型で、大きくても全長1.5 m、体重70 kgほどである。
第二背鰭尻鰭黄色で、成長につれ状に伸長する点で他のマグロ類と区別できる。各地での呼称もここに因んだものが多い。老成個体ではこの二つの鰭が頭長より長く、糸状に伸びる。体色もいくらか黄色を帯びる。また、クロマグロやメバチに比べると体型が比較的前後に細長い。マグロ属の分類では、本種とコシナガタイセイヨウマグロの3種類は他の5種と別の Neothunnus 亜属に分類されている。
若魚は体側に後方へ向けて下がる斜めの白い縞模様がある。若魚は第二背鰭と尻鰭が短いので他種との区別がつけにくく、特にメバチの若魚とよく似る。

分布
全世界の熱帯・亜熱帯海域に広く分布するが、地中海には分布しない。日本沿岸でも北海道以南で見られるが、伊豆諸島以南の太平洋側に多く、日本海では稀である。

生態
外洋の表層を群れで遊泳し、日本近海ではカツオなどと同様に季節的な南北の回遊を行う。好む水温は18-31℃で、マグロ属の中では本種とコシナガが最も高水温・表層に生息する。また、流木などの漂流物やイルカにつく習性もある。若魚はカツオやメバチと混群を作る。
産卵期は夏で、分離浮性卵を産卵する。マグロ類にしては成長が早く、1年で全長50 cm、2年で全長1 mに達し成熟する。寿命は8年生きたものが報告されている。

利用
食用に延縄、曳縄(トローリング)、巻き網などの遠洋漁業で漁獲される。南西諸島伊豆小笠原諸島では、イソマグロロウニンアジと同様に磯釣りや船釣りでも漁獲される。
21世紀初頭の時点では全世界のマグロ漁獲量は年間約200万t前後だが、このうちの約100万-140万tがキハダで占められ、マグロ類の中では最も漁獲量が多い。日本での流通量はメバチに次ぐ二番目である。台湾韓国からも輸入されている。
乱獲で個体数が減少しており、国際自然保護連合(IUCN)レッドリスト2011年版で準絶滅危惧(NT)と評価されている[1]。しかし成長が早いこともあり他のマグロ類よりは深刻な状況ではないとみられている。
身は頭のほうから尾に近い部分までほぼ均一の赤身で、脂肪が少なく締まっている。色は薄紅色で、クロマグロよりも淡い。世界的にはビンナガと共に缶詰ツナ缶)の材料として重要で、洋風料理ではステーキなどにもされる。日本では脂肪が少ない身質から西日本で珍重される。トロの部分は少ないので価格は安い。また、クロマグロの味が落ちる夏から秋にかけてキハダの漁獲量が増える。日本料理では刺身焼き魚唐揚げなどにされる。大分県郷土料理ひゅうが丼沖縄料理の厚い衣の天麩羅にも使われる。
ハワイではahiアヒ: Yellowfin tunaも参照)と呼ばれ、ポケ(ポキ)の食材として用いられる。
モルディブ料理でも一般的な食材で、茹でてツナと称したり、リハフォリ(Riha Folhi)と呼ばれるカレー風味のクレープ巻きにしたりする。

混獲問題
かつてはツナ缶の為の本種の漁獲に伴うマグロまき網漁におけるイルカの混獲問題[3]が起きており、これをアメリカの環境保護活動家や環境保護団体は問題視し、マグロ漁におけるイルカ捕殺に対処する為に1972年に海洋哺乳類保護法(: Marine Mammal Protection Act:MMPA)が施行され、様々な対策がとられ、アメリカ船への対策のみならず、イルカを混獲する漁法で捕られたマグロの輸入を禁じた[4]。その流れで中南米の漁業者も完全にイルカを当てにしない(巻き込まない)人工集魚装置(Fidh Aggregeting Devices:FADs)を使用したまき網漁業に転換したが、今度はFADsに本種やカツオ以外にメバチマグロの幼魚が混獲され、その資源の減少が心配されている[5]

