ここから本文です

書庫全体表示

どんこ入り焼売を作りました


皆様いつもご訪問ありがとう御座います
今朝のモンブランケーキ記事にコメントありがとう御座いました

今回は点心焼売を作った時の写真があったので、ご紹介します

よく新宿の帰りに崎陽軒のシュウマイ弁当を買ったらり、スーパーでも
レトルトシュウマイを買い弁当にしたりしてます。

崎陽軒の焼売弁当を自分で再現するのがなかなか面白く、勝手に

これでうちの店では600円で!焼売弁当を販売しています〜と(笑)




どんこを貰っていましたが、なかなか遣う場面が無いので使う事にしました
イメージ 1



水の中に入れ戻しました
イメージ 2




焼売の皮と玉葱です
イメージ 3



餃子用の豚挽肉は120円でした
イメージ 4



荒微塵切りにしました
イメージ 5



どんこも微塵切りにしました
イメージ 6



長葱の白い部分を・・・
イメージ 7



微塵切りにしました
イメージ 8



全部混ぜました
イメージ 9



自己流ですが、怪しい粉ではありません
片栗粉です(笑)
イメージ 10



練ると粘りが出てきました
イメージ 11



30枚は沢山あるなあ〜
イメージ 12



意を決っして、包み始めました
イメージ 13



風呂敷みたいにしてみます
折って、くっつけただけ、です
イメージ 14



不恰好ですがこんなもんです
取り敢えず出来ましたが、ここにグリーンピースが必要だったみたい(笑)
イメージ 15



気にせず蒸しました
イメージ 16



蒸しあがったので皿に並べました
イメージ 17



ふふふ・・・
出来上がりで、まだ艶々してます
イメージ 18



ここはからし醬油ですね
イメージ 19



ふふふ・・・
いただきます
イメージ 20


どんこの風味が入っているので、まあまあの味になってます
レシピは自己流ですので、こんな感じかなあ〜という感覚で。

手順や入れるものは他にも色々あると思います。
崎陽軒のシュウマイとはまた違う味ですが、蒸したては美味しかったです。

皆さんは焼売はお好きでしょうか?




焼売
焼売(しゅうまい、広東語: シーウマーイ)は、の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理点心
中華人民共和国広州香港では広東語で「シーウマーイ」と発音されている。日本語は広東語の発音を外来語として取り入れている。標準的な中国語北京語)では「シャオマイ」と発音し、同音の「燒麥簡体字: 烧麦)」の字を当てる場合がある。

概要
現在の中国内蒙古が起源とされているが、中国国内では北京山西省広東省山東省浙江省江蘇省等、各地に広く普及している。
香港では「干蒸燒賣(コーンチェンシーウマーイ、粤拼: gon1 zing1 siu1 maai6)」という呼び方も一般的である。
豚の挽肉白菜などの野菜を主体とし、練り合わせて味付けした餡を中身にし、薄い小麦粉で短い円柱状に包み、蒸籠蒸し器などで蒸かして仕上げる。好みで醤油辛子など調味料をつけて食べる。なお、中身にエビカニ肉や牛肉を加えたり、包む皮の代わりにもち米をまぶすなどのバリエーションもある。
同じ点心の一つとして扱われる餃子との違いは、皮が薄い四角形(丸い皮もある)で、中に澱粉がやや多く配合されていること、必ず最初は蒸して調理すること、塩味などの味付けが強めで調味料で味付けせずに食べることもできるという点などが挙げられる。中国では蟹みそを付けたり、何も付けない例が多い。
北京風の「燒麥」は皮の大きさが大きめで、中の具よりもはみ出た感じの形の物が多く、中身ももち米を入れている場合が多い。
上海には「日式焼売」と呼ばれるものがあるが、切った細巻きのように見える焼売の具を使用した蒸し料理である。


日本のシュウマイ
材料には主に豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを使用。彩りとして頭頂部にグリーンピースが載せられる事が多い。
で揚げて「揚げ焼売」にして食べる事があり、また餃子と同様に焼いて食べる場合もある。おでんの種、鍋料理の具など、煮物に使用する事もある。中国のものと較べるとかなり香味が淡泊であり、醤油ポン酢、また辛子といった調味料をつけて食べられることが多い。
餃子と比較すると一般家庭で作られることは少なく、チルド製品や冷凍製品、または調理済みのものを店で購入するケースが多い。
総務省統計局の2014年~2016年「家計調査年報」でも家計における焼売への支出割合は横浜市が首位である[1]。横浜名物となる駅弁を開発すべく研究を重ねた崎陽軒は、冷めても美味しく食べられるホタテの貝柱入りの「シウマイ」を販売し、また横浜駅にシウマイのキャンペーンガールである「シウマイ娘」を配置した。シウマイ娘は、獅子文六が1952年に毎日新聞に連載した小説『やっさもっさ』に登場し、小説の映画化とともに全国で知られることになり、シウマイは横浜名物として認知されるようになったとされている[2]
佐賀県唐津市呼子町では、イカを使った「いかしゅうまい」が人気となっている[3]



今週の記事一覧(16記事目)
豆豉入り麻婆豆腐を作りました       2018年5月8日(火) 5:00
焼き秋刀魚と大根下ろし          2018年5月8日(火)17:00
森永辻口博啓監修チーススティク      2018年5月9日(水)5:00
豚屋とん一でカツ丼並           2018年5月9日(水)17:00
マ・マー1.4mmでボンゴレ                        2018年5月10日(木)17:00
ボリュームたっぷり厚切りとんかつ     2018年5月11日(金)5:00
池袋ばんからラーメンでワンタン麺     20185月12日(土)5:00
葡萄各種の店頭価格             20185月12日(土)17:00
ビンタをされたくなるPV          20185月12日(土)22:00
Pascoのモンブランケーキデニッジュ     20185月13日(日) 7:00
どんこ入り焼売を作りました        20185月13日(日) 17:00

この記事に

  • 顔アイコン

    こん

    "∧_,,∧
    (´・ω・`)一口焼売
    / つ【◎】美味しそうですね〜♪
    しー-J

    日帰り温泉とグルメ

    2018/5/13(日) 午後 7:12

    返信する
  • 顔アイコン

    焼売を自分で作るんですか?
    凄い!
    見習わないと(^^ゞ
    餃子は以前よく作りましたがジューシーな感じにならず・・・
    最近は生餃子を買ってます・・・(^^ゞ

    [ 如月 ]

    2018/5/13(日) 午後 7:19

    返信する
  • 顔アイコン

    シュウマイまで手作りだなんて
    すんごいチャレンジャーだったのね
    ご相伴にあずかりたいくらいよ

    [ 漂流アジア ]

    2018/5/13(日) 午後 8:44

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。

    自家製焼売、素晴らしい出来ですね。
    とても自分では調理出来ません。が気になりますね。
    崎陽軒の焼売に北海道の干帆立貝柱が入っている様ですね。
    干帆立貝柱はビールのおつまみですが値段が高いのが難でした。

    [ いけごん ]

    2018/5/13(日) 午後 11:30

    返信する
  • 顔アイコン

    こんばんは。
    手作り焼売、お見事です!さすが大室さんですね〜。ちゃんと蒸しているところがすごい。私なんかレンチンですよ〜。
    食べに行ってもいいですか〜?(笑)

    あきちゃそ

    2018/5/13(日) 午後 11:37

    返信する
  • 顔アイコン

    手作り焼売、お見事です!

    eigekaii

    2018/5/14(月) 午前 0:04

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事