参考文献
  • FishBase - Thunnus albacares(英語)
  • 本田崇・魚住雄二・熊井英水、「マグロはいつまで食べられるか」『Newton』2007年3月号、ニュートンプレス
  • 中村泉 ほか、岡村収 監修、『山渓カラー名鑑 日本の海水魚』、1997年、山と渓谷社、ISBN 4-635-09027-2
  • 藍澤正宏 ほか、『新装版 詳細図鑑 さかなの見分け方』、2002年、講談社 ISBN 4-06-211280-9
  • 檜山義夫監修、『野外観察図鑑4 魚』改訂版、1998年、旺文社 ISBN 4-01-072424-2
  • 永岡書店編集部、『釣った魚が必ずわかるカラー図鑑』、1998年、 永岡書店 ISBN 4-522-21372-7
  • 内田亨監修、『学生版 日本動物図鑑』、1981年、北隆館 ISBN 4-8326-0042-7

関連項目
  • ウィキメディア・コモンズには、キハダに関するカテゴリがあります。
外部リンク


先週の記事一覧
「Mad Dog」ジェームズ・N・マティス国防長官  2017/1/15(日) 午前5:00
トランプ新大統領の車列映像 2017/1/20 (金) 午後6:00
Marta AltesaさんのBass Cover 2017/1/20(金) 午後9:00
山梨縣護國神社に初詣 2017/1/21(土) 午前9:00
Jackie Evancho - Ave maria 2017/1/22(日) 午後7:00


今週の記事一覧
餃子の仕込み写真 2017/1/23(月) 午前9:00
日本海産きはだ鮪解凍品40%引き 2017/1/26(木) 午前5:00

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餃子の仕込み写真

餃子の仕込み写真



皆様いつもご訪問ありがとう御座います
今週も宜しくお願い致します

いつも食い気の話題が多いこのブログですが、政治・経済とか音楽の話題
も偶にアップしているので在庫がなかなか減ってはいません。

今回も昨年の写真ですが御容赦願います
で、御題は餃子の仕込み写真(爆)です

焼いて食べた写真が行方不明・・・
見つかり次第また御紹介できたら、と思います

ではささっと、どうぞ



キャベツです
いいなと〜ぶという直売所で80円でした
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新鮮でシャキシャキしてます
微塵切りにしています
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塩を擦り込んで水気を出そうと思います
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塩水に暫く付けておきました
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こんな感じになったら笊にあけ、拳でぐいぐい押し込んで水気を抜きました
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韮を投入します
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162円になっていた豚挽肉を用意します
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面倒なのでそのままどさっと、放り込みました
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最初お肉と野菜の混ぜ具合はこんな感じです
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93円になていた生姜ですイメージ 10



生姜をどんどんすっていたらかなり多めに擦ってました
もう入れるしかないですね〜
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生姜大量(爆)
大蒜は臭くなるので生姜だけですが、もう生姜ないなあ・・・
生姜餃子になってます
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練り込み練り込み、粘りがでてきたので・・・
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ここで風味をアップさせようと、オイスターソーズを試しでいれてみました
ウエイパーの時もあります
塩胡椒・生姜・オイスター・胡麻油などを入れてます
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今度は餃子餡にとろみが欲しかったので(かたくり星人)入れました
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何となく照りもでてきたのでこれで完成です
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ラップをかぶせて冷蔵庫で少し落ちつかせます
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この後2日続けて焼き餃子三昧でした(爆)
包んでは焼いて食べ、また包んで焼いて食べて、です

餃子の皮も入れ材料費500円位でしたが、かなり餃子ができました
キャベツの量で餡の量と餃子の個数が増減します

皆さんは餃子お好きでしょうか?




先週の記事一覧
「Mad Dog」ジェームズ・N・マティス国防長官  2017/1/15(日) 午前5:00
トランプ新大統領の車列映像 2017/1/20 (金) 午後6:00
Marta AltesaさんのBass Cover 2017/1/20(金) 午後9:00
山梨縣護國神社に初詣 2017/1/21(土) 午前9:00
Jackie Evancho - Ave maria 2017/1/22(日) 午後7:00

今週の記事一覧
餃子の仕込み写真 2017/1/23(月) 午前9:00

